во весь экран назад  Интеллигенция отказалась от роли прокладки
Для этого ей понадобился форум

       В Уфе прошел двухдневный всероссийский форум интеллигенции "Религия, образование, культура: необходимость диалога", организованный Конгрессом интеллигенции РФ и Ассамблеей народов России. В Уфу пригласили Александра Яковлева, Михаила Пиотровского, Анатолия Приставкина, Даниила Гранина, Викторию Токареву, Римму Казакову, Владимира Маканина и даже главу администрации Чечни Ахмада Кадырова. Однако с самого начала форум, увы, преследовали неудачи.
       
       Неприятности начались уже на пути в Уфу. Во время полета в самолете "Газпромавиа", на котором чартерным рейсом летели знаменитости, обнаружилась неисправность, из-за которой пришлось вернуться в Москву. Перед аварийной посадкой самолет полтора часа кружил над аэропортом, чтобы сжечь остатки топлива. Так что когда уже другой самолет взял курс на Уфу, в его салоне оказалось намного меньше энтузиастов, готовых обсуждать культурологические проблемы, и многих гостей Уфа так и не дождалась.
       На месте собравшихся опять ждало разочарование — ведущий форума, бывший глава администрации российского президента Сергей Филатов, объявил, что мероприятие, увы, не удостоилось приветственной телеграммы Владимира Путина — из-за того, по словам Филатова, что чиновники президентской администрации во главе с Александром Волошиным не соизволили передать Путину направленные ему материалы предстоящего форума.
       Главными организаторами форума стали если не оппозиционеры, то фигуры, по тем или иным причинам оказавшиеся в стороне от большой политики: некогда один из самых влиятельных чиновников в администрации Бориса Ельцина Сергей Филатов, ныне председатель исполкома Конгресса интеллигенции РФ и глава Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, и экс-министр по делам национальностей РФ Рамазан Абдулатипов, ныне глава Ассамблеи народов России. Возможно, именно удаленность от реальной власти придала их выступлениям особую боль и озабоченность судьбами страны в целом и российской интеллигенции в частности.
       Важнейшие проблемы, которые, как сочли участники форума, должны в первую очередь заботить сегодня российскую интеллигенцию,— это межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения в обществе. Как считает Рамазан Абдулатипов, в последнее десятилетие мы при активном участии и даже по инициативе интеллигенции "раскрепостили национальную энергию, а куда ее направлять, никто не подумал". В итоге "страну захлестнули массовые нарушения прав человека по национальному признаку", а чиновники в центре способны осуществлять национальную политику не иначе как по принципу "отложенного конфликта".
       Обсуждение межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений в российском обществе не случайно было одним из центральных на форуме — Башкирия, где уже сотни лет мирно сосуществуют многие национальности и конфессии, стала, по мнению участников форума, образцом терпимости, которая в XXI веке должна стать главным принципом жизни россиян.
       Подняли на форуме и проблему воспитания любви к родине — по словам одного из выступавших, пока мы сами презираем ее за нищету и называем "немытой Россией", перед нами стоит дилемма "мыть или не мыть?", а не "быть или не быть?".
       Впрочем, кроме традиционных "Кто виноват? "и "Что делать?", есть еще один вопрос, пока не решенный российской интеллигенцией,— кого можно и кого нельзя причислять к интеллигентам. По мнению главы Центрального духовного управления мусульман России муфтия Талгата Таджуддина, понятие "интеллигенция" сегодня нельзя понимать по-ленински — как "прослойку или прокладку между рабочим классом и крестьянством". По его словам, это "авангард, который понимает, куда идет и куда следует вести общество". По мнению же писателя Юрия Черниченко, понятие "интеллигент" вообще очень спорное: большой вопрос, кого можно скорее отнести к интеллигенции сегодня, когда мерилом грамотности стал Интернет,— уже уставших от нового темпа жизни представителей старшего поколения с их комплексами или юнца, который в Сети ежедневно общается со сверстниками из Токио или Парижа и духовно намного более свободен, чем они.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...