В рейтинге качества прохождения отопительного сезона 2010/11 годов Министерства регионального развития Приморье заняло 16-е место среди 89 российских регионов. Хабаровский край оказался во второй половине рейтинга — на 52-м месте. В администрации Приморья и теплоснабжающих предприятиях уверены: причина в том, что в крае действует программа энергосбережения. А синоптики полагают, что Приморью повезло с температурами в феврале. Эксперты отметили, что Хабаровск опустился в рейтинге из-за того, что некоторые районы края предпочли уголь газу.
Минрегион России опубликовал очередной рейтинг субъектов РФ по итогам подготовки и прохождения осенне-зимнего периода, сообщается на сайте ведомства. В сообщении уточняется, что критериями оценки являлись, в том числе, непринятие местными властями мер по локализации аварий, снижение уровня запасов топлива в коммунальных котельных ниже 30% от нормативов и отсутствие резервов топлива. Лидерами на Дальнем Востоке стали Приморье (с 0,953 балла, попало на 16-ю строку рейтинга) и Сахалин (0,95 балла, 18-е место). Хабаровскому краю эксперты Минрегиона поставили 0,91 балла, что обеспечило субъекту 52-е место из 89. Наилучший показатель, по мнению Минрегиона, у Тюменской области (0,971 балла). Остальные субъекты Дальнего Востока показали за зиму результаты хуже Хабаровского края: Чукотка встала на 53-ю позицию, Приамурье — на 57-ю, Еврейская автономия — на 61-ю, Магаданская область — на 72-ю, замыкают рейтинг Якутия и Камчатка, занявшие 80–81-е места.
Отметим, что в рейтинге степени подготовленности к отопительному сезону 2010/11 годов, который Минрегион опубликовал 17 декабря минувшего года, Хабаровский край занимал гораздо более достойную позицию: 29-е место с 0,755 балла. Приморью была отведена 24-я строка (0,759 балла).
Возможно, причиной столь серьезного понижения в рейтинге Хабаровского края стало то, что отопительный сезон чуть не был сорван в Аяно-Майском районе региона. В феврале в Аяне из-за дефицита дизтоплива котельные ограничили подачу электроэнергии населению. Для нормализации ситуации правительство региона было вынуждено обеспечить подвоз 140 т топлива вертолетами. Ситуация в Аяне стала предметом критики как со стороны губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, потребовавшего от краевого министерства ЖКХ ужесточить контроль за обеспечением населения теплом и электроэнергией и отладить систему учета и контроля за поступлением и расходованием топлива, так и со стороны полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева.
Между тем, в Приморье, по официальным данным, чрезвычайных ситуаций и аварий этой зимой не зарегистрировано. В администрации Приморского края считают, что во многом успешно пройти отопительный сезон позволили дополнительные средства краевого бюджета, которые были выделены на подготовку к зимнему периоду. «Этой зимой на подготовку к отопительному сезону было направлено на 1,3 млрд руб. больше в сравнении с предыдущим годом. Серьезные инвестиции в ТЭК и ЖКХ Приморского края позволили в полном объеме провести все запланированные подготовительные мероприятия, обеспечить нормативный запас топлива, сформировать аварийный запас финансовых и материальных ресурсов. В крае принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2010–2014 годы. Одно из ее направлений предусматривает перевод мазутных котельных на уголь. В результате уже пять мазутных котельных перешли с мазута на уголь, 12 угольных котельных модернизированы с увеличением мощности, закрыто 36 нерентабельных котельных. Таким образом, удалось сократить объем потребления мазута на 28 тысяч тонн»,— рассказали в пресс-службе администрации Приморского края.
В краевом государственном унитарном предприятии «Примтеплоэнерго», которое и снабжает теплом население, рассказали, что еще летом и осенью провели серьезные подготовительные работы, что позволило пройти отопительный сезон без сбоев.
Между тем, синоптики полагают, что избежать чрезвычайных ситуаций в Приморье во многом позволила аномально теплая зима. «В Приморском крае февраль выдался экстремально теплым и малоснежным. Средняя температура воздуха за месяц оказалась на 2–5 градусов выше средних многолетних значений. Все три декады месяца были теплыми, первая и третья декады оказались экстремально теплыми. Этому способствовала резкая смена погодных условий. Сибирский антициклон потерял силу и сместился в более южные широты»,— рассказали «Ъ» в пресс-службе Примгидрометцентра.
Экономист Михаил Терский считает, что такая разница в рейтинге между Приморским и Хабаровским краями связана с изменением структуры топливно-энергетического баланса Приморья. «Мы готовимся к приходу газа. В связи с этим многие котельные переводят с одного вида топлива на другой. Освобождаются финансовые средства за счет экономии, это также положительно сказывается на прохождении отопительного сезона. Что касается Хабаровского края, там ситуация может быть связана с тем, что ряд муниципальных районов отказался накануне отопительного сезона от использования газа, они сочли, что он слишком дорогой. Перешли на уголь. А уголь менее выгоден: его нужно добыть, зимой хранить и так далее»,— считает Михаил Терский.