28 ноября является Днем провозглашения независимости Албании, или Днем флага. Албанцы, один из древних народов Балкан, на протяжении всей своей истории воевали за свободу и независимость. Под предводительством национального героя Скандербека наш народ в течение 25 лет защищал не только себя, но и европейскую цивилизацию от османского нашествия. Несколько веков Албания была частью Османской империи. Борьба за свободу привела к провозглашению независимости страны 28 ноября 1912 года. С этого момента для албанского народа начинается новая эпоха: создание независимого государства, которое признали и великие державы. Но, к сожалению, на Лондонской конференции 1913 года великие державы разделили Албанию, оставив вне ее границ более половины земель, населенных преимущественно албанцами, в том числе и Косово.
Свою историю имеют и албанско-российские отношения. Напомню лишь один интересный момент: албанское правительство, сформированное после Июньской революции 1924 года, было одним из первых европейских правительств, признавших Советскую Россию. После второй мировой войны между нашими странами были установлены очень тесные связи. Они продолжались до начала 60-х годов и были вновь восстановлены в 1990 году. Несмотря на 30-летний разрыв, отношения начали быстро развиваться. И сегодня они развиваются по восходящей.
В политической области формируется традиция встреч наших министров иностранных дел, во время которых они открыто излагают свои точки зрения по различным международным вопросам, двусторонним отношениям. Очень хорошо развиваются отношения в области образования. Важным моментом здесь стало соглашение о взаимном признании школьных документов, подписанное в этом году. Сейчас в российских вузах (Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону) обучается значительное число албанских граждан. При Санкт-Петербургском университете действует один из мировых центров албанистики, а в Албании русский язык изучается на всех уровнях. У нас есть Общество друзей Пушкина. В Албании переводится и с большим интересом читается русская литература.
Впрочем, есть и проблемы. Прежде всего в области экономики и торговли. Несмотря на желание сторон, сотрудничество в этих сферах не соответствует потребностям и возможностям. Объясняется это влиянием многих факторов, но препятствия можно и нужно преодолеть. Большие возможности существуют в сфере транспорта, строительстве, минералогии, и особенно в энергетике. Албания заинтересована в поставках природного газа, электроэнергии из России. И наконец, российские фирмы могут и должны принимать участие в приватизации различных объектов в Албании.
Во время визита в Москву в июне этого года наш министр иностранных дел официально пригласил господина Касьянова посетить Албанию. Визит премьера России важен с политической точки зрения, он также дал бы новый импульс сотрудничеству, особенно в торгово-экономической и энергетической сферах.
Отношения России и Албании нормально развиваются, несмотря на разные позиции сторон по урегулированию проблемы Косово. Позиция Албании здесь всегда была ясной. Мы поддерживали и поддерживаем справедливое требование наших братьев по крови — жить как свободные люди. Никогда мы не требовали, чтобы шесть-семь миллионов албанцев, компактно проживающих в Албании и сопредельных государствах, объединились и создали так называемую Великую Албанию.
В настоящее время Косово, находящееся под контролем миссии ООН и KFOR, постепенно делает шаги к стабилизации и созданию демократических институтов. Принципы самоопределения являются частью правового государства так же, как и соблюдение национального суверенитета, территориальной целостности, но и свобод человека.
Для Косово, с учетом особенностей его исторического развития и десятилетия правления режима Милошевича, тяжело (если вообще возможно) вновь стать частью государственных структур Югославии. Косово может и должно управляться так, как решит его народ, в соответствии с общей региональной тенденцией — интеграцией в единую Европу. И мы высоко ценим роль России как великой державы в решении международных проблем, в том числе и проблемы Косово.