"Нужно строить рынок, а не пытаться жестко регулировать продажу электроэнергии"
— Что даст приватизация генераций?
— Приватизация должна рассматриваться в контексте перехода на рыночную модель энергорынка. Частный собственник эффективнее действует в интересах самого предприятия, он будет делать все возможное для сокращения затрат и увеличения доходов, а также повышать качество услуг для получения дополнительных доходов.
— Каким образом он может этого достичь?
— Для генерации очень важна стабильность поставок энергоресурсов и стоимости. Частный собственник контролирует этот аспект самостоятельно, а руководство госкомпаний зависит от решений профильного министерства, потребностей смежных предприятий, например государственных угольных шахт, и не всегда может обеспечить максимально эффективные с экономической точки зрения поставки. Пока тарифы централизованно утверждаются НКРЭ, существует высокая мотивация для лоббирования повышения тарифов всеми правдами и неправдами. Когда тарифы будут диктоваться свободным рынком, у генерации будет стимул снижать расходы и повышать качество услуг, а также расширять их перечень в борьбе за потребителей.
— Почему это справедливо только в отношении частных компаний?
— Частный собственник генерации может быть больше заинтересован в модернизации оборудования, поскольку это дает возможность устанавливать более высокие тарифы и, следовательно, получать дополнительный доход — например, за высокую маневренность генерирующих мощностей. В случае с дистрибуционной компанией собственник заинтересован в модернизации систем учета отгрузки электроэнергии и подключенных потребителей.
— Какие изменения должны произойти на рынке электроэнергии, чтобы генерации стали успешно работать?
— Тарифообразование должно в большей мере базироваться на рыночных принципах. Хотя рыночные подходы не могут использоваться везде, поскольку есть ядерная энергетика, интересы национальной безопасности, социальные вопросы, вопросы технической безопасности и стабильности работы энергосистем, решение которых требует скоординированных государством действий всех участников генерации и дистрибуции. Но в целом нужно строить рынок, а не пытаться жестко регулировать тарифы на продажу электроэнергии, как это происходит сегодня. Пока же тарифы жестко регулируются государством в лице НКРЭ и не базируются на рыночных принципах. Поэтому результаты деятельности госкомпаний могут быть несравнимы с результатами деятельности компаний, которые работают по рыночным правилам.
— Позволит ли приватизация привлечь инвестиции в модернизацию энергогенерирующих компаний?
— Думаю, да. Опыт ДТЭКа по привлечению заемных средств в 2010 году, когда компания выпустила евробонды на сумму $500 млн, говорит о том, что средства привлечь можно, только к этому процессу нужно готовиться минимум несколько лет. Помимо евробондов, будущий собственник может получить кредиты ЕБРР и МБРР. В прошлом десятилетии МБРР профинансировал целый ряд проектов по модернизации энергосистемы Украины.