во весь экран назад  Марату Сафину осталось выиграть три матча
На турнире Tennis Masters Cup определится первая ракетка мира по итогам года

Сегодня в Лиссабоне начинается турнир Tennis Masters Cup
       Этот супертурнир, которым теперь будет заканчиваться каждый теннисный сезон, может стать историческим для России. Его фаворит — Марат Сафин, лидирующий в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Из столицы Португалии — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       Идея проводить в конце каждого года своего рода теннисные чемпионаты мира, в которых бы участвовали только самые яркие звезды, появилась в 1970 году. На первом турнире в Осаке победил американец Стэн Смит (Stan Smith), заработавший $15 тыс.
       Через десять лет швед Бьорн Борг (Bjorn Borg) получил за победу на таком же турнире $100 тыс. В 90-е гонорар чемпиона мира составил порядка $1 млн. А теннисист, который ни разу не потерпит поражения в Лиссабоне, получит $1,52 млн. Как утверждают в ATP, этот турнир должен стать началом новой эры в теннисе. Именно под таким лозунгом и проходила его рекламная кампания в Португалии.
       Tennis Masters Cup — турнир новый. До этого ATP проводила свой итоговый чемпионат мира для восьми теннисистов, занимавших наиболее высокие места в рейтинге. Международная теннисная федерация проводила совместно с организаторами четырех турниров Большого шлема свой аналог — Кубок Большого шлема. У каждого были свои достоинства. У первого — рейтинговые очки: почти всегда победитель чемпионата мира становился первой ракеткой. У второго был гигантский призовой фонд, который обеспечивали спонсоры четырех открытых чемпионатов, но очки в зачет классификации ATP не начислялись, что было неудобно для многих теннисистов. Год назад две теннисные организации решили создать общий турнир, который стал главным событием сезона. У Tennis Masters Cup есть и огромный призовой фонд — $3,7 млн (только за участие игрок получает $90 тыс., за выигранный матч в групповом турнире — $120 тыс., за победу в полуфинале — $370 тыс., в финале — $700 тыс.), и преимущество номер один чемпионатов мира ATP — он стал решающим при выявлении первой ракетки мира. Титула, который с введением новой системы подсчета очков сделался, пожалуй, еще престижнее.
       В португальском турнире принимают участие восемь суперзвезд большого тенниса. Однако по всему Лиссабону расклеены плакаты с изображением лишь двоих — Марата Сафина и Густаво Куэртена (Gustavo Kuerten). Именно в их соперничестве заключается основная интрига турнира, именно они будут бороться за титул первой ракетки. Португалия, конечно, болеет за бразильца Куэртена (журналистов вокруг него собиралось в последние дни впятеро больше, чем вокруг остальных), но шансов все-таки больше у Сафина.
       Сейчас россиянин опережает Куэртена на 75 очков. За победу в матче на предварительном этапе дается 20 очков, в полуфинале — 40, а в финале — 50. На жеребьевке все участники были разбиты на две группы, при этом россиянин и бразилец как посеянные первыми разведены по разным. Таким образом, Сафину, чтобы независимо от результатов Куэртена занять верхнюю строчку в классификации, надо выиграть минимум две встречи в группе и полуфинал. Бразильцу же, даже если россиянин потерпит три поражения на старте, все равно нужно будет выиграть хотя бы две встречи в группе и полуфинал. В общем, расклад явно не в его пользу.
       Впрочем, на звание лучшего претендует и Пит Сампрас (Pete Sampras). Многие, правда, считают, что лишь теоретически: ему необходимо выиграть все свои встречи плюс надеяться на то, что Сафин не выиграет ни одной и Куэртен выступит плохо. Однако Пит уже доказал, что, когда он чего-то хочет, происходят чудеса.
       Сампрас был первым, кого я в воскресенье встретил в Атлантическом павильоне лиссабонского выставочного центра Expo, где пройдет турнир. Встретил в довольно странной обстановке: сильнейший игрок десятилетия, завершивший тренировку, в которой его напарником был молодой Ллейтон Хьюитт (Lleyton Hewitt), пробирался к выходу из здания через груды свежеобструганных досок. Возникла мысль, что теннисные чиновники несколько переусердствовали в стремлении как можно активнее популяризировать свой вид спорта, отняв мировое первенство у благополучной Германии и передав его нетеннисной пока Португалии за два дня до начала турнира.
       Правда, Сампраса, который был в отличном настроении, беспорядок вокруг корта не смущал:
       — Думаю, что уже через день все будет в порядке. А вообще, это хорошо, что в теннисе появится "свежая" страна. Мне, например, всегда интересно играть в новых городах.
       — Вы выглядите очень расслабленным. Титул первой ракетки вас совсем не волнует?
       — Поймите, я два месяца не брал в руки ракетку. Мне сейчас хочется одного — играть в теннис.
       — Корт понравился?
       — Очень! На таком покрытии можно делать все: и к сетке выходить, и на задней линии играть. Корт для универсалов.
       Тут Сампрас извинился и подошел к телевизору, по которому транслировался финал стокгольмского турнира: играли Евгений Кафельников и Томас Юханссон (Tomas Johansson). Но постоял американец у экрана всего пару минут. Увидев, что россиянин отдал первые два сета и никак не может сбить скандинава с ритма в третьем, Сампрас, видимо, понял: Кафельникову не суждено одолеть шведа — и заспешил на улицу.
       К слову, задержавшийся в Швеции Кафельников был последним из восьмерки, кто прилетел в Лиссабон. Все остальные — Сафин, Куэртен, Хьюитт, Алекс Корретха (Alex Corretja), Андре Агасси (Andre Agassi), Томас Энквист (Thomas Enqvist), а также лишившийся после поражения в стокгольмском полуфинале последней возможности получить звание сильнейшего Магнус Норман (Magnus Norman) — прилетели раньше. Сафин — в пятницу. "Самочувствие нормальное, швы сняли (неделю назад в финале парижского турнира Сафин ракеткой сильно рассек себе бровь). В общем, все в порядке, готов играть",— обнадежил он.
       Сафина я дождался поздно вечером. На корт он вышел вместе с Куэртеном. Непримиримыми соперниками во время спарринга россиянин и бразилец не казались: обменивались дружескими репликами, шутили. В конце все же сыграли мини-матч. Но, как выяснилось, не на счет.
       — А зачем? — ответил Сафин.— Обычная тренировка. К тому же у Куэртена какие-то проблемы с ногой. Какие? Да мне это неинтересно.
       Куэртен между тем стоя в плотном кольце португальских и бразильских журналистов, бодро говорил о том же самом. И, по его словам, выходило, что Сафин вопреки мнению большинства специалистов отнюдь не фаворит в Лиссабоне, что у него, Куэртена, хорошие перспективы на первое место в рейтинге. И лишь когда кто-то из американских журналистов усомнился в том, что бразилец искренен, напомнив, что турнир проходит на быстрых кортах, а они в отличие от грунта не его стихия, бразилец поморщился: "Да, корт и в самом деле не мой". Это выглядело гораздо честнее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...