Коротко

Новости

Подробно

Попасть в легенду

Денис Лебедев дерется с Роем Джонсом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Завтра во дворце спорта "Динамо" в Крылатском состоится один из самых любопытных боксерских боев, которые когда-либо проходили в России. Денис Лебедев, в прошлом году претендовавший на титул чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), встретится с американской легендой — Роем Джонсом, который, несмотря на обилие титулов, считается аутсайдером поединка.


Этот матч, может быть, и не всемирный хит, но, во всяком случае для страны, где он пройдет,— событие, безусловно, примечательное. В России профессиональный бокс давно занимает в иерархии видов спорта место где-то в верхушке, поблизости от футбола с хоккеем, а по-настоящему знаменитые зарубежные бойцы сюда заезжают редко. Из тех, про кого без секундного колебания принято говорить "великий", заезжал, чтобы выйти на ринг, а не просто потусоваться, пожалуй, всего один: в 2007 году с Султаном Ибрагимовым в Москве дрался тяжеловес Эвандер Холифилд.

В бою между Денисом Лебедевым и Роем Джонсом, в отличие от того поединка, в котором на кону стоял титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO), никаких званий разыгрываться не будет. Но его проведение — это несомненная творческая удача "ведущей" Лебедева команды.

Джонс, выигравший кучу чемпионских поясов, причем в четырех разных категориях — от среднего веса до супертяжелого, неоднократно признававшийся лучшим бойцом года наиболее авторитетными изданиями,— это ведь, по сути, такой же символ профессионального бокса, как Майк Тайсон. Ничуть не менее яркий и узнаваемый. Любой, кто хотя бы поверхностно интересуется боксом, включив запись какого-нибудь поединка с участием американца, определит, кто тут Джонс, сразу же — по невероятной пластике движений, обилию финтов, издевательствам над соперником — вроде нарочито опущенных вниз рук.

Правда, все большие спортивные успехи американца, которому уже 42 года, остались в довольно далеком прошлом и датируются в лучшем случае первой половиной прошлого десятилетия. Но нельзя сказать, что его выступления в последние годы — это откровенная халтура. Джонс, конечно, движется к завершению карьеры, однако движется достаточно плавно. В предыдущем бою, с такой же, как и он, легендой — Бернардом Хопкинсом, американец оставил, скажем так, впечатление сносное: уступил по очкам, выкладывался, иногда демонстрировал какие-то трюки из периода расцвета таланта.

В любом случае Рой Джонс, даже потерявший статус претендующего на титулы бойца,— это по-прежнему гарантия повышенного внимания к бою. В России, еще не успевшей устать от его поражений,— точно. Половину своей московской миссии Джонс выполнил еще до поединка — когда собрал кучу зрителей на открытой тренировке, завел публику на пресс-конференции рэпом собственного сочинения. Репутацию профессионала, знающего, что помимо всего прочего в его обязанности входит подогревание ажиотажа, гость подтвердил.

Вторую свою миссию Джонс выполнит, если окажется хорошо подготовленным к матчу с Денисом Лебедевым и сдержит обещание "устроить шоу". Для Лебедева этот бой точно будет шансом сменить статус. До него он был просто отличным тяжем. Тяжем, который по заслугам получил в декабре минувшего года возможность биться за чемпионский титул (WBO), и проиграл его Марко Хуку, кажется, только потому, что бился на поле оппонента — в Германии. Решение судей, отдавших победу Хуку, странным признавали даже немецкие эксперты. Но отличных боксеров в мире слишком много, чтобы каждый был востребованной звездой.

Успех в бою с Роем Джонсом позволит Денису Лебедеву свою узнаваемость — в той же Америке, которая наверняка заинтересуется боем,— повысить. В том, что успеха Лебедев — боксер на десять с лишним лет моложе Джонса, находящийся на пике,— добьется, мало кто сомневается. Букмекеры принимают ставки на него с котировками в районе 1,2. А эксперты — вроде экс-чемпионов мира Джорджа Формена и Николая Валуева, говоря о том, что, на их взгляд, и в почтенном для бокса возрасте козыри — нокаутирующий удар и скорость — у Роя Джонса в арсенале сохранились, признают фаворитом все-таки не его.

И тут очень важно, чтобы не возникло ощущение, будто бы успех достигнут исключительно из-за слабости соперника, чтобы он не был дежурным. Чтобы Денис Лебедев показал что-то такое, что заставило бы окончательно убедить в его неординарности, показал в условиях, когда ему активно мешают. Задача на самом деле сложная. Еще сложнее, не исключено, чем обеспечить визит в Россию легенды бокса.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя