«Человек — цель и ресурс модернизации»

Заведующий кафедрой систем управления энергетикой и промышленными предприятиями Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Леонид Гительман рассказал о роли человека в модернизации, а также о направлениях, на которых стоит сосредоточиться в рамках «Стратегии-2020».

— Как бы вы определили роль человека в модернизации России?

— Если говорить о модернизации в широком смысле, то человек является ее целью и одновременно главным ресурсом. Но чтобы этот ресурс был эффективным, общество должно обладать высококвалифицированными специалистами. Масштабные социально-экономические преобразования в нашей стране привели к серьезному отставанию кадрового потенциала. Завтра, по мере увеличения потока инновационных задач, дефицит компетентных, креативных, предприимчивых кадров возрастет и, если не принять экстраординарных мер, — заблокирует развитие страны. Поэтому миссия университета, Высшей школы экономики, научно-образовательного центра «ИНЖЭК», который я представляю, состоит в том, чтобы найти оптимальные пути профессиональной подготовки кадров, соответствующей требованиям времени. В ходе недавней конференции «Устойчивое развитие российских регионов: человек и модернизация» как раз обсуждались вопросы, каким образом повысить эффективность процессов модернизации нашей экономики, как ускорить рост интеллектуального и кадрового потенциала общества для ликвидации экономического отставания России в мире.

— Как вы считаете, что тормозит развитие российской экономики?

— Можно назвать целый ряд серьезных причин. Это и топливно-сырьевая направленность, усугубленная высокими мировыми ценами, и кадровый дефицит, и деформация, при которой главной фигурой в реальном секторе экономики перестал быть инженер, и коррупционная бюрократическая система государственного управления, и отсутствие конкуренции, и нерациональное распределение нефтегазовых доходов, поступающих в государственную казну.

— У вас есть предложения по социально-экономической стратегии развития России до 2020 года?

— Я считаю, что в рамках «Стратегии 2020» нужно сосредоточиться на совершенствовании инфраструктуры (порты, дороги, связь, энергоснабжение), развитии импортозамещающих производств и оживлении отечественной обрабатывающей промышленности, повышении эффективности нефтегазового сектора. И, конечно, по-настоящему развивать малый и средний бизнес. Однако при этом не следует забывать об одном из немногих наших конкурентных преимуществ — сырьевой направленности экономики. В этом секторе также существует большой нереализованный потенциал. Необходимо повысить отдачу нефтяных пластов, внедрить современные технологии глубокого бурения; в газовой отрасли — прогрессивные технологии добычи, хранения и транспортировки природного газа.

— А на что, по вашему мнению, стоит обратить внимание в области энергетики?

— На рационализацию энергетического баланса. Рассчитывать на существенный вклад альтернативной, экологически чистой энергетики не приходится. В лучшем случае это несколько процентов. Угольную электроэнергетику невозможно нарастить из-за пропускной способности железных дорог, экологических проблем, необходимости увеличения добычи. Остается еще два конкурирующих направления: газ и ядерная энергия. Поставки газа из РФ на мировые рынки, в связи с катастрофой в Японии, увеличатся, но это вероятно ускорит рост внутренних цен, и, скорее всего, будет сдерживать развитие газовой энергетики, несмотря на применение прогрессивных парогазовых технологий с КПД до 60%. В итоге конкурентоспособность АЭС относительно возрастет. Конечно, при этом следует постоянно держать в фокусе проблему безопасности АЭС.

— В чем, на ваш взгляд, заключается ключевая проблема модернизации?

— Надежность энергоснабжения. Здесь есть три важных направления, на которые следует обратить внимание. Во-первых, это широкое привлечение потребителей для решения проблем надежности (управление спросом, определение потребителей — регуляторов, ответственность за потребление реактивной мощности), во-вторых, разработка технических регламентов и нормативов по надежности с механизмом жесткой ответственности всех субъектов рынка за их выполнение. И, в-третьих, формирование перспективных технологических резервов генерирующих мощностей и развитие электросетевого комплекса.

Интервью взяла Оксана Мезенцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...