Свобода в наследство

Анна Толстова о выставке Александра Кузькина в ММСИ

Для завсегдатая сегодняшних выставок современного искусства в Москве "художник А. Кузькин" — это, конечно, Андрей Кузькин. Один из самых-самых в поколении тридцатилетних, лауреат разных премий, разрываемый на части галеристами и кураторами, романтик и поэт, наследник концептуалистской традиции, взявшийся как будто бы ниоткуда несколько лет назад и сразу прогремевший перформансом "По кругу", когда несколько часов кряду живой бетономешалкой месил ногами цемент, не давая ему застыть.

Знающие люди, впрочем, говорят, что художник Андрей Кузькин взялся не ниоткуда, а как две капли воды похож — и внешне, и почерком — на покойного отца, умершего совсем молодым художника Александра Кузькина. На небольшой выставке "Александр Кузькин. Это белое, это черное", сделанной ММСИ совместно с галереей "Г.О.С.Т", видно, что и правда — похож. И почерком — во всех смыслах, даже в буквальном, графологическом. Оба Кузькина, отец и сын, мастера синтетического жанра альбомно-дневниковой графики, где рисунки переходят в слова, а слова — в рисунки. И этот фамильный кузькинский жанр отсылает, кажется, не столько к концептуализму, сколько к романтизму, к усадебному рисованию и сочинительству. К творчеству для себя, свободному, по зову сердца, который со времен Кандинского принято называть принципом внутренней необходимости.

"99 пейзажей с деревом", 1981 год. Литография

В миру Александр Кузькин (1950-1983), выпускник Полиграфического института, где учился у Андрея Гончарова, и сотрудник издательства "Искусство" в его лучшую пору, занимался оформлением книг и плакатами. В этих плакатах, похожих на его тогдашние, разумеется, не рассчитанные на публикацию опыты в абстракции, аскетичных, немногословных, с рисунком, который стремится стать знаком-иероглифом, на удивление много воздуха. И кажется, что он так часто оставляет свободной плоскость листа не ради раз найденного эффектного приема, а просто из любви к свободе. Которой можно добиться даже внутри такой жесткой структуры, как структура книги.

К Международной выставке искусства книги в Лейпциге 1982 года Александр Кузькин сделал две работы. Одна была фрондерской по выбранному тексту: стихи Ахматовой с "непечатным" тогда "Реквиемом". Те иллюстрации к "Реквиему" были, возможно, самым точным попаданием в ахматовскую поэтику: группы фигур, контуры которых бегло очерчены рапидографом, бесконечной процессией перемещаются с листа на лист, словно тени из прошлого, вызванные автором, и самый принцип этого контурного рисунка родом из классицизма, как и прокомментированная им поэзия. Второй проект для лейпцигской выставки имеет в истории русского искусства особый статус: не то первый образец mail art, не то — первая концептуальная livre d'artiste. Александр Кузькин предложил издать "Страдания юного Вертера" в виде писем и рассылать книгочеям-подписчикам почтой по указанным в тексте датам, так что герой эпистолярного романа Гете обращался бы лично к каждому читателю. Решение и остроумное, и характерное для его стремившегося к непосредственному взаимодействию со зрителем искусства. Оно было рассчитано на восприятие здесь и сейчас — и осталось там и тогда. От этих эфемерных практик сохранились в основном воспоминания. О том, как после визита художника друзья в течение года повсюду — в шкафах, столах, холодильнике, кастрюлях и ботинках — находили бумажки с надписями "всех не переловишь", "всех не перевешаешь", "всех не передавишь" и "всех не найдешь". О том, как он рассылал приятелям конверты с цветными бумажками — художник ведь должен работать с цветом. Или о том, как устраивал квартирную выставку, увидеть которую можно было лишь с улицы, глядя в окно его квартиры: на потолке появлялись магические круги, образованные с помощью поставленной на зеркало свечи.

На выставке в ММСИ таких работ немного. Витрина с образцами мейл-арта: вынутые из конвертов и подвешенные на ниточках крохотные листочки с надписями с обеих сторон, вступающими в диалог друг с другом и с читателем. "Что это?" — "Это криво нарисованный круг". "Подуйте в дырочку" — "Не свистит?". "У вас есть деньги?" — "У меня тоже". Да еще серия "Композиций с надписями", загадочных рисунков с обрывочными фразами, которые как будто собираются что-то рассказать, но не договаривают: "Такое впечатление, что вы находите в этом удовольствие", "Это возможно при доброжелательном отношении", "Но тем не менее ценю всю это и привык".

Не доживший нескольких дней до тридцати трех лет Александр Кузькин, действительно, многого не договорил, оставив множество проектов, набросков и сына, от которого теперь ждут, что он станет работать за двоих.

ММСИ на Петровке, до 12 июня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...