"Надо менять погоду"

В канун своего 75-летия легендарный главред «Огонька» Виталий Коротич дал интервью своему журналу

На нынешней неделе писателю Виталию Коротичу исполняется 75. Накануне юбилея "Огонек" задал несколько вопросов своему бывшему главному

— Виталий Алексеевич, дата в жизни заметная, как говорится, есть на что оглянуться. На "Огонек" оглянетесь?

— Конечно, оглянусь. Хотя должен отметить, "Огоньку" редакторов подбирало все же время, а не только облаченные полномочиями люди. Началось время перемен — нашли меня. Помню, когда после назначения в "Огонек" был разговор у Горбачева, он спросил: "Чем помочь?" Я ответил: "Только одна просьба — не мешать". Потому что был уверен: в эпоху перемен именно это и есть необходимое и достаточное условие для того, чтобы делать журнал. С тех пор, если говорить об условиях, мало что изменилось.

— Но есть ощущение, что время опять изменилось, да и с эпохой перемен былой ясности нет...

— Зато есть наработанное поколениями знание: в России надо жить долго. Быстрых перемен у нас не получается. И не получится, пока нет одобряемого всем обществом стремления к различию мнений. История страны — это бесконечно длинная цепочка унижений и приручений народа, оборвать ее навязываемой сверху свободой трудно. Зато продлить насаждаемым единомыслием — легко. Чтобы получилось иначе, люди должны ощущать себя не подданными, а гражданами.

— И как же этого добиться?

С холодной войной расставались без сожалений. Виталий Коротич и Рональд Рейган

Фото: архив журнала , архив журнала "Огонек"

— Вы помните, отчего вымерли динозавры? Вовсе не в одночасье, а от изменения климата. Так что, если действительно хотим перемен, надо пытаться менять погоду — в обществе, в стране. За это стоит бороться, это и должно быть задачей.

— Вы думаете, эта задача имеет решение?

— Когда общество цельно, вряд ли. Но сегодня общественный контракт с властью нарушен, люди убеждены, что государству они не нужны. Когда не действуют социальные лифты, когда развитие хоть бизнеса, хоть карьеры обусловлено не объективными обстоятельствами, а исключительно наличием во властных эшелонах сослуживца или земляка, когда работают понятия, а не законы, тогда сначала возникает потребность в решении, а потом и само решение.

— То есть перспективы у страны светлые?

— У страны, может, и светлые. У государства — разнообразные. Мы ведь в развитии очень отстаем. Мне импонирует, что президент призывает к модернизации, но ее необходимость даже во власти понимают далеко не все. Помню, когда убирали с поста председателя совета министров СССР Николая Рыжкова, он говорил: "Меня-то вы снимете, а где другой народ найдете?"

— Это вы к тому, что народ потом нашел другую страну и с СССР мы попрощались?

— Это к тому, что люди с государством должны и будут разговаривать на равных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...