Коротко

Новости

Подробно

"Локомотив" ссадил "Зенит" с первого места

Железнодорожники возглавили турнирную таблицу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Чемпионат России по футболу

В чемпионате России по футболу сменился лидер. Им стал "Локомотив", разгромивший "Терек" — 4:0. Удержаться на первом месте железнодорожникам помогла осечка "Зенита", сыгравшего вничью — 2:2 — в центральном матче тура с "Рубином".


"Рубин" вчера в Санкт-Петербурге провел, возможно, свой самый цельный матч в этом сезоне. Непривычно блеклый старт казанцев главный тренер Курбан Бердыев объяснял перестройкой командной игры: традиционно оборонительную схему он хотел сделать более атакующей. Впрочем, эти поиски не помешали "Рубину" сыграть с "Зенитом" в пять номинальных защитников. И, после того как петербуржцы забили быстрый — на девятой минуте — гол, показалось, что ставка на оборону не сыграла: Данни продавил Александра Рязанцева и головой переправил мяч в сетку Гедриюса Арлаускиса, который запоздал с выходом из ворот.

Однако постепенно тактика "Рубина" стала вырисовываться все четче: ключевые роли в ней отводились крайним защитникам — Олегу Кузьмину и Кристиану Ансальди — и атакующему хавбеку Гекденизу Караденизу. Резвый турецкий полузащитник на 19-й минуте выловил разрезающую передачу Александра Рязанцева и убежал к воротам Вячеслава Малафеева: голкипер сумел выдавить казанца в угол штрафной, но Карадениз, мгновенно развернувшись, закрутил мяч под дальнюю штангу.

Второй гол "Рубина" вышел еще более показательным. Казанские фланговые защитники с самого начала встречи терзали оборону "Зенита", и на 31-й минуте очередное подключение в атаку Кузьмина увенчалось успехом: его пласирующий навес прилетел точно на голову Алексею Медведеву, который успел и грамотно освободиться от опеки двух защитников "Зенита", и пробить в противоход Малафееву.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Первый тайм вообще мог обернуться для "Зенита" сущим кошмаром, если бы главный арбитр встречи Юрий Баскаков заметил игру рукой Александра Анюкова в своей штрафной. Возможный пенальти и вторая желтая карточка петербуржскому защитнику могли бы стать для хозяев фатальными.

Избежав печальной участи, "Зенит" во втором тайме прибавил. Правда, территориальное преимущество и подавляющее владение мячом результата не приносили — к середине второго тайма "Рубин" окончательно закрылся и стал напоминать себя образца трех-четырехлетней давности, когда о красоте игры в Казани никто и не думал.

Тем не менее удержать минимальное преимущество гости не смогли. На их беду вышедшему на замену Александру Кержакову удался запоминающийся удар: форвард "Зенита" грудью обработал мяч и, не дав ему опуститься на землю, с лета вогнал в верхний угол с такой силой, что Арлаускис, даже задев мяч перчатками, не сумел изменить его траекторию — 2:2.

Третья ничья подряд не могла не сказаться на турнирном положении "Зенита". После минувшего тура петербуржцев на одно очко обогнал "Локомотив", выдавший пятиматчевую беспроигрышную серию, в ходе которой он одержал четыре победы. Последним пострадал от железнодорожников "Терек".

Это поражение главный тренер грозненцев Руд Гуллит назвал одним из самых несправедливых в своей карьере. Казалось бы, счет 4:0 в пользу "Локомотива" свидетельствовал о тотальном превосходстве москвичей, однако в словах голландского специалиста все же была доля правды. В начале матча грозненцы упустили два весьма выгодных момента, и если с ударом Олега Власова голкипер Гильерме справился без труда (мяч прискакал ему прямо в руки), то парировать разящий выстрел Шамиля Асильдарова уже не мог — но мяч, облетев вратаря, угодил в штангу.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

"Локомотив" к своим голевым шансам относился более трепетно. На исходе получаса матча подключившийся в атаку Роман Шишкин вовремя рванулся в штрафную и первым сыграл на добивание. А перед самым перерывом защитник "Локо" сделал дубль, метров с 20 аккуратно, почти без разбега, обведя стенку со штрафного.

Впрочем, даже уступая — 0:2, "Терек" не выглядел обреченным. У грозненцев был отличный шанс потрепать "Локомотиву" нервы и сократить отставание в счете до минимума: на 55-й минуте Шамиль Асильдаров бесхитростно — по центру ворот — пробил пенальти, и Гильерме, уже метнувшийся в угол, ногами успел все же зацепить мяч.

Больше никакого риска железнодорожники себе не позволили. Почти сразу Денис Глушаков с линии штрафной мощнейшим ударом поразил дальнюю девятку ворот Сослана Джанаева, а окончательный счет за десять минут до конца встречи установил Алан Гатагов, завершивший изящный проход Дмитрия Сычева.

Четыре очка лидеру уступает "Динамо". Вчерашняя игра бело-голубых с "Амкаром" долгое время выглядела довольно тоскливо: пермяки, в прошлом туре на выезде взявшие верх над "Спартаком", убедительно держали оборону, а динамовцы не знали, как ее взломать. Все изменилось, когда на исходе первого часа встречи москвичи провели акцию устрашения. В одной атаке они запороли сразу три голевых момента: первый не использовал Кевин Кураньи, метивший в ближний угол, который надежно закрыл Сергей Нарубин, второй — Андрей Воронин, тоже угодивший в голкипера, а третий — Федор Смолов, не попавший уже в пустые ворота.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

После этого игра пошла повеселее — уязвленный "Амкар" чуть осмелел и стал отряжать в атаку больше сил. Это тут же сказалось на надежности его обороны, в которой стали появляться свободные зоны. В них попеременно устремлялись то Андрей Воронин, то Александр Самедов, то Александр Кокорин. Последние двое организовали, по сути, заключительный голевой момент в матче: Самедов настолько выверенно навесил на Кокорина, что молодому форварду "Динамо" оставалось только поразить пустой угол. Однако в последний момент на пути мяча возник неуемный Нарубин, о которого в этот день разбились все атаки бело-голубых,— 0:0.

С динамовцами после минувшего тура сравнялся московский "Спартак". Вчера красно-белые в муках, неоптимальным составом, ослабленным травмами Рафаэля Кариоки, Дмитрия Комбарова и отъездом в Бразилию лидера команды Алекса, улетевшего на родину для подписания контракта с "Коринтиансом", с минимальным счетом одолели "Крылья Советов" — 1:0. Впрочем, встреча запомнилась не столько футболом, который был невысокого качества, а беспорядками в гостевом спартаковском секторе. Из-за стычек фанатов с полицией в концовке первого тайма главный арбитр матча Сергей Лапочкин даже был вынужден прервать матч.

Петр Кузнецов


Девятый тур

"Спартак-Нальчик"--"Волга" 1:1

Милич, 59 — Вацадзе, 90.

"Краснодар"--"Томь" 2:2

Шипицин, 14; Пикущак, 30 — Голышев, 56, 72 (пен.). Удаление: Сабитов ("Томь"), 61.

"Анжи"--"Кубань" 0:0

"Локомотив"--"Терек" 4:0

Шишкин, 28, 43; Глушаков, 67; Гатагов, 80. Нереализованный пенальти: Асильдаров ("Терек"), 55 (вратарь).

"Амкар"--"Динамо" 0:0

"Зенит"--"Рубин" 2:2

Данни, 9; Кержаков, 71 — Карадениз, 19; Медведев, 31.

"Крылья Советов"--"Спартак" 0:1

Яковлев, 72.

ЦСКА--"Ростов" 2:1

Нецид, 29; Мамаев, 44 - Салата, 47

Турнирная таблица



ИВНПМО
1. "Локомотив"952216:817
2. "Кубань"951310:716
3. "Зенит"944114:916
4. "Анжи"94418:616
5. ЦСКА843113:615
6. "Спартак"94147:1113
7. "Рубин"934211:913
8. "Динамо"934213:1313
9. "Краснодар"92528:911
10. "Волга"931510:810
11. "Томь"92438:1110
12. "Амкар"92347:119
13. "Ростов"92259:128
14. "Терек"92254:108
15. "Крылья Советов"81435:97
16. "Спартак-Нальчик"91447:117
Комментарии
Профиль пользователя