во весь экран назад  Водка кончается
       На прошлой неделе Министерство имущественных отношений приступило к передачи госпакетов акций ликероводочных предприятий в федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром". После завершения этого процесса на алкогольном рынке России могут произойти серьезные изменения, сравнимые по своим масштабам разве что с горбачевской антиалкогольной компанией или созданием Национального фонда спорта.

Подарок президента
       Подписание Владимиром Путиным в мае этого года постановления о создании "Росспиртпрома" произвело среди директоров ликероводочных заводов (ЛВЗ) эффект разорвавшейся бомбы. Как раз через день после появления правительственного постановления большинство производителей алкоголя собрались на плановую конференцию, посвященную введению с будущего года новой системы уплаты акцизов. Однако обсуждения проблем акцизной политики не получилось. То и дело руководители предприятий вскакивали со свои мест, чтобы спросить у присутствовавших на конференции представителей правительства, означает ли создание "Росспиртпрома" конец рыночных отношений на алкогольном рынке или еще нет.
       Беспокойство директоров было легко объяснимо. До создания "Росспиртпрома" государство не проявляло особого интереса к деятельности собственных спиртзаводов и ЛВЗ. Конечно, Минимущество, являвшееся держателем акций предприятий, участвовало в выработке стратегических решений некоторых ЛВЗ. Но реальный контроль за заводами осуществляли непосредственные руководители или региональные власти. С появлением нового владельца ситуация кардинальным образом меняется: на смену мифическому "государственному собственнику" на ЛВЗ приходят вполне конкретные представители "Росспиртпрома", которые будут проводить необходимую им сбытовую и финансовую политику, а также перераспределять финансовые потоки. Обеспокоенность руководителей ЛВЗ усугубляется еще одним обстоятельством. Большинство директоров познакомились с руководством "Росспиртпрома" только после создания этой организации. Многие водочники до сих пор теряются в догадках, кто инициировал создание "Росспиртпрома" и чьи негласные интересы будет представлять эта организация. По одной версии, к появлению ФГУП причастен "Союзплодимпорт" (владелец 49 марок российских водок — таких как "Столичная", "Московская", "Особая" и другие). По другой — за "Росспиртпромом" стоят люди из ближайшего окружения Путина, долгое время проработавшие с ним в органах. Наконец, существует и третья версия, являющаяся комбинацией первых двух. Якобы идея возникновения ФГУП исходила от "Союзплодимпорта", а затем инициатива перешла в руки так называемой санкт-петербургской команды.
       Появление "Росспиртпрома" вызвало негативную реакцию не только у руководителей ЛВЗ, но и в федеральном правительстве. До сих пор алкогольную отрасль контролировали преимущественно два ведомства — Минсельхозпрод и МНС, которые давно уже поделили между собой алкогольный рынок. Первое министерство выдает квоты на спирт, а второе — лицензии и акцизные марки. Теперь контролирующих органов фактически станет три. Понятно, что у некоторых представителей МНС и Минсельхозпрода появление "Росспиртпрома" восторга не вызывает. По утверждениям ряда участников рынка, именно из-за чиновников Минсельхозпрода, который слишком долго разрабатывал свои замечания к уставу ФГУП, "Росспиртпром" был зарегистрирован не в июне (как было установлено майским постановлением), а лишь в октябре. За это время на ряде заводов были инициированы процедуры банкротства, а в некоторых случаях (как, например, на московском "Кристалле") начались настоящие войны между акционерами.
       Кроме того, большинство директоров ЛВЗ, попадающих под влияние новой организации, утверждают, что после внесения МНС и Минсельхозпродом замечаний к уставу "Росспиртпром" из могущественной структуры превратился в одно из многочисленных ГУП, от которого мало что зависит на рынке. Как заметил один из директоров, "большинство кадровых решений ФГУП должно согласовывать с Минсельхозпродом, а там нас в обиду не дадут. Да и вообще, я думаю, с "Росспиртпромом" мы справимся". Насколько был прав собеседник Ъ, говорить пока рано.
       
Рынок или монополия?
       При обзоре первых достижений "Росспиртпрома" складывается впечатление, что новая структура действительно имеет все возможности устроить своеобразную революцию на алкогольном рынке России. Еще до своего фактического создания ФГУП урегулировало, казалось, неразрешимую ситуацию на "Кристалле" и подавило "восстания" на менее крупных региональных ЛВЗ. Кроме того, "Росспиртпром" получил в свое распоряжение возможность заключения сублицензионных договоров на марки "Союзплодимпорта". Наконец, сейчас, по сведениям Ъ, новая структура претендует на право выдачи региональных марок, которые с будущего года будут наноситься на алкогольную продукцию после выхода товара с оптового склада. Если эта затея будет реализована, то в арсенале ФГУП окажется поистине уникальный набор инструментов для жесткого контроля за рынком — более 120 предприятий-производителей, наиболее известные водочные брэнды и, наконец, право клеить марки на все горячительное, продаваемое в России.
       Однако на сей счет есть и другие мнения. Во-первых, из всех ЛВЗ, переходящих под крыло "Росспиртпрома", экономически эффективными можно считать не более половины. Производители спирта вообще находятся в крайне сложном положении. По данным ряда специалистов, суммарная задолженность перед бюджетом всех спиртзаводов составляет 300-350 млн рублей. Между тем средств для реконструкции производства и погашения долгов в ФГУП нет. Как будет решать эту проблему новый собственник, пока не ясно: по крайней мере инвестировать в госсобственность не будут ни иностранные, ни отечественные компании. Наиболее простым выходом из создавшегося положения является перераспределение прибыли между предприятиями. Однако на всех денег вряд ли хватит, и имеющиеся в распоряжении мощности ГУП могут оказаться мертвым грузом.
       Во-вторых, помимо вышеупомянутого противодействия со стороны федеральных ведомств, "Росспиртпром" обретет (если уже не обрел) весьма серьезных оппонентов в лице местных властей. До сих пор деятельность предприятий довольно жестко контролировалась губернаторами и главами администраций, для которых местные ЛВЗ были важным источником средств. С появлением ФГУП ситуация меняется: предприятия выходят из-под опеки региональных руководителей. Понятное дело, местные власти вряд ли легко с этим согласятся и постараются ограничить влияние нового собственника. Возможностей для этого у губернаторов достаточно — начиная с проверок предприятий санэпидемслужбами, милицией и пожарными и заканчивая "восстаниями" трудовых коллективов, которые, как показали события на "Кристалле", тоже могут стать серьезным оружием в умелых руках.
       Справится ли со всеми этими проблемами "Росспиртпром" или же так и останется номинальным владельцем акций, станет ясно уже в начале будущего года, когда от имущественных споров представители новой структуры перейдут к непосредственному управлению предприятиями.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...