«Я достаточно хорошо себе представляю многие внутренние процессы»

Член Совета федерации РФ Аркадий Чернецкий о взаимоотношениях свердловских и екатеринбургских властей

Аркадий Чернецкий, руководивший 19 лет администрацией Екатеринбурга, с конца прошлого года представляет законодательную власть Свердловской области в Совете федерации РФ. В интервью „Ъ” он рассказал, по каким вопросам он консультируется с губернатором Александром Мишариным, что нужно пересмотреть в законе о местном самоуправлении и готов ли он возглавить Свердловскую область.

— В последнее время существует несколько очень острых спорных вопросов между властями Екатеринбурга и Свердловской области. В частности, городские власти выступают против перевода медицинских учреждений на баланс области с 1 января 2012 года. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— Формальное право области сконцентрировать все здравоохранение в своих руках существует. Об этом говорится в поправках к федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Лучше или хуже будет, каждый считает по-своему. Я свою точку зрения губернатору высказал. Сейчас здравоохранение Екатеринбурга значительно более продвинуто, чем здравоохранение в целом в Свердловской области. И переподчинять муниципальные медучреждения Екатеринбурга, при этом теряя мощный источник их развития — городской бюджет, несвоевременно и нецелесообразно. Думаю, начинать эту работу нужно с самых слабых элементов системы здравоохранения области, а потом уже рассматривать необходимость оптимизации здравоохранения в Екатеринбурге.

— Еще один проблемный вопрос касается решения губернатора передать к 1 октября контроль над всеми коммунальными платежами ОАО «Региональный информационный центр» (РИЦ, учрежден ГУП «Облкоммунэнерго»). В Екатеринбурге они сейчас находятся под контролем городского «Единого расчетного центра» (ЕРЦ). Как вы считаете, будет ли перевод платежей от ЕРЦ в РИЦ целесообразным?

— Я думаю, здесь свое мнение должны высказать управляющие компании. «Единый расчетный центр» — структура, организацию которой я в свое время инициировал. Она сегодня работает очень качественно. Она достаточно прозрачна, не очень дорога и обеспечивает максимум услуг. Если РИЦ сможет предоставлять те же услуги по таким же ценам, значит, будет действовать нормальная конкуренция.

— Есть ли в противостоянии города и области по этим вопросам политическая подоплека?

— Нет, политической подоплеки здесь нет никакой. Нужно просто понимать, что руководство Екатеринбурга существует в том числе и для того, чтобы защищать интересы города. Решения городской администрации всегда были продиктованы именно этим. И, если в каких-то вопросах мнение города и области расходятся, не нужно пытаться представлять это как тотальное противостояние. Екатеринбург стал успешно развивающимся городом потому, что к любым инициативам сверху мы старались «прикладывать собственную голову» исходя из имеющегося у нас опыта и наличия предпосылок для реализации той или иной идеи. Умный и опытный руководитель региона понимает, что опираться на местах нужно на инициативных и креативных. Вместе с всегда соглашающимися можно только увязать в трясине. Человек, который только «берет под козырек» команды начальства, вряд ли сможет эффективно руководить городом.

В любом случае сейчас я вижу, что и городские власти работают на благо Екатеринбурга, и областные ставят себе такие задачи. Я вижу желание решать проблемы с обеих сторон.

— Складывается впечатление, что местное самоуправление постепенно лишают полномочий. Это оправданно?

— Это сложный вопрос. Местное самоуправление чрезвычайно неоднородно. Нельзя сравнивать местное самоуправление, которое сформировалось в Екатеринбурге, с тем, что сейчас существует в малых городах или сельских поселениях. Екатеринбург в состоянии в полной мере выполнять те функции, которые предусмотрены законом о местном самоуправлении. Но у нас есть и дотационные муниципальные образования, которые не в состоянии выполнять возложенные обязательства самостоятельно. Население этих территорий в итоге страдает. И законодатель, предлагающий оптимальную, на его взгляд, форму взаимодействия с регионом, не всегда попадает в «десятку». Предлагая варианты передачи полномочий от городов на уровень субъекта федерации, он не учитывает тех проблем, которые могут возникнуть там, где местное самоуправление вполне самостоятельно и самодостаточно. Лучший выход из этого положения — принятие дифференцированных норм, исходя из возможностей местного самоуправления, и, возможно, даже концептуальный пересмотр закона о местном самоуправлении. Но я не думаю, что этот вопрос на государственном уровне считается первоочередным.

— В Екатеринбурге в конце 2010 года, как и во многих других городах Свердловской области, был введен институт сити-менеджера. Как вы оцениваете эффективность работы новой системы управления?

— Прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Сама по себе двуглавая система легитимна. Хотя все практики признают, что эта система потенциально конфликтна и содержит элементы внутреннего напряжения между двумя головами. Но говорить об этом применительно к Екатеринбургу, на мой взгляд, нет никаких оснований, потому что обе головы нашей системы власти выросли из одного тела. Поэтому я надеюсь, что ближайшие годы Екатеринбург будет продолжать динамично развиваться. А как система будет работать дальше, когда пройдут выборы главы Екатеринбурга, когда появятся особые интересы у руководителей представительной и исполнительной власти, сейчас говорить сложно.

— Выборы главы Екатеринбурга состоятся в 2013 году. Есть понимание, кто будет баллотироваться на этот пост?

— Не нужно сейчас забивать себе головы этим вопросом, поскольку вариантов ответа может быть слишком много. Действующие руководители могут посчитать нужным продолжить работу, партии могут выдвинуть своих кандидатов, интересные фигуры политиков и управленцев могут появиться к тому времени, кто-то из депутатов может найти в себе силы взять руководство городом на себя.

— В стратегический план развития Екатеринбурга включен проект «Большой Екатеринбург». Вы эту идею по-прежнему поддерживаете?

— Да. Но это вопрос политической воли областной администрации. Я в свое время обсуждал проект с губернатором, и не вижу со стороны властей региона отторжения идеи. На сегодняшний момент, возможно, другие вопросы являются первоочередными, но рано или поздно и до «Большого Екатеринбурга» дойдут руки. На мой взгляд, это должен быть единый муниципалитет в границах муниципальных образований, которые непосредственно примыкают к Екатеринбургу. А об агломерации может идти речь применительно к городам, которые находятся на расстоянии 50 км от Екатеринбурга.

— Когда вы были мэром Екатеринбурга, ГУВД Свердловской области регулярно рапортовало о возбуждении новых уголовных дел в отношении сотрудников администрации города. Сейчас вас приглашают для дачи показаний?

— За все годы работы мэром меня приглашали дать комментарий следствию по уголовным делам, возбужденным в отношении сотрудников горадминистрации, два или три раза. Сейчас ни одного дела, о которых ГУВД рапортовало, дискредитируя администрацию города, нет. Те дела, которые были переданы в суд, развалились в суде, остальные развалились еще раньше и в суд даже не были переданы. Это был беспредел, показушная акция. Видимо, некоторые сотрудники милиции делали себе таким образом карьеру. Кое- кому это удалось. Никто при этом не думал, как из-за этого страдали люди, речь идет не только об их репутации, но и об их жизни и здоровье.

— Насколько работа в Совете федерации отличается от работы главы города?

— Естественно, работа другая. Стало значительно меньше оперативной деятельности и больше работы с бумагами. Но и на посту главы города я всегда старался находить золотую середину, невозможно было углубиться в решение стратегических вопросов и уйти от оперативных, и наоборот. В Совете федерации я тоже сейчас пытаюсь найти баланс. Если подсчитать чисто арифметически, я не стал работать меньше по времени. За три месяца я совершил около 40 перелетов в разные уголки страны.

— Есть конкретные законодательные инициативы, которые вы лоббируете в Совете федерации?

— Есть четыре инициативы, которые были недавно сформулированы свердловским заксобранием. Речь идет о внесении поправок в действующие федеральные законы. Они касаются уточнения некоторых категорий людей, которые нуждаются в социальной помощи. В ближайшее время законопроекты будут рассмотрены на совете думы.

— Как у вас на новой должности складываются отношения с руководством Екатеринбурга и губернатором Александром Мишариным?

— С городскими властями, собственно говоря, все понятно. Команда, которая работала вместе со мной, сохранилась практически на 100%. Было бы удивительно, если бы взаимопонимания не было. Я считаю, что достаточно неплохо складываются отношения и с областным руководством. Есть вопросы, где нужны взаимные консультации. Когда такие вопросы возникают, консультации проходят, в том числе с губернатором. Я достаточно хорошо себе представляю многие внутренние процессы, которые происходят в регионе, и могу высказать свое видение путей решения той или иной проблемы.

— В Совете федерации вы представляете законодательную власть Свердловской области. Выборы нового состава заксобрания региона запланированы на март 2012 года. Вы намерены дальше работать сенатором?

— Давайте не будем забегать вперед. Лето и осень расставят все точки над «i». Пока окончательных выводов о том, насколько эффективна моя работа в Совете федерации, я сделать не могу. Мне нужен год, чтобы адаптироваться к новой должности. Если почувствую, что работаю вхолостую, буду искать себе другое применение.

— Как вы видите свою будущую деятельность, если уйдете с должности сенатора?

— Я уйду в бизнес. Я вышел из промышленности и вернусь в промышленность. Причем необязательно это будет в Свердловской области, это может быть где угодно. Хотя жить я собираюсь только здесь, в Екатеринбурге.

— Ранее в СМИ проходила информация о том, что вы можете возглавить Свердловскую область. У вас есть такие политические амбиции? Хотели бы вы стать губернатором?

— Нет, не хочу. Я почти 20 лет проработал руководителем одного из крупнейших городов в России, который по численности жителей и потенциалу больше половины субъектов федерации, существующих в России. Не надо пытаться несколько раз входить в одну реку. Жизнь ведь не заключается только в том, чтобы занять какую-то руководящую должность. Жизнь достаточно многогранна.

— Но отстраниться совсем от политики вряд ли получится. Приближаются выборы Госдумы. Вы будете поддерживать на них «Единую Россию»?

— Буду. Я член «Единой России». У меня в жизни были гораздо более сложные времена, когда можно было как-то обидеться и перейти в другую партию. Я это делать не стал. Я вообще не любитель бегать с места на место.

Интервью взяла Мария Плюснина

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧЕРНЕЦКИЙ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 8 мая 1950 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область). В 1972 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова (сейчас преобразован в Уральский федеральный университет им. Бориса Ельцина) по специальности инженер-металлург. С 1972 по 1974 годы служил в Туркестанском военном округе, сейчас полковник запаса. В 1974-1987 годах работал на разных должностях (последняя — заместитель директора по производству) на заводе «Уралтрансмаш», в 1987-1992 годах был генеральным директором завода «Уралхиммаш». С 1992 года по 2010 год работал мэром Екатеринбурга. За это время он переизбрался на этот пост четыре раза. Руководил союзом российских городов. В октябре 2010 года он был назначен на должность сенатора Совета федерации РФ от законодательной власти Свердловской области.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...