«Мы идем по мягкому пути»

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров рассказал о том, как проходит процесс присоединения Уральского государственного университета (УрГУ) к УрФУ.

— Ранее было заявлено, что в ходе присоединения к УрФУ факультеты УрГУ ждет реорганизация. Что изменится в ходе реорганизации?

— Реорганизация ждет УрФУ в целом. Сейчас в УрФУ и в УрГУ около 30 факультетов. Мы планируем часть из них объединить, в результате чего получим 14–15 институтов. Директоры этих институтов назначаются приказом ректора.

— В чем заключается главная цель реорганизации?

— Мы должны избавиться от дублирования образования, объединив одинаковые направления. В конкуренции между ними просто нет смысла. Конкуренция будет развиваться, например, за счет конкурсов на предоставление грантов. В то же время мы хотим сделать более легкой, прозрачной и понятной организацию УрФУ. Сейчас нет смысла дробиться, нужно объединяться.

— К упразднению некоторых факультетов создание институтов не приведет?

— Нет, об этом речь не идет. Ни одна кафедра, ни одно направление подготовки не будут потеряны. Я понимаю, что есть определенная психологическая ломка. Но со временем это укоренится в сознании людей.

— Будет ли сокращено количество ставок преподавателей в УрФУ после объединения с УрГУ?

— Нет. Сокращения могут быть только на уровне административно-управленческого персонала. Но мы идем по мягкому пути — сокращаем вакансии. Раньше было бюджетное финансирование и было выгодно сохранять вакансии, чтобы перераспределять деньги. Сегодня мы получаем субсидии и уже сами распределяем деньги внутри университета.

— Зарплата преподавателям будет увеличена?

— Нам нужно стремиться, чтобы преподаватель получал хотя бы 100 тыс. рублей, как в западных странах. Но до этого уровня мы дойдем еще не скоро. Сейчас средняя зарплата немного не дотягивает до 30 тыс. рублей. В 2011 году мы собираемся увеличить зарплату на 10%.

— А количество бюджетных мест для студентов увеличиваться будет?

— В этом учебном году в УрФУ без учета УрГУ было 2 тысячи бюджетных мест. В следующем году будет сложная ситуация — всего в Свердловской области будет 9,5 тыс. выпускников всех видов всех средних учебных заведений. Проблема появилась из-за того, что десять лет назад произошел единомоментный переход из третьего класса в пятый. В результате целый год оказался потерян. Мы можем обратиться в министерство с просьбой выделить нам дополнительные бюджетные места, но нам нужна гарантия, что мы на эти бюджетные места найдем абитуриентов с нормальным баллом по ЕГЭ или по результатам олимпиад. Иначе получится провал: либо мы займем эти места теми, кто не может учиться (недостаточно знаний, умений, мотивации), либо не сможем занять места вообще.

— Планируется ли вхождение в состав УрФУ других образовательных учреждений, помимо УрГУ?

— Все зависит от их желания. Если кто-то захочет присоединиться — мы рассмотрим этот вопрос. Но ускорять эти процессы, заставлять кого-то присоединяться мы не хотим и не будем. Нам надо спокойно объединить два вуза, чтобы все почувствовали улучшение, а не ухудшение. Но у нас есть планы по присоединению к УрФУ специализированного учебно-научного центра УрГУ. Мы надеемся, что учебно-научный центр получит статус президентского лицея, и тогда у нас будет единый комплекс — от среднего до высшего образования.

— Каким образом осуществляется финансирование деятельности УрФУ?

— По программе развития из федерального бюджета ежегодно с 2010 по 2014 годы УрФУ будет выделяться по 1 млрд рублей. Помимо этого есть субсидии, которые идут на образовательный процесс. В 2010 году общий объем субсидий составил 1,5 млрд рублей. Надеюсь, что в 2011 году сумма не сократится. Частных инвестиций в 2010 году было не очень много — несколько десятков миллионов рублей.

— Под университетский комплекс уже зарезервирован участок земли площадью 1,5 тыс. га на Шарташе. Сколько денег потребуется на его строительство? Кто выступит инвестором?

— В целом, чтобы полностью обустроить территорию, нужно 30 млрд рублей. Этого хватит и на строительство учебных корпусов, и общежитий, и технопарка. Но по времени это растянется не менее чем на десять лет. Все зависит от того, как будут выделяться средства из федерального бюджета. Сейчас, например, все адресные инвестиционные программы заморожены из-за сложной ситуации в экономике страны. Мы можем рассчитывать на возобновление выделения средств по этим программам не раньше 2012 года.

— А из облбюджета средства будут выделяться?

— Да. Но сначала должно появиться понимание, какое количество средств будет выделено из федерального бюджета. В итоге строительство комплекса должно представлять собой частно-государственное партнерство. Но инвестор никогда не будет вкладываться в инфраструктуру. Когда коммуникации проложены, можно говорить о привлечении инвесторов, например, для строительства жилых помещений или торговых комплексов. В любом случае первый шаг должно сделать государство.

— Вы стали ректором УрФУ более полугода назад. Ощущение стабильности появилось?

— Да. Но перемены в сознании людей всегда воспринимаются неоднозначно. Тем не менее, я уверен, что у нас все получится.

Интервью взяла Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...