Чемпионат мира по хоккею в Словакии закончился для сборной России печально. Подарившая болельщикам надежду победой в четвертьфинале над канадцами, она затем проиграла два матча подряд с разгромным счетом. В полуфинале россияне уступили — 0:3 — финнам, во вчерашней встрече за бронзу — 4:7 — чехам и впервые с 2006 года остались на мировом первенстве без медалей. С подробностями из Братиславы — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Братислава была вчера днем не похожа на саму себя — на город не прекращающегося ни на минуту, вне зависимости от погоды, праздника. Она провожала чемпионат мира хмуро — серым свинцом наглухо закрывших солнце туч, холодом, пустыми улицами. И этот унылый антураж состоянию по крайней мере российских болельщиков соответствовал, кажется, удивительно точно.
Дистанция от большой радости до большой печали для них оказалась короткой — ровно сутки, разделившие два матча play-off с участием сборной России. В первом, в четверг, она выиграла у канадцев, заставив думать только о хорошем. Верить в то, что у команды, бедствовавшей на двух групповых этапах, есть отличный шанс снова, как это было на трех предыдущих первенствах, добраться до финала, и даже, как это было в 2008 и 2009 годах, добыть золото. Страшнее Канады в хоккее ведь соперника не бывает. Во втором, в пятницу, она проиграла финнам, заставив тех же людей, из которых накануне вера хлестала через край, вспоминать все ее, как выяснилось, никуда не девшиеся проблемы и ужасные детали встречи, оборвавшей серию попаданий в решающие игры мировых первенств.
Эти детали, похоже, надолго застрянут у них в памяти. Надолго застрянет там стартовый период, в котором осторожность, стремление плясать от обороны финнов приняли за робость, за признание силы противника. Надолго застрянут моменты, не использованные российской командой: пусть в те минуты у многих складывалось ощущение, что тратить их можно,— будут еще.
Надолго застрянут вдруг прорезавшиеся после перерыва атаки сборной Финляндии, словно действительно решившей, что в матче с таким опасным соперником, прежде чем самой показывать оскал, лучше некоторое время потерпеть в защите, подождать, усыпить бдительность. Надолго застрянет широченная улыбка Микаэля Гранлунда, который, подцепив за воротами шайбу на крюк клюшки, занес ее сбоку в ворота Константина Барулина.
Этот трюк, существовавший для многих прежде лишь как забавный ролик на YouTube из матча какой-нибудь канадской детской лиги, из виртуального, полуфантастического превратился в абсолютно земной и реальный благодаря 19-летнему дебютанту чемпионатов мира. Благодаря смелости — и его, и тренера Юкки Ялонена, поставившего на дебютанта, разрешившего ему играть так, как он хочет. А люди в российских свитерах, которые в ночь с пятницы на субботу заливали горе пивом в братиславских кафе или виски из горлышка у парапета дунайской набережной, спрашивали друг друга: почему финский тинейджер забил такой гол, а российский — Владимир Тарасенко — даже не попал в заявку на полуфинал? Им почему-то казалось, что молодость, вкус к риску в этом матче могли быть полезнее опыта и титулов.
Например, полезнее опыта и титулов Александра Овечкина, чей приезд в сборную России из НХЛ воспринимался как ее мощный козырь. Овечкин не набрал в матче с финнами ни одного очка — как, впрочем, и в предыдущих матчах чемпионата. И его активность, его жажда борьбы, его силовые приемы для переживавших за российскую команду, были, похоже, чересчур слабыми аргументами, чтобы простить форварда.
Они, день назад готовые "за Канаду" простить всех, были беспощадны. Как, надо сказать, и наставник сборной России Вячеслав Быков, который, невзирая на привычку грудью вставать на защиту своих хоккеистов при любом результате, по окончании полуфинала изумлялся отсутствию "внятной и интересной игры" у своей команды, "беготне" на площадке. Быков в этот день был предельно честен. Но ведь и скрывать очевидное было совершенно бессмысленно.
В памяти болельщиков надолго застрянет волна страшных финских наскоков после шайбы Гранлунда — отрезок, когда сборную России "возили" в ее зоне так, как не "возили" давным-давно. Она выстояла — и возникло ощущение, что все еще может перевернуться, как перевернулось в матче с канадцами: в нем россияне также проигрывали, но не столько классом, сколько заслуживавшей восхищение упертостью — расклад поменяли. Как перевернулось в первом матче между этими сборными — на втором этапе, когда финнов не смутил ранний провал, две пропущенные шайбы подряд, и они все равно вырвали выигрыш в серии буллитов.
Однако за схлынувшей финской атакующей волной волна российская не накатила. Не исключено, во многом из-за дурацких удалений — за чересчур жесткую игру против вратаря Петри Веханена, дважды заработанных Овечкиным и один раз Ильей Ковальчуком. Вскоре после того, как россияне отстояли одно из них, уже в заключительном периоде, финны забили второй гол: часто выручавший Барулин ошибся, позволив шайбе просочиться за "ленточку", хотя Яни Лаюнен бросал с нулевого угла. Другое было использовано уложившейся в двухминутный срок сборной Финляндии "чисто" — Яркко Иммонен расстрелял Барулина с трех метров, превратив оставшиеся полпериода в муку для ее болельщиков, прекрасно, конечно, понимавших, что три шайбы забросить за это время, учитывая финскую дисциплинированность и уверенность Веханена, невозможно.
И прекрасно, конечно, понимавших, что друг от друга этой ночью они горькую правду скрывать не будут. А правда заключалась в том, что как бы сладка ни была победа в четвертьфинале, ее маловато, чтобы признать эту российскую сборную, спотыкавшуюся по дороге к play-off, с трудом превосходившую аутсайдеров вроде словенцев или датчан, более достойной серебра или золота, чем финны.
Сценарий словацкого play-off для сборной России получился, таким образом, туринским — списанным, по сути, под копирку с Олимпиады 2006 года. На ней она тоже передавила в важнейшем вроде бы четвертьфинальном матче канадцев. Но затем — опустошенная тем своим успехом и не обнаружившая, чем тот эмоциональный вакуум заполнить,— нарвалась на взбучку от финской команды и отправилась биться за бронзу с чехами.
В Турине третья по ценности медаль сборную России не заинтересовала нисколько — на матч с чешской командой она не настроилась и по большому счету сама повесила ее на шею соперника. Вчера поначалу россияне и чехи играли так, будто бы выступали не "на разогреве" у финалистов — финнов и шведов, а, как год назад в Кельне — в финальной встрече мирового первенства. Отчего-то эта бронза была нужна и тем, и другим, хотя и те, и другие привыкли к более дорогим наградам.
И сборная России делала все, чтобы подкорректировать приобретенную в Словакии репутацию команды, которой голы достаются со скрипом, для которой лихость — это что-то чуждое. Она пропустила обиднейший гол: Федор Тютин, останавливая пас Романа Червенки, завез шайбу в собственные ворота. Расплачиваться за этот фарт чехам пришлось по полной программе. Онджея Павелеца в течение 15 секунд прошили бросками-близнецами Илья Ковальчук и Дмитрий Куликов. А Orange Arena, не собиравшаяся фонтанировать на "разогреве", ожила — "разогрев" выходил уж очень веселым. И прекращать это веселье никто не собирался, и еще до перерыва состоялся обмен голами — Петру Прухе ответил Ковальчук.
А сборная России, расставшись с репутацией команды, которой чужд лихой хоккей, укрепляла, увы, репутацию команды, для которой оборонительный ляп — не ЧП, а норма. Во втором периоде этих ляпов разной степени грубости было множество. Тремя воспользовались настигший по результативности Ковальчука Пруха и превзошедший его Червенка. Поразить ворота им было проще некуда: мешал в лучшем случае один Барулин. Российская защита была столь же хрупкой, как стекло над бортиком Orange Arena, которое разбилось вдребезги, когда в него припечатал гиганта Евгения Артюхина мстивший за нокаут в матче второго группового раунда Карел Рахунек.
Побежавших добивать соперника чехов слегка остудил тот, кого так часто вспоминали в ночь после проигрыша финнам. В этом матче Владимиру Тарасенко все же досталось место в составе, и он отблагодарил за него, отвоевав позицию на чужом "пятачке" и отправив оттуда шайбу под перекладину.
Российская часть трибун, поаплодировав ему, принялась умолять партнеров Тарасенко, отвечающих за охрану своих ворот, играть хотя бы чуточку строже. Однако сборная России свою линию гнула твердо. В ее планы в этом матче входило все что угодно, включая бойцовские схватки, но — не безупречная игра в обороне. Ян Марек, который в заключительном периоде прошил Барулина, был очередным чешским нападающим, в этом убедившимся.
Чемпионат мира завершился для российской команды печально — голом в опустевшие, после того как Константин Барулин дал возможность выйти на лед шестому полевому игроку, ворота и вторым за два дня крупным поражением от соперника, уже успевшего до этого разок обыграть ее в группе. Возможно, в чем-то даже полезным поражением. Ведь и тусклый блеск бронзовых наград мог подретушировать все слишком явные беды сборной России, дававшие о себе знать со старта вплоть до финиша чемпионата.
А так при оценке итогов этого первенства особого пространства для маневра не осталось. "Чемпионат мира, к сожалению, был для нас неудачным, несмотря на то, что собрали почти всех сильнейших игроков",— сказал вчера Вячеслав Быков, которого ждет, судя по всему, непростой отчет на исполкоме Федерации хоккея России.
Чемпионат мира в Словакии
1/2 финала. Чехия--Швеция 2:5. Финляндия--Россия 3:0 (Гранлунд (Иммонен), 25:13; Лаюнен, 47:40; Иммонен (Гранлунд), 49:15 (бол.)).
Матч за 3-е место. Чехия--Россия 7:4 (Червенка, 03:33; Пруха (Ролинек, Марек), 10:22; Пруха, 22:11; Червенка (Пруха), 30:45; Червенка (Плеканец), 35:10; Марек, 46:30; Плеканец (Ягр, Червенка), 58:16 (п. в.) — Ковальчук (Радулов, Тютин), 09:25; Куликов (Афиногенов, Горовиков), 09:40; Ковальчук (Радулов, Зиновьев), 18:53; Тарасенко (Зиновьев, Корнеев), 36:08).