Директоров оборонки выводят с должностей на чистый воздух

Дмитрий Медведев просил навести порядок в оборонке — Сергей Иванов его наводит

Намек президента Дмитрия Медведева недельной давности относительно того, что директора и другие руководители оборонки должны отвечать за невыполнение гособоронзаказа, воспринят оперативно и буквально. Вчера вице-премьер Сергей Иванов доложил о первых принятых мерах — увольнениях, выговорах и поставленных "кадровых вопросах". Но многие из них, в свою очередь, также вызывают много вопросов.

В прошлый вторник в ходе совещания по проблемам оборонно-промышленного комплекса страны Дмитрий Медведев сформулировал претензии к выполнению гособоронзаказа (ГОЗ) буквально так: "Недопустимо, когда решения принимаются, причем на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена. Я сегодня не поленился, залез в послание президента РФ 2009 года. Вот такой там текст, мною произнесенный: "В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса "корвет", 11 космических аппаратов". Как вы понимаете, когда я выступал, я не сам это придумал — это было согласовано со всеми здесь сидящими (на совещании.— "Ъ"). Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Вы понимаете, что во времена оные уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе: надо отвечать за взятые на себя обязательства, мы просто выглядим в этом смысле абсолютно неприемлемо".

Надо сказать, что претензии к исполнению ГОЗ-2010 с точки зрения именно плановых цифр, заданных в президентском послании-2009, выглядят не очень убедительно. Именно в 2010-м по сравнению со многими предыдущими годами с точки зрения цифр оборонзаказ был выполнен по поставкам, как никогда. И министр обороны Анатолий Сердюков, и бывший тогда первым заместителем министра обороны Владимир Поповкин (ныне — глава Роскосмоса) уже отчитывались об этом в начале года (см. таблицу). И на фоне практически проваленной Госпрограммы вооружений-2015 (см. "Ъ" от 25 февраля), которую верстал в свое время все тот же Сергей Иванов, перевыполнение годового плана по бронетехнике, например, или по вертолетам и ракетным комплексам "Искандер" стоит признать если не успехом, то очень нетипичным для современной России явлением.

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов (слева) и президент России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Недопоставки же по некоторым категориям (типа 23 самолета вместо 28) в данном случае по российским меркам простительны (по прежней программе вооружения поставили 22 самолета вместо обещанных 116). А нулевое выполнение планов в части флота тоже во многом объяснимо: обещанные атомные подлодки должны быть вооружены ракетой "Булава", которой, как известно, до сих пор нет. Но наказание за это уже понесли и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов (был освобожден от параллельной должности гендиректора МИТа — фактически главного менеджера проекта), и уволенный (по совокупности провинностей) глава Роскосмоса Анатолий Перминов, в чьем ведении находился МИТ.

По информации "Ъ", столь жесткие формулировки президент использовал 10 мая, будучи прежде всего недовольным порядком финансирования и освоения государственных ассигнований: деньги на ГОЗ-2010 были выделены еще феврале того года, а непосредственно к реализации его приступили только в августе. Но тем не менее слова были сказаны и реакция правительства на них незамедлительно последовала.

Вчера вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту, что меры к виновным приняты. Ряд директоров оборонки и генералов лишились должностей, кто-то получил выговоры, а судьба кого-то решится в ближайшее время (см. таблицу). Возможно, господин Иванов в ходе доклада как-то аргументировал каждое из кадровых решений первому лицу государства. Но поскольку публично объяснять каждое из них вице-премьер и правительство не сочли вчера нужным, то многие из них оставили довольно странное впечатление.

Так, согласно господину Иванову, должности лишился гендиректор ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий (и так уже фактически отстраненный от руководства), чье предприятие имело на 2010 год ничтожный гособоронзаказ (8% от и без того малых доходов, которые поставили предприятие на грань банкротства). На июнь этого года назначено заседание совета директоров ОАО "ПО "Севмаш"" по вопросу о соответствии занимаемой должности его гендиректора Николая Калистратова, к работе которого ранее предъявлялись (и от президента) претензии только по реконструкции авианосца "Адмирал Горшков" для Индии — сильно выросли цены и удлинились сроки. "Не оценили масштабность и сложность работ",— объяснял уже ранее господину Медведеву Николай Калистратов.

Выговоры за срыв ГОЗ-2010 от господина Иванова получили гендиректора Николай Тестоедов (ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева") и Алексей Леонов (ОАО "ВПК "НПО машиностроения""). Интересно, что к ним ранее никаких публичных претензий ни от президента, ни от Минобороны не было. Но, как заявил вчера "Ъ" господин Тестоедов, он "с этим решением согласен", пояснив, что его предприятие по итогам прошлого года ввиду "переиспытания" и возникающих технических накладок "чуть-чуть не уложилось в сроки" с созданием спутников военного назначения. Источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли, знакомый с ситуацией вокруг этого сегмента ГОЗ, сказал, что господин Леонов понимает, почему ему объявлен выговор и с ним "полностью согласен". За низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности по созданию космических аппаратов военного назначения господин Иванов предложил объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову.

Фото: Reuters

Министерство обороны тоже понесло потери кадрового состава. В стенограмме доклада господина Иванова на сайте Кремля упоминается, что уволен с военной службы замначальника Главного управления генерал-майор "И. И. Ваганов". Однако в Минобороны "Ъ" заявили, что такой в их списках не значится. Вполне возможно, что господин Иванов имел в виду заместителя начальника Главного управления вооружений по перспективным разработкам и исследованиям генерал-майора Николая Ваганова (он — Ваганов Н. И.), уволенного со службы еще в октябре 2010 года. Помимо этого Сергей Иванов включил в список уволенных и заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирала Николая Борисова. Но он был уволен указом президента еще 19 апреля этого года (см. "Ъ" от 20 апреля) из-за проблем с российско-французскими переговорами по закупке десантных кораблей Mistral, в которых он неудачно поучаствовал.

Своей должности лишился и начальник управления развития организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Игорь Крылов, однако источники "Ъ" в военном ведомстве затруднились назвать возможные причины происшедшего. При этом претензии, по сути, можно было предъявить именно к ВВС и авиапрому. Недовыполнение плана ГОЗ-2010 (см. выше) по самолетам напрямую связно с учебно-тренировочной машиной Як-130: в прошлом году Минобороны должно было получить по контракту все 12 машин, но после поставки первых четырех один из Як-130 потерпел аварию в Липецке в мае прошлого года. До сих пор их полеты в ВВС запрещены, а поставки "запрещенных" самолетов возобновлены только в этом году. По информации "Ъ", именно это, в частности, и будет рассматривать совет директоров дочерних обществ ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) — господин Иванов поднял вопрос о персональной ответственности их руководителей за невыполнение графиков поставки. Но надо признать, что ОАК тоже уже понесла за это наказание — ее глава Алексей Федоров уже также лишился должности (см. "Ъ" от 1 февраля).

Вчера опрошенные "Ъ" директора и другие топ-менеджеры оборонки предпочитали не комментировать оглашенные в Кремле кадровые решения. Тем не менее все они уверены, что этим дисциплинарные меры не ограничатся.

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...