Национальные особенности третейских судов

Третейские суды и международный коммерческий арбитраж считаются органами частной юрисдикции. Спорящие стороны сами должны договориться о том, что их дело будет рассматривать третейский суд, а принудительное исполнение его решений возможно только с санкции государственного суда. Закон "О международном коммерческом арбитраже" был принят в России в 1993 году — он требовался для Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии, действовавших при Торгово-промышленной палате еще с советских времен. А общий закон о третейских судах, позволивший свободно создавать такие суды для разрешения споров между российскими участниками, был принят в 2002 году. Таких судов в России сейчас десятки тысяч.

Проблемы возникли из-за того, что третейские суды стали выносить решения по делам, связанным с недвижимостью и госрегистрацией прав на нее. Кроме того, нередко третейские суды создавались при одной из спорящих сторон, способной навязать свою волю контрагенту. В прошлом году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), столкнувшись с решением третейского суда по недвижимости, направил запрос в Конституционный суд (КС) по поводу статуса третейских судов и международного коммерческого арбитража. КС рассмотрел обращение ВАС на заседании 31 марта, но постановление по делу пока не вынесено.

В декабре прошлого года глава ВАС Антон Иванов предложил создавать третейские суды только при торгово-промышленных палатах — по одному в каждом субъекте РФ. Этого, по мнению господина Иванова, можно достичь путем изменений в законодательстве о третейских судах. Против предложения председателя ВАС выступил, в частности, третейский суд "Газпром", действующий с 1990-х годов и собравший авторитетных арбитров.

В российских третейских судах и международных коммерческих арбитражах и сейчас могут участвовать иностранные арбитры. Они есть, например, в списке 178 арбитров МКАС. Компании, впрочем, предпочитают разрешать споры в арбитражах Стокгольма, Лондона и Парижа. В последние годы МКАС привлекал внимание в связи с делом ЮКОСа: в 2006 году МКАС удовлетворил иски люксембургской Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной экс-менеджерам ЮКОСа, о взыскании около $424 млн с "Роснефти" по долгам поглощенного "Юганскнефтегаза" (бывшей дочерней компании ЮКОСа). Российские суды, включая ВАС, решение МКАС отменили, но 28 апреля 2009 года его признал Апелляционный суд Амстердама, а 25 июня 2010 года — Верховный суд Нидерландов. Спустя три дня после этого был переизбран председатель МКАС — свой пост покинул Александр Комаров, возглавлявший его 17 лет. В ТПП связь этого решения с делом ЮКОСа отрицали. А в августе 2010 года "Роснефти" пришлось выплатить Yukos Capital взыскиваемую сумму.

Ольга Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...