во весь экран назад  Американцы забыли перепрограммировать свой спутник
Такова одна из версий госкомиссии

       Специалисты государственной межведомственной комиссии, расследующие причины неудачного запуска американского спутника Quick Bird 21 ноября, не нашли доказательств того, что авария произошла из-за неполадок ракеты-носителя "Космос-3М". Теперь под подозрение попал сам спутник. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
       
       Вот уже неделю на космодроме Плесецк работает государственная межведомственная комиссия по расследованию причин неудачного запуска американского спутника Quick Bird. И хотя специалисты пока не могут сделать окончательного заключения о причинах аварии, количество версий уменьшается. Так, в минувшие выходные отпала одна из них, согласно которой в случившемся была виновата ракета-носитель "Космос-3М". Проанализировав техническую документацию и ход выполнения предстартовых операций, включая заправку носителя топливом и окислителем, комиссия не нашла ошибок в действиях боевых расчетов космодрома. Анализ телеметрической информации, которая поступала с "Космоса-3М" на протяжении более 25 минут (от момента старта и до выхода носителя с установленным на нем спутником Quick Bird за пределы зоны радиовидимости с территории России), показал, что полет ракеты проходил в строгом соответствии с программой. Как сообщил корреспонденту Ъ один из членов госкомиссии, пожелавший остаться неназванным, "если бы причиной аварии было бы, например, отсутствие второго включения двигательной установки второй ступени, то что-либо аномальное в ее работе было бы зафиксировано еще при первом включении, как бывало раньше".
       Теперь под подозрение госкомиссии попал сам спутник. Дело в том, что Quick Bird начал работать по заложенной в него программе сразу после старта ракеты. Однако пуск по просьбе американцев был задержан на один час. А вот были ли в связи с задержкой внесены необходимые изменения в программу, американцы не ответили до сих пор. Не исключено, что во время полета ракеты с работающими двигателями система управления спутника могла выдать, например, команду на раскрытие его солнечных батарей. А это могло привести к разрушению американского спутника. Фрагменты космического аппарата могли упасть в Атлантический океан недалеко от побережья Бразилии. Не получен пока и ответ из США на просьбу российской стороны предоставить телеметрическую информацию с пунктов слежения за полетом Quick Bird.
       Все это вызывает у членов комиссии большие подозрения, что американская сторона утаивает эту информацию, чтобы возложить ответственность за аварию на российскую сторону.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...