Дмитрий Медведев подчистил военные ведомства

Президент уволил нескольких глав военных ведомств за невыполнение в полном объеме гособоронзаказа. Суммы на "оборонку" с каждым годом увеличиваются, а персональной ответственности за закупки никто не несет, но отставки не решат проблему срыва поставок в ОПК, уверены эксперты.

Сразу несколько представителей российского Минобороны уволены за срыв гособоронзаказа. Среди них заместитель начальника главного управления Вооруженных сил, генерал-майор Ваганов, начальник управления развития и организации заказов авиатехники и вооружения полковник Крылов и заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению, вице-адмирал Борисов.

Решение принято "в связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России", сообщает пресс-служба Кремля. Ответственные были найдены спустя менее недели после разноса, который устроил оборонщикам президент Медведев.

"Хочу сегодня от всех присутствующих услышать, почему это произошло. И от руководителей правительства и от руководителей производств. Кто за это наказан и как, — отметил Медведев. — Доложите мне предложения, если они еще не реализованы с должностями, с видами ответственности, вполне конкретно. Если такие предложения не докладываются, значит за это должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства".

Также стало известно, что совет директоров нескольких госкомпаний рассмотрит вопрос о персональной ответственности руководителей, среди них Объединенная авиастроительная корпорация и "Севмаш".

В данном случае речь идет не только о нахождении стрелочников. Сегодня на многих предприятиях действительно существует проблема персональной ответственности, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

"Суммы, которые на гособоронзаказ выделятся, они с каждым годом увеличиваются, причем значительно. В ближайшие годы они еще должны больше увеличиться. Поэтому требуется отдача. То есть, недавно вы были свидетелями вокруг Роскосмоса, и как раз, одна из основных причин, почему Перминов ушел в отставку, именно как раз невыполнение гособорнзаказа, — напомнил Фролов. --Давно говорилось о некой персональной ответственности и были сетования, что, к сожалению, руководители очень редко несут ответственность за неудачи своего предприятия, поэтому действительно сейчас это решили перевести в некое такое формализованное поле".

Подобные отставки были и раньше, однако они не решают в должной мере вопроса ответственности, считает член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев.

"Дело в том, что сама система настолько на сегодняшний день не эффективная взаимоотношений между министерством обороны, между другими министерствами и ведомствами и промышленностью, что фамилии здесь играют, конечно, роль, но все-таки они вторичны. Первично, когда на ходу меняются правила, — подчеркнул Ненашев. — Ну, например, говорят: "Вот мы боеприпасные отрасли, на этот год делаем столько-то заказов". Проходит полгода и говорят: "Мы отказываемся". Представляете, каково состояние предприятий? Министр обороны, начальник генерального штаба, с них и надо спрашивать, потому что эту систему задают главные люди".

Гособоронзаказ на 2010 год был выполнен всего лишь на треть. При этом его общий объем превысил триллион рублей.

По данным пресс-службы Кремля, в ближайшем будущем список тех, кто понесет наказание за срыв гособоронзаказа может увеличится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...