Показательные выступления

Спецпроекты "Кинотавра"

"Российский видеоарт: вариации на тему"

Российский видеоарт — достаточно устойчивое понятие современной визуальной культуры. Вышедший из телевизионных экспериментов Гии Ригвавы и перформативных акций группы "Коллективные действия", он распространился на анимационные поделки от Сергея Шутова и добрался до кинематографических высказываний группы "Провмыза". Видеоарт традиционно связывают с кинематографом. Эта оценка, с одной стороны, достаточно очевидна: многие, включая Владислава Мамышева-Монро, Виктора Алимпиева и уже упомянутую группу "Провмыза", используют в разных качествах кинематографический язык. С другой стороны, развитие этого языка в современном видео позволяет говорить о расширении понятия кинематографа в новую визуальную эпоху. "Кинотавр" является платформой для реализации различных идей, связанных с кинокультурой, однако именно в фестивальном формате возможна интеграция и своеобразная взаимопомощь между фильмом и видео. Программа "Вариации на тему" пытается рассмотреть феномен кинематографа в видеоарте. Пафос произведений современных видеохудожников состоит отчасти в постоянном осмыслении понятий монтажа и теории случайности в искусстве. Монтаж, связанный с построением фильма, и ситуация "здесь и сейчас" в формате видео вступают в диалог. Именно эта вариативная форма становится наиболее принципиальной в доказательстве новых изменений в российском видеоарте, точнее, его постоянном обращении к кинематографическому повествованию.

Карина Караева, куратор

Программа:

"Дождь", Олег Блябляс, 2009

"Весна", Дмитрий Булныгин, 2010

"Танго", Александра Митлянская, 2004

"B-558", Александра Дементьева, 2008

"Х", Маша Ша, 2008

"ABCD", Маша Ша, 2009

"Метро", Дмитрий Трофимов, 2006

"Кубик Рубика", Владимир Логутов, 2007

"D:\Program Files \_\Aplication \Default Img", Олег Елагин, 2010

"Если бы я был Гарри Поттером", "Синие носы", 2004

Future Shorts на "Кинотавре"

Future Shorts — это крупнейший фестиваль короткометражного кино и анимации с самой развитой сетью кинопоказов короткометражного искусства в мире. Международная сеть состоит более чем из двух десятков стран, где фестиваль проходит регулярно, и десятков стран, куда Future Shorts уже уверенно направил свои стопы. Паутина Future Shorts растянулась от Бразилии до Южной Кореи: несколько раз в месяц показы проходят в кинотеатрах и клубах Лондона, Парижа, Москвы, Киева, Рима, Эдинбурга, Осло, Гонконга. Такая сеть дает возможность отбора работ, которой нет ни у одного кинофестиваля короткометражного искусства.

Первый показ Future Shorts в России состоялся в апреле 2005 года в Москве. Каждая из последующих подборок — "Без слов", "II", "Post", "Границы", "Наблюдения" — сопровождалась неизменными аншлагами, и к концу 2006 года программа показывалась уже в восьми городах России более чем 4,5 тыс. зрителей в крупнейших кинотеатрах страны. Вслед за успешным развитием Future Shorts в России представительства открылись на Украине и в Латвии, а с 2007 года — в Казахстане.

В наших программах мы стараемся охватить все: от самых последних фестивальных хитов, работ известнейших кинорежиссеров, таких как Мишель Гондри, Майк Ли, Спайк Джонс, Патрис Леконт, до передовой анимации.

Критерием отбора FS является цельность авторской идеи, уровень воплощения художественного замысла и потенциальный интерес широкого круга зрителей.

Общая продолжительность программы — 90-100 минут. Мы не ограничиваем программы единым направлением или жанром, но при этом составляем их таким образом, чтобы они смотрелись "на одном дыхании".

FS полагает, что будущее кино — в многогранности подходов и новом киноязыке, который будет все больше и больше развиваться, тестироваться именно в коротком метре.

Future Shorts Russia

Арт-фронтир. "60 лучших из коллекции ESF" (Extra Short Film festival)

Временной ценз — протяженность до или около минуты. С 2000 года фестиваль проводит Дмитрий Булныгин, видеохудожник и виджей. Состав жюри — практики и теоретики визуальных искусств, модные арт-критики и старомодные киноведы. География участников фестиваля очень широка — от Аргентины до Шри-Ланки и дальше через океан. Большую часть авторов составляют современные художники разных поколений и профессиональные режиссеры кино и анимации, а также кино- и арт-любители, студенты, рабочие, домохозяйки, пенсионеры. Торжествует концептуальное видео, мини-перформансы и прочий галерейный продукт. Фестиваль сверхкороткого фильма застолбил за собой достаточно зыбкое поле — место схождения разнородностей, творческий фронтир. И программа его нагляднее любых словопрений убеждает: не всякое движение картинки — кинематограф и собственно фильм. Дело не в разнобое технологий — в различии азбук мышления. Сближают обе позиции хронометраж и склонность к мгновенному парадоксу, стремление безошибочно удивлять. Мостиком между кино и галерейным артом неслучайно становится хохма, одноразовый гэг, элементарная частица, первичное зерно любого повествования. Сверхкороткое кино или видео нынче нейтральная полоса, где нет еще четких границ между "можно" и "нельзя", нет неприступных барьеров между дилетантом и корифеем. Вот точка живого брожения. ESF помогает понимать и отслеживать этот процесс. А специальная программа "Кинотавра" "60 лучших из коллекции ESF" содержит фильмы победителей и призеров, а также лучшие фильмы фестиваля за его 11-летнюю историю.

Сергей Анашкин, кинокритик

"Ночь пожирателей рекламы"

Звезды мирового кино в рекламе

Рекламные ролики сегодня создаются серьезными кинорежиссерами и сценаристами голливудского уровня. Недаром некоторые мини-фильмы причислены к шедеврам мирового кинематографа. Современные тенденции доказывают, что кинематограф может быть бизнесом, а реклама — искусством. В нынешнем году это наглядно продемонстрирует совместный проект "Кинотавра" и "Ночи пожирателей рекламы", посвященный звездам мирового кино в рекламе. Кинофестиваль "Кинотавр" — это не только показ новых фильмов, но и возможность донести свою точку зрения на искусство и жизнь. Мировое шоу "Ночь пожирателей рекламы" — незаурядное явление, которое представляет собой ежегодно обновляющуюся программу, состоящую из рекламных роликов, созданных с конца XIX века до наших дней. В рамках XXII "Кинотавра" петербургское агентство "ТВИН Медиа" представит специально подготовленную полуторачасовую программу "Ночи", в которую вошли рекламные ролики, напрямую связанные с историей кинематографа. Программа называется "Звезды мирового кино в рекламе". В первом блоке будут представлены клипы, где снялись известные актеры: Джордж Клуни, Шарон Стоун, Мадонна, Шон Коннери, Николь Кидман и др. Во втором блоке зрители "Кинотавра" увидят подборку из рекламных роликов, снятых легендарными режиссерами, среди которых — Жан-Люк Годар, братья Коэн, Роман Полански и Гай Ритчи. В третьем, последнем блоке "Ночь" покажет, что реклама может быть настоящим кино. Здесь собраны ролики, сделанные по законам "большого" кино,— с завязкой, кульминацией и развязкой. И совсем неважно, что именно рекламирует каждый из этих роликов, потому что зритель будет видеть не продукт, а мини-киношедевр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...