во весь экран назад  Русское искусство потянуло на $3 млн
       В Лондоне состоялись русские торги Sotheby`s, собравшие около $3 млн — почти невероятную в области русского искусства сумму. Сенсаций на аукционе было сразу три: картина Кустодиева за $500 тыс., подборка русского андерграунда 60-70-х годов. и Петров-Водкин неясного происхождения.

       Русская живопись — далеко не самая прибыльная статья зарубежных аукционных домов. В начале 90-х рынок наводнил поддельный русский авангард (авангард — самый дорогой раздел русского искусства, вроде импрессионистов у французов). Случился скандал, и теперь авангард на торги практически не берут. Цены редко достигают $100-200 тыс., аукционы проходят без особого шума. Однако на сей раз Sotheby`s приготовил сразу несколько сюрпризов.
       Аукционный дом отступил от правила скрывать, из чьих коллекций происходят картины. Имена наследников Константина Маковского и Федора Шаляпина очень способствовали повышению цен. В результате две картины из собрания семьи Шаляпина, которые певец вывез из России и хранил в своем парижском доме, стали топ-лотами торгов. Пейзаж Петра Верещагина "Вид Кремля с Английской набережной" вырос в цене вдвое и ушел за $216 тыс. А когда начался торг за "Деревенскую ярмарку" Бориса Кустодиева, аукционист застучал молотком просто без остановки: за одну минуту цена выросла c $84 до $220 тыс. Следующий шаг поднял цену до $500 тыс. Присутствовавшие в зале просто ахнули и обернулись к задним рядам — именно там скромно расположился коллекционер, в котором быстро опознали русского. Ему и досталась зимне-лубочная "Ярмарка" с дарственной надписью от Кустодиева Шаляпину на обороте.
       Успешно продалась (по верхней границе предполагаемой оценки) и подборка советского андерграунда: Рабин, Пугырин, Немухин, Яковлев. Sotheby`s рисковал, выставляя их на торги: современное русское искусство лет десять не появлялось на крупных аукционах.
       В итоге из 253 лотов проданы 163 с общим результатом более $3 млн. И это с учетом того, что перед торгами ряд успешных лотов был снят. Например, 24 рисунка театральных костюмов Александра Головина, сделанных для балета Дягилева. В 1921 году советское правительство продало их коллекционеру Брайану Килгору (Bryan Kilgor). В последний момент они были сняты с продажи наследниками Килгора и теперь будут экспонироваться в одной из американских библиотек.
       По совсем другим причинам был снят с торгов "Натюрморт с призмой" Кузьмы Петрова-Водкина, предварительно оцененный в $80-110 тыс. Слухи о том, что натюрморт (несмотря на сертификат подлинности, выданный в ГТГ) может оказаться фальшивым, уже несколько дней наводняют Москву. В русском отделе Sotheby`s корреспонденту Ъ заявили, что Sotheby`s, "осознавая свою ответственность перед покупателями, по согласованию с продавцом отправил картину на дополнительную экспертизу".
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА, БОРИС Ъ-ЛАБКОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...