Представители ветеранских общественных организаций намерены обратиться к первым лицам государства с требованием сохранить в структуре Тихоокеанского флота (ТОФ) здания Дома офицеров флота (ДОФ) и Матросского клуба, которые, возможно, будут реализованы Министерством обороны как неликвидные активы. Ветераны обозначили, что будут добиваться положительного для себя исхода демократическими методами, не политизируя сложившуюся ситуацию, привлекая максимально большое количество общественности. К ним готовы присоединиться приморские коммунисты. Однако эксперты считают, что, несмотря на желание ветеранов отстоять собственность флота, здания, скорее всего, будут проданы по аукционной цене, которую не в состоянии заплатить ни городские, ни краевые власти.
В здании Дома офицеров флота состоялось собрание ветеранов ТОФ, на котором представители двух десятков общественных организаций искали пути решения проблемы с возможной продажей ДОФ и Матросского клуба.
По словам контр-адмирала запаса, заместителя командующего ТОФ по воспитательной работе в запасе Сергея Беленова, сегодня сложилась крайне противоречивая ситуация вокруг зданий, принадлежащих флоту. «5 апреля 2011 года на совещании у министра обороны РФ было принято решение о том, что все дома офицеров окружного и флотского значения необходимо сохранить в структуре министерства»,— рассказал Сергей Беленов. Но уже 20 апреля, по его словам, на совещании у заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск Григория Ногинского при обсуждении вопросов приведения фасада Владивостока к облику морского города ряд сооружений флота, в том числе Матросский клуб и ДОФ, не вошел в список объектов финансирования. Господин Ногинский предложил реализовать эти здания, господин Сердюков, в свою очередь, приказал рассмотреть предложение, и сейчас здания оформляются под тендер. «В мою бытность заместителем командующего ТОФ у меня интересовались площадями, инфраструктурой, системой электроснабжения, предлагая взять здание в аренду на 49 лет, а флоту на льготных условиях предоставлять проведение мероприятий по плану арендопользователей. Тогда нам договориться не удалось»,— отметил господин Беленов. По его словам, командование ТОФ заинтересовано в сохранении обоих объектов в структуре Тихоокеанского флота. «Когда только начал прорабатываться вопрос о продаже, еще в прошлом году в ДОФе присутствовали председатель комитета по обороне в Совете федераций Озеров, который избирался от Хабаровского края, заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Бабич и заместитель министра, статс-секретарь армии Панков. Все они были удивлены такому решению и отметили, что ДОФ работает в угоду государству»,— рассказал он. «В этом здании Путин кортик целовал»,— эмоционально воскликнул кто-то из зала.
В результате было принято решение обратиться к первым лицам государства. Контр-адмирал запаса отметил, что обращение ветеранов будет носить демократические формы — это может быть и сбор подписей, и письмо президенту, министру обороны, в Государственную думу, Совфед, полпреду, депутатам, избранным от Приморского края, председателю комитета по обороне в Госдуме. «Мы не намерены на волне чьей-то ошибки политизировать сложившуюся ситуацию. Хотя возможно, кто-то воспользуется этим и выступит единым фронтом, чтобы в перспективе поиметь некие дивиденды на грядущих выборах»,— заключил он. На собрании было решено, что Сергей Беленов возглавит рабочую группу по выработке предложений в различные органы государственной и общественной власти от всех ветеранских организаций Приморского края.
Как стало известно «Ъ», официально решение о перераспределении зданий еще не принято. По информации источника «Ъ», близкого к руководству ТОФ, ситуация вокруг инфраструктуры циркулирует на уровне слухов, официальной информацией пока не подтверждаясь. Руководитель пресс-службы ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов подтвердил, что пока никаких указаний и документов о передаче Матросского клуба и ДОФ к ним не поступало.
Поддержать ветеранов в защите от продажи ДОФ и Матросского клуба и не допустить распродажу госимущества намерены приморские коммунисты. Второй секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ Павел Ашихмин подчеркнул, что нельзя отказываться от зданий и выставлять их на продажу. «Тенденция упразднения домов офицеров носит общероссийский характер. Я полагаю, что эти шаги подрывают позицию государства. Весь вопрос, кто получит здания и за какие средства. Если ветераны выступят с инициативой проведения публичных митингов против решений о продаже инфраструктуры, мы, безусловно, их поддержим»,— отметил господин Ашихмин.
По словам председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности думы Владивостока Марины Ломакиной, предложений о приеме на баланс города зданий ДОФ и Матросского клуба не поступало. «Если оно будет, мы готовы его принять, потому что муниципалитету нужны дополнительные площади. Однако это может произойти только на бесплатной основе, что на сегодняшний день периодически и происходит. Министерство обороны просто не сможет продать здания городу, так как это приватизация. Последняя в сторону муниципалитетов или государственных органов запрещена законом и может производиться только в частные руки»,— рассказала «Ъ» госпожа Ломакина.
Эксперты уверены, что имущество Минобороны все равно будет реализовано, несмотря на протесты, а позиция властей исчерпывается лишь отдельными высказываниями. Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий, политолог Сергей Гребенюк отметил, что Минобороны давно и планомерно избавляется от всех непрофильных объектов, причем по рыночным схемам — через аукционы. По его словам, так проходили торги по военным объектам в Москве и ее окрестностях, так идут и по всей стране. «То, что ведомство хочет продать здания во Владивостоке, было известно достаточно давно, да и с демилитаризацией города это выглядит вполне логично (вывод флота, перенос штаба ТОФ — «Ъ»). Когда первый раз население запаниковало, власти заявили в СМИ, что готовы принять объекты Минобороны на свой баланс»,— рассказывает господин Гребенюк. «Однако с приходом Сердюкова,— продолжает он,— военные предпочитают не разбрасываться своим имуществом даже на благие цели, а с выгодой продают его. Причем эта практика осуществляется достаточно последовательно, и вряд ли представители администраций не знают об этом». «Скорее всего, в данной ситуации заявления властей носят лишь популистский характер: власти обозначили свое внимание к проблеме и продемонстрировали, что уловили обеспокоенность общественности. А по рыночной (аукционной) цене край и город не смогут выкупить здания ввиду их дороговизны. С точки зрения грамотного PR иногда лучше не решить проблему, а прослыть «неравнодушным»,— отметил господин Гребенюк. По его словам, в перспективе кто-нибудь из местных оппозиционеров снова может поднять «инфраструктурную» тему. «Те же ТИГР, КПРФ или «Справедливая Россия». Есть классическая схема: сначала «создаешь проблему», потом ее «решаешь». Такое развитие событий возможно и в случае с имуществом Минобороны: общественности популярно «разъяснят» негативные последствия его продажи, а потом начнут кампанию по противодействию его отчуждения»,— заключил эксперт.