«Западное управление» дорогого стоит

Прокуратура требует увольнения директора коммунальной компании

Прокуратура Иркутска, проверив деятельность ОАО «Западное управление жилищнокоммунальными системами», выявила несколько десятков нарушений и потребовала увольнения генерального директора компании. В настоящее время устанавливается размер суммы, которую УК, обслуживающая более 100 тыс. человек в Иркутске, получила незаконно. Далее результаты проверки будут переданы в следственное управление СКР по Иркутской области для уголовно-правовой оценки.

Инициатором обращения в прокуратуру для проверки деятельности управляющих компаний стал депутат заксобрания области Антон Романов. На февральской сессии ЗС он сообщил, что одна иркутская семья отсудила у ОАО «Западное управление ЖКС» переплату более чем в 16 тыс. руб. Взимание дополнительных средств с жильцов стало возможным, поскольку компания вела расчеты за поставляемое тепло не на основании показаний приборов учета, а по нормативу. Депутат сделал вывод, что УК, управляющая более 700 домами в Иркутске, незаконно обогатилась более чем на 1 млрд руб. Депутаты поддержали господина Романова и направили в прокуратуру коллективный запрос.

Вчера на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов озвучил предварительные итоги проверки в ОАО «Западное управление ЖКС». При этом он отметил, что полномасштабные проверки по расходованию финансовых ресурсов, получаемых управляющими компаниями в сфере ЖКХ, ведутся по всей области. Окончательный результат в прокуратуре ожидают к концу года.

По словам господина Некрасова, в деятельности «Западного управления ЖКС» выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Так, проверкой подтверждено, что компания нарушала порядок ценообразования на коммунальные услуги: при наличии в домах приборов учета потребляемой горячей воды и тепловой энергии взимала с жильцов плату по нормативам. «Данное нарушение может привести как к завышению, так и занижению начисленных платежей. Конкретный размер переплаты установит служба по тарифам Иркутской области», — сообщил Андрей Некрасов. По словам заместителя прокурора, жильцы оповещены о том, что могут обращаться с заявлениями и требовать возмещения переплаченных сумм. «Только так прокуратура может вмешаться в эти процессы, — пояснил он. — Несмотря на проведенную нами масштабную работу среди населения, с заявлениями в прокуратуру обратились только пять человек».

По итогам анализа договоров управления между компанией и жильцами обслуживаемых домов прокуратура пришла к выводу, что этими документами предоставлены «необоснованно широкие полномочия управляющей организации». «Исходя из договоров, УК самостоятельно может определять порядок и способ выполнения работ по управлению жилым домом, его содержанию и ремонту, а также приоритетность и периодичность работ», — добавил Андрей Некрасов. Не обнаружила прокуратура объемов выполняемых работ и их стоимости и в договорах подряда между «Западным управлением ЖКС» и другими организациями. «Результаты проверки позволяют сделать вывод об отсутствии прозрачности расходования компанией средств собственников помещений, направляемых на выполнение договоров», — заключил заместитель прокурора. Он также сообщил, что установлены факты распоряжения местами общего пользования домов компанией без согласия собственников, причем взимаемая арендная плата поступала в доход УК, но не использоваласьна содержание и ремонт конкретного дома.

«Всего выявлено 67 нарушений законодательства, возбуждено шесть административных производств, — резюмировал господин Некрасов. — Мэру Иркутска внесено представление о вынесении на общее собрание акционеров вопроса о снятии с должности гендиректора компании. Материалы проверки мы планируем передать в СУ СКР по Иркутской области для уголовно-правовой оценки».

Как отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, 19 мая будет рассмотрен вопрос о полномочиях гендиректора УК. При этом он отметил, что муниципалитет владеет только 25% акций общества, остальные в собственности частного бизнеса. «Решение о снятии с должности гендиректора будет происходить в рамках ФЗ «Об открытых акционерных обществах», а значит, приниматься большинством голосов», — отметил он. «Нужно увеличивать долю муниципалитета в управляющих компаниях до 51%», — предложил Антон Романов. «Мы не сможем провести эмиссию, так как решение о ней тоже принимается большинством голосов совета директоров. Они могут наш пакет размыть, мы — нет», — последовал ответ господина Разумова. Он также добавил, что в планах администрации «уронить долю управляющих компаний на рынке услуг ЖКХ», для этого мэрия способствует образованию в городе ТСЖ. «Считаем, что это самая эффективная форма управления жилым фондом, — уверен Дмитрий Разумов. — Их число растет, тем самым разрушается монополия управляющих компаний».

Как сообщил „Ъ“ гендиректор ОАО «Западное управление ЖКС» Александр Барташов, в его адрес результаты прокурорской проверки не поступали и на заседание комитета, где рассматривались ее итоги, он приглашен не был. «Я только получил два предписания об устранении мелких нарушений», — добавил он.

Депутаты приняли решение оставить запрос на контроле и вынести его на рассмотрение июньской сессии ЗС.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...