Пиво под прицелом

В начале 2010 года депутаты Госдумы выступили с очередным "антипивным" предложением — ограничить производство и продажу популярного пенного напитка. Пакет поправок к закону о госрегулировании алкогольной продукции содержит перечень мер, которые у участников рынка вызывают один и тот же вопрос: чего же хотят депутаты — сократить потребление пива в стране или "наступить" на пивоваренные компании?

Дарья Жиганова

Чего хотят депутаты?

Хотя комиссия по регулированию алкогольного рынка не поддержала инициативу депутатов, утверждать, что опасность для рынка миновала, рано: в конце весенней сессии депутаты рассмотрят поправки к 171-ФЗ во втором чтении. Наступление на пивоваренную отрасль носит комплексный характер - в целях снижения уровня потребления пенного напитка в России депутаты предлагают ввести лицензирование производства, запретить использование ПЭТ-упаковки, ввести ЕГАИС, ограничить потребление пива в общественных местах и т.д.

По мнению Кирилла Болматова, директора по корпоративным вопросам компании "САБМиллер РУС", все антипивные меры, когда-либо предлагаемые в России, можно разделить на три категории. К первым стоит отнести те, которые действительно направлены на снижение объемов злоупотребления алкоголем. В числе таких мер эксперт называет меры, предложенные президентом Дмитрием Медведевым, - право продавца требовать у покупателя документ, подтверждающий возраст, ужесточение рекламных ограничений, запрет на торговлю алкоголем ночью, запрет на распитие алкоголя в общественных местах и другие.

Ко второму перечню можно отнести ограничения, которые в случае принятия способны нанести большой вред пивоваренной отрасли и никак не повлиять на снижение уровня потребления пива в стране. "В качестве примера можно назвать попытку введения баварского "Закона о чистоте пива" 1516 года, запрещающего использовать в пивоварении что-либо, кроме ячменя, хмеля и воды. Этот закон давным-давно существует только в маркетинговых легендах, нигде в мире таких ограничений нет, зачем они понадобились в России - непонятно", - говорит г-н Болматов.

И, наконец, в третью группу мер эксперт относит меры, способствующие процветанию коррупции. К ним, в частности, можно отнести лицензирование производства и продажи алкоголя. "Лицензирование стало замечательным способом выбивания взяток из лицензируемых компаний. Лицензионные требования настолько сложны и запутанны, что без взятки получить или сохранить лицензию почти невозможно, - рассказывает Кирилл Болматов. - А в последние годы добавилось еще и рейдерство. Десятки региональных водочных заводов под любыми предлогами лишаются лицензий, после чего либо их производственные активы за бесценок прибираются к рукам "правильными" компаниями, либо они закрываются совсем, а их рыночную долю забирают конкуренты, у которых простаивало оборудование".

Позицию компании "САБМиллер РУС" разделяет и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. По его мнению, лицензирование - это неоправданно избыточная форма контроля в отношении пивоваренной отрасли, поскольку собираемость акциза на пиво в РФ превышает 97%, а поддельная продукция на рынке отсутствует. "Необходимость получать любую разрешительную документацию - это почва для коррупции и противоречит заявлениям Президента и Правительства России о необходимости снижать административное воздействие на бизнес", - говорит эксперт. Введение этой меры будет иметь и другое последствие - появится необходимость переоснащения пивоваренных производств, поскольку в настоящее время на предприятиях установлены разнообразные технологические линии.

ЕГАИС, тара, деньги

Стоит отметить, что на этом перечень мер, предлагаемых депутатами в целях уменьшения уровня потребления пива в России, не заканчивается. Возможное введение ЕГАИС в пивоваренной отрасли может повлечь за собой несколько последствий.

"Предприятиям придется устанавливать не только самые разные счетчики учета спирта, но и получать массу дополнительных разрешительных документов. Малые пивоварни вообще могут исчезнуть", - уверен Владимир Антонов, генеральный директор ЗАО МПБК "Очаково".

Эти опасения небеспочвенны. По экспертным оценкам, оснащение одной линии розлива на заводе счетчиками и ЕГАИС может обойтись примерно в 1 млн.руб. единовременных инвестиций, кроме того, поддержка оборудования потребует как минимум 300 тыс.руб. ежегодных расходов. Далеко не все предприятия отрасли готовы к подобным тратам. По мнению Александра Торшина, из более чем 300 предприятий эти процедуры смогут пройти в лучшем случае несколько десятков средних и крупных компаний - остальные (включая рестораны-пивоварни) закроются. Рынок может потерять примерно 50 тысяч рабочих мест.

Тревогу у пивоваров вызывает и другое решение депутатов - установить запрет продажи пива в пластиковой упаковке с 1 января 2013 года.

"Запрет на пиво в ПЭТ таре - дискриминационная мера не только по отношению к пивоварам, но и ко всем участникам рынка: огромному числу российских и зарубежных компаний, активно инвестирующих средства в развитие отрасли, а также к российскому потребителю, - говорит Владимир Антонов, генеральный директор ЗАО МПБК "Очаково". - Сегодня половина (48 %) производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке. Общий объем рынка пластиковой упаковки в стране составляет около 1,5 млрд. долларов, на долю пива приходится 30%".

В "Очаково" говорят и о других последствиях для рынка: запрет на использование ПЭТ упаковки в пивной отрасли автоматически приведет к увеличению использования стеклянной и алюминиевой тары. Например, 10%-ое замещение пивного ПЭТ сегмента потребует дополнительной переработки около 1 миллиарда бутылок и банок.

Пивовары за ответственное потребление

Критикуя поправки в ФЗ N 171, пивоваренные компании отнюдь не снимают с себя ответственности за потребление пенного напитка в стране. Более того, компании прикладывают значительные усилия для того, чтобы потребление было ответственным, грамотным и умеренным.

"Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе любая борьба с пьянством сократит наши продажи. Однако в долгосрочном плане для пивоваров это принесет выгоду, поскольку сделает их бизнес более устойчивым. Растущее здоровое и богатеющее население, которое иногда позволяет себе умеренное количество пива, принесет нам гораздо больше прибыли, чем сильно пьющие люди, которые меньше зарабатывают, не могут растить детей, и, в конце концов, рано умирают, - говорит Кирилл Болматов. - Именно поэтому мы выступаем и против продажи алкоголя детям, и за запрет нетрезвого вождения, и за запрет ночной торговли алкоголем, и за другие подобные ограничения. И, конечно, важную роль играют образовательные программы, направленные на разъяснение последствий злоупотребления алкоголем".

К слову, в прошлом году компании приняли общеотраслевой Кодекс коммерческих коммуникаций, призванный не допустить безответственную рекламу пива. За выполнением норм и правил кодекса следит специально созданный Наблюдательный совет, состоящий из представителей общественности. Кстати, решения Совета обязательны для всех производителей. (сделать отсыл на статью о Кодексе - "подробнее о Кодексе - п.NNNN".....)

Также компании-производители ведут активную агитационную работу среди розничных продавцов. В частности, компании размещают рекламные щиты на улицах Москвы и других городов, проводят специальные рейды по торговым точкам и осуществляют информационную кампанию в прессе. Например, " САБМиллер РУС" разработала специальный веб-сайт об ответственном употреблении алкоголя www.alcofact.ru.

"Государству надо бороться за потребителя. Отучать граждан от пития, предлагать им интересные альтернативные формы проведения досуга. Если потребитель осознает всю пагубность чрезмерного употребления алкоголя, то это и будет решение проблемы. А запреты приведут только к серому рынку, будут гнать самогон и прочие суррогаты", - резюмирует Александр Торшин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...