Выставка гастроли
В Пушкинском музее в рамках фестиваля "Черешневый лес" и года России--Италии выставлена картина Сандро Боттичелли "Паллада и кентавр" из флорентийской галереи Уффици. Эта таинственная картина принадлежит к числу шедевров Боттичелли и стоит в ряду его самых знаменитых произведений — "Весна" и "Рождение Венеры". Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
"Паллада и кентавр" большой подарок, особенно в сравнении с другим произведением Боттичелли, единственным в собрании Пушкинского — крохотным "Благовещением" позднего периода. На картине из Уффици изображена дева, вооруженная алебардой и с легкостью держащая двумя пальцами за волосы могучего кентавра. Перед нами аллегория, самое очевидное прочтение которой диктует философия неоплатонизма, чрезвычайно распространенная при дворе Лоренцо Великолепного во Флоренции, где работал Боттичелли. Дева — это разум, одерживающий верх над кентавром, переполненным страстей, или целомудрие, побеждающее сладострастие. В то же время деву считают олицетворением либо Афины Паллады, либо Минервы, либо отождествляют ее с дочерью царя Метаба Камиллой из "Энеиды", посвятившей себя служению богине Диане. В пользу того, что на картине изображена действительно Паллада, говорит ее алебарда (напоминающая копье, атрибут Афины) и ветви оливы, оплетающие грудь и руки. Однако в описи 1498 года картина называлась "Камилла и сатир", а в описи 1516 года — "Минерва и кентавр".
Возможно, обстоятельства написания картины могли бы пролить свет на ее замысел. Существует мнение, что здесь аллегорически зашифрован неудавшийся заговор Пацци — заговорщики напали на Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано в церкви, но убили только Джулиано. Эта версия выглядит весомо, тем более что неспроста платье девы на картине расшито эмблемой семьи Медичи. Считается, что "Паллада и кентавр" была заказана Лоренцо Великолепным как подарок по случаю будущей свадьбы его кузена Лоренцо ди Пьерфранческо с Семирамидой Аппиано, и дева на картине, таким образом, имеет с невестой портретное сходство. Возможно, образ кентавра намекает на убитого в заговоре Джулиано Медичи, а дева — на Симонетту Веспуччи, его возлюбленную. Однако ни одно из толкований не объясняет, что же изображено на заднем плане картины.
Дева и кентавр стоят на фоне живописного залива, под сенью каменного сооружения. Пейзаж на заднем плане — некое мистическое видение другого мира. Путь к нему преграждает ветхая изгородь с правой стороны картины. Для изучения деталей может понадобиться бинокль — настолько подробно Боттичелли написал воду, корабль и даже моряков на борту судна. Подобная детальность была присуща пейзажам северного Возрождения, с их идеей божественного пантеизма — верой в то, что Бог растворен даже в самых незначительных деталях. В данном случае образ земли за морем может также быть прочитан как христианская аллегория спасения, которое придет через обуздание разумом мирских страстей.
Позднейшее творчество Боттичелли действительно развивалось в русле христианской философии. Известно, что где-то в начале 1490-х годов он становится приверженцем монаха Савонаролы, обличавшего роскошь двора Медичи и проповедовавшего аскетизм. Поздние работы Боттичелли проникнуты христианским мистицизмом. По преданию, он настолько увлекся учением Савонаролы, что сжег несколько своих картин на костре, а затем и вовсе бросил живопись.