Коротко


Подробно

Туша нараспашку

Аниш Капур на Monumenta 2011 в Париже

Выставка скульптура

В Париже в Grand Palais проходит выставка Monumenta 2011. Это уже четвертая серия современного художественного проекта, который стартовал в 2007 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции и который ежегодно представляет творчество одного из классиков современного искусства. Героем нынешнего года стал британский скульптор индийского происхождения Аниш Капур. Он создал для Monumenta гигантскую инсталляцию "Левиафан". Впечатлилась МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.


Масштабное пространство нефа Grand Palais — главной выставочной площадки Парижа на шесть недель Monumenta отдано во власть надутого монстра угнетающего темно-красного цвета. Чудовищного библейского Левиафана увидеть полностью невозможно: он раздулся, аккурат повторяя архитектуру и размеры зала: его высота более 35 метров, объем — 80 тысяч метров кубических и он занимает площадь почти 14 тысяч метров квадратных. Задрав головы, люди бродят между ног чудовища и гадают, что же конкретно хотел сказать Аниш Капур.

Британский скульптор не ставил перед собой сверхзадач: "Я хочу, чтобы зрители испытали своего рода шок — эстетический, но также и физический. Чтобы они зашли в неф, подняли глаза и воскликнули: "Невероятно!"" И если внешне "Левиафан" выглядит как огромный, но вполне невинный аттракцион, то, попадая в его душные внутренности, от шока физического и правда сложно отделаться. Пройдя сквозь стеклянные крутящиеся двери, ты оказываешься не то внутри человеческого сердца, не то в утробе матери, не то в иных, не предназначенных для человеческих прогулок углов. Физический дискомфорт одних мигом гонит прочь, других, напротив, заставляет здесь задержаться. Некоторые посетители умудряются использовать мягкие стены чудовища как огромную надувную кровать. Впрочем, Аниш Капур и французский куратор Жан де Луази никого не ограничивают и не заставляют принять предложенные ассоциации.

Задумав свою инсталляцию, Капур не только мастерски использовал роскошное пространство нефа, но и его крышу. Она сложена из стеклянных пластин, через которые попадает свет. Таким образом, ощущения находящихся в утробе монстра меняются в зависимости от времени суток и того количества солнечных лучей, которые туда все-таки проникают.

Есть у "Левиафана" и гражданская миссия. В день вернисажа Аниш Капур заявил, что посвящает свою инсталляцию китайскому художнику Ай Вэйвэю, который последовательно выступал с критикой китайских властей и более месяца назад был арестован. Несмотря на то что Капур лично с ним незнаком, он призвал музейное сообщество и художников объединиться в его поддержку. "Это крайне важно. В СССР в 70-х преследовались и заключались в тюрьмы художники и писатели. Это было то же самое. Теперь мы знаем, что это не действует. Вэйвэй держится в секретном месте уже пять недель, нет ни одного мотива для обвинений, это позор",— заявил он в интервью газете Liberation.

На Monumenta уже сложилась чуть ли не букмекерская традиция: удастся ли вновь приглашенному художнику перебить зрительский успех предыдущих лет? По данным пресс-службы, цифры увеличивались ежегодно примерно на десять тысяч. Так, немецкого художника Ансельма Кифера увидели 130 тысяч человек, американца Ричарда Серру — 140 тысяч, а в прошлом году француз Кристиан Болтански набрал 150 тысяч посетителей. Однако только за первую неделю работы выставки Капуру удалось его опередить. В пасть чудовищу тянутся все новые и новые зрители.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение