Россия потерпела самое позорное поражение за всю историю ее выступлений на ежегодном конкурсе европейской песни, заняв 16-е место и не получив высшего балла ни от одной страны. БОРИС БАРАБАНОВ с сожалением отмечает, что не ошибся в прогнозах.
Самое интересное в финале "Евровидения" — объявление результатов. Телезрителям рассказывают, кто, кому и сколько. Когда в самом начале этой части шоу выяснилось, что болгарские зрители дали высший бал — 12 очков — группе Blue из Великобритании и камеры взяли в кадр ликующих британских артистов, комментатор российского "Первого канала" Яна Чурикова бросила в эфир что-то вроде: "А вы, мальчишки, вообще знаете, где Болгария-то находится? В школе-то как учились?"
Что ж, отправленный в Дюссельдорф "Первым каналом" российский участник "Евровидения" Алексей Воробьев не был воплощением аристократизма и образованности, а точнее — предстал в прямом эфире после полуфинала в образе ликующего гопника (см. "Ъ" от 14 мая). Госпожа Чурикова и ее партнер Юрий Аксюта все же могли себе позволить некоторое высокомерие. Как же, ведь теоретически всегда на нашей стороне — бывшие республики СССР и страны с большими постсоветскими диаспорами. Но по мере того как объявляли все новые и новые оценки, тон ведущих менялся. Им, конечно, по долгу службы было положено произносить фразы типа "ни о каком провале не может быть и речи, просто это рулетка, и не всем везет одинаково", а также твердить, как мантру: "Зато в Москве было самое лучшее "Евровидение", его до сих пор вспоминают". Но ближе к финишу господам ведущим было не легче, чем Илье Казакову с канала "Россия-2", назначенному комментировать матч команды "Грозный" и сборной Бразилии 2002 года.
В истории выступлений России на "Евровидении" только Филипп Киркоров занял место ниже, чем Алексей Воробьев. В 1995 году он оказался по итогам финала на ступеньку ниже господина Воробьева — на 17-й позиции. Еще обиднее тот факт, что в 2011 году ни одна страна не дала России самый высокий балл. Наконец, для любителей исследовать геополитическую подоплеку голосования "Евровидения" стоит отметить, что братская Белоруссия выписала России пять очков, а высший балл, 12, отдала Грузии. На этом фоне уже даже нет смысла иронизировать по поводу доносившихся из стана русской делегации реплик о том, что главный конкурент России — Швеция. Швед Эрик Сааде в упорной борьбе с Рафаэлем Гуалацци, представителем вернувшейся в конкурс после долгого перерыва Италии, занял третье место. Если согласиться с тем, что у господ Сааде и Воробьева были феноменально похожие номера, то, значит, причина провала одна — Россию попросту никто не любит. И господин Воробьев с его "Смотри в глаза, блядь!" симпатий не добавил.
Здесь нужно напомнить, что, выбирая посланца на "Евровидение-2011", Россия решила обойтись без национального отборочного тура. Алексея Воробьева волевым решением объявил нашим делегатом вещатель, к которому перешла от канала "Россия" очередь показывать конкурс, а именно — "Первый канал". Правила это позволяют, и к решению "Первого канала" можно отнестись с пониманием. Обозреватель "Ъ" не припомнит "Евровидения", когда организаторов национального отбора не подозревали бы в подтасовках и принятии решения "в узком кругу". Так зачем кокетничать, если можно безо всяких демократических процедур просто назначить представителя державы на конкурсе? Но выбор со всех сторон "правильного" господина Воробьева обернулся полным фиаско. Похоже, каналу "Россия", которому предстоит "рулить" национальным этапом конкурса в 2012 году, придется придерживаться более привычных форм отбора.
Что же касается победителей — азербайджанского дуэта "Эльдар и Нигяр" (Ell & Nikki), то им можно только искренне поаплодировать. На протяжении долгих лет Азербайджан искал на конкурсе формулу победы, регулярно вкладывая в конкурсантов бешеные бюджеты и нанимая лучшие международные силы. Успех пришел, когда азербайджанская делегация создала номер, лишенный какого-бы то ни было национального колорита. Когда в процессе объявления оценок Азербайджану пошли высокие баллы из исторически близких стран, включая Россию, можно еще было говорить о "геополитическом принципе" голосования. Но когда за Азербайджан проголосовали Исландия и Сан-Марино, все стало предельно ясно. В песне "Running Scared" начисто отсутствуют гастарбайтерские красивости, это крепко срубленный шведскими продюсерами стадионный европоп с прочерком в графе "национальность". Это песня, к которой нет вопросов и которую вы, как и все, что здесь было, забудете ровно через три дня.