Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление правительства, определяющее перечень товаров, реализация которых ни при каких условиях не будет освобождаться от уплаты НДС. В перечень попали автомобильные шины, охотничьи ружья, яхты, катера (кроме специального назначения), продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов), драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икра осетровых и лососевых рыб, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов. Впрочем, реализация этих товаров не льготируется и сейчас. Единственное новшество — с 1 января 2001 года, когда постановление вступит в силу, производители и продавцы товаров, попавших в перечень, не получат льгот не только по НДС, но и по единому социальному налогу.
Галина Ъ-Ляпунова
Итоги переговоров с МВФ не пугают Центробанк
Председатель Центробанка России Виктор Геращенко не видит "ничего драматичного" в итогах переговоров РФ с Международным валютным фондом (МВФ). После встречи в Кремле с президентом России Владимиром Путиным он сообщил, что на встрече затрагивались итоги переговоров с МВФ. Как сказал глава ЦБ, на переговорах Россия взяла тайм-аут. "Никто ничего драматического в этом не видит",— отметил глава ЦБ. По словам Виктора Геращенко, нынешние экономические показатели страны, состояние ее платежного баланса, рост валютных резервов показывают, что "кредит от МВФ в будущем году мы вряд ли получим". Однако, считает глава ЦБ, с МВФ следует сотрудничать, поскольку "специалисты фонда — знатоки макроэкономики, и их советы бывают зачастую полезными".
"Прайм-ТАСС"
Мост-банк сможет приносить прибыль
В случае принятия плана санации Мост-банк может выйти на прибыльную деятельность уже к середине будущего года. Об этом заявил председатель правления банка Владислав Судаков. По его словам, в случае утверждения кредиторами программы реструктуризации, предложенной Внешторгбанком, который владеет 100% акций Мост-банка, в течение января--февраля 2001 года банк сможет возобновить расчетные операции в полном объеме. Председатель правления Мост-банка считает, что переговоры со всеми крупными кредиторами займут полтора-два месяца, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе банка. Вместе с тем Владислав Судаков подчеркнул, что при любом развитии событий возврат средств частным вкладчикам гарантирован в полном объеме.
АФИ
Банкиры озаботились резервами
Вчера Ассоциация российских банков (АРБ) по просьбе председателя правления банка "Возрождение" Дмитрия Орлова призвала ЦБ пересмотреть порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам надежным заемщикам, сообщило агентство АК & М. В распоряжении Ъ оказалось письмо Дмитрия Орлова, направленное в АРБ, где он высказывает обеспокоенность сложившейся ситуацией: банки должны создавать резервы в размере 1% на практически безрисковые ссуды, при этом уплачивая налог на прибыль по ставке 38%. Из-за этого налогооблагаемая прибыль превышает балансовую. Возвращение же банкам уже уплаченного налога производится только после погашения кредита и только при наличии прибыли, а в случае получения убытка налог не возвращается. Все это приводит к увеличению авансовых платежей и к искусственному ухудшению финансовых показателей банков. В связи с этим Дмитрий Орлов предложил либо отменить создание резервов по безрисковым кредитам, либо включить такие резервы в себестоимость.
Кирилл Ъ-Ячеистов
В Грозном откроют РКЦ Центробанка
Расчетно-кассовый центр Центрального банка России откроется в Грозном в середине декабря. Как сообщили в пресс-службе чеченской администрации, отсутствие подобного органа тормозит процесс восстановления экономики и социальной сферы Чечни. С открытием центра, по мнению местных специалистов, Чечня подключится к банковской системе РФ в полном объеме. В Грозном сейчас подыскивается здание для центра. По некоторым данным, до нормализации ситуации в республике центр может разместиться в аэропорту Северный, который находится в 10 км от центра чеченской столицы.
"Прайм-ТАСС"
ВЭБ создает СП с итальянцами
Внешэкономбанк и итальянские SIMEST (компания с госучастием по предоставлению экспортных пошлин), FINEST (финансовое общество по содействию экономическому сотрудничеству со странами Восточной Европы) и Banca Commerciale Italiana подписали меморандум о создании совместного банка или консалтинговой компании. Об этом сообщила пресс-служба Внешэкономбанка. Согласно меморандуму, создаваемая компания будет предоставлять консалтинговые услуги при создании совместных российско-итальянских предприятий, обеспечивать их доступ к международным и внутренним финансовым ресурсам, участвовать в поиске и отборе проектов, разработке схем финансирования инвестпроектов, а также содействовать привлечению иностранных инвестиций.
"Прайм-ТАСС"
РТС получила лицензию на торговлю срочными контрактами
Фондовая биржа РТС получила лицензию на организацию торговли стандартными контрактами. Об этом сообщил президент РТС Константин Корищенко. Он напомнил, что принципиальное решение о выдаче РТС этой лицензии было принято комиссией по товарным биржам (КТБ) при Министерстве по антимонопольной политике России еще в феврале 2000 года. Однако, согласно условию КТБ, для этого бирже было необходимо внести в устав необходимые поправки. В конце июня на годовом собрании членов партнерства поправки были внесены. Между тем, по словам господина Корищенко, "РТС не рассматривает запуск срочного рынка как проблему недели или месяца".
"Прайм-ТАСС"
МАП заступился за московских реестродержателей
Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) в понедельник предписало правительству Москвы устранить ограничения конкуренции на рынке услуг реестродержателей. Как сообщил начальник департамента МАПа Сергей Дудкин, согласно предписанию, московское правительство к середине декабря должно известить о его исполнении МАП. Столичное правительство одним из своих распоряжений обязало организации-эмитенты, имеющие в составе акционеров правительство Москвы, перевести реестры акционеров в Московскую реестровую компанию (МРК). По словам Сергея Дудкина, тем самым правительство Москвы создало для МРК благоприятные условия по ведению реестров владельцев ценных бумаг в ущерб другим компаниям-реестродержателям, что является нарушением антимонопольного законодательства.
"Интерфакс"
Страховые компании пошли на мировую
Руководство страховой компании "Энергогарант" и руководство компании "РЕСО-Гарантия" подписали мировое соглашение. Напомним, дело фактически дошло до суда, где ответчик — "РЕСО-Гарантия" — отказался выплачивать свою долю перестрахования по условиям "Энергогаранта". Последний требовал возместить убытки "живыми" деньгами, хотя сам страховщик расплатился с клиентом валютными облигациями. Стороны договорились, что оставшаяся сумма задолженности по договору перестрахования в размере $12,5 тыс. будет выплачена страховой компанией "РЕСО-Гарантия" в рублях по курсу ЦБ на дату перечисления в срок до 1 января 2000 года. Страховщикам удалось отстоять свои принципы — "РЕСО-Гарантия" не заплатит больше, чем уплатил клиенту "Энергогарант", а последний получит долг "живыми" деньгами. Однако вероятность, что при инфляции "Энергогарант" в 2002 году потеряет часть суммы, пока остается.
Татьяна Ъ-Гришина