Генералы не справились с успехом

       В Чечне настала пора тяжелых кровопролитных боев. Но даже если вся территория Чечни в конце концов окажется под контролем российской армии, это не будет означать победы. Против тактики, которую избрали чеченцы, генералы бессильны. Так считает обозреватель "Власти" Илья Булавинов.

       Наши генералы стали жертвой своих успехов в начале чеченской кампании. Относительно быстро и легко откусывая у чеченцев целые районы, генералы слепо уверовали в собственный полководческий гений. В середине ноября маршал Сергеев и генерал Квашнин обещали одержать окончательную победу уже к Новому году. А впереди были еще и Грозный, и Аргунское ущелье, и мощнейшие горные укрепрайоны.
       Вместо того чтобы деликатно готовить и руководство, и общество (то есть будущих избирателей руководства) к настоящим трудностям, генералы предпочли говорить то, что от них хотели услышать. Поэтому неудивительно, что возникшие сейчас действительно серьезные проблемы (в Дагестане и Чечне уже погибло более 900 человек) воспринимаются чуть ли не как перелом в войне. Испугавшийся падения президентского рейтинга Владимира Путина Кремль для координации информационной политики по Северному Кавказу срочно вернул в администрацию президента опального Сергея Ястржембского.
       Однако никакого перелома не произошло. События развиваются так, как и должны развиваться. Чеченцы быстро поняли: на бездумные штурмы армия бросаться не собирается, да и группировка им противостоит гораздо более мощная, чем в первую войну. Они благоразумно покидали села и станицы, поскольку шансов отбиться у них не было, да и смысла это не имело. Российские военные прекрасно об этом знали. Они и сами проговаривались, говоря то об "уничтожении", то просто о "выдавливании" боевиков.
       Боевики уходили, сохраняя силы на будущее. Военных это не смущало. Замысел состоял в том, чтобы загнать основные силы чеченцев либо в Грозный, либо в горные районы республики. А дальше действовать предельно жестоко. Военные повторяли сценарий августа 96-го, когда боевиков, захвативших Грозный, полностью блокировали в городе и только миротворчество Александра Лебедя не позволило армии "похоронить" там основные силы чеченцев. Чеченская столица должна была быть уничтожена вместе с укрепившимися там боевиками. Затем авиация и артиллерия принялись бы методично утюжить горы, где не так много мирных жителей и куда не наезжают представители гуманитарных организаций.
       Планы в отношении Грозного военные сорвали сами. Обнародовав неудачно составленный ультиматум с требованием покинуть город, они спровоцировали международный скандал и от своих намерений были вынуждены отказаться. Не оставалось ничего другого, кроме как идти на штурм Грозного.
       Впервые за всю вторую чеченскую войну город решили брать силами МВД — главным образом внутренних войск. Теоретически такое решение было оправдано: именно ВВ, ОМОН и милицейский спецназ обязаны уметь действовать в городских условиях. Но то теоретически. На практике же Грозный взять не удалось. И это стало первым серьезным успехом чеченцев.
       А армейское командование тем временем затеяло кадровую чехарду в руководящем составе группировки. Было объявлено, что командующие восточным и западным направлениями генералы Геннадий Трошев и Владимир Шаманов возвращаются на свои "предвоенные" должности — первого замкомандующего округом и командующего 58-й армией. Официально это объяснялось плановой заменой военачальников их заместителями, которым, мол, тоже нужно набираться боевого опыта на руководящих должностях. Поговаривают, однако, что у них просто осложнились отношения с командующим группировкой и Северо-Кавказским округом Виктором Казанцевым. "Папа", как его называют подчиненные, привык быть полновластным хозяином во вверенных ему войсках, а в последнее время набравшие авторитет и популярность генералы стали вести себя слишком независимо. Если это так, то лишний раз свидетельствует о чрезмерной самоуверенности российских генералов, которые, не успев еще добить боевиков, но уже получив звезды Героев, начали делить власть.
       Приводить их в чувство пришлось чеченцам. Нанеся чувствительные контрудары по Шали и Аргуну, они показали, что не утратили способности к сопротивлению, а федералы контролируют занятые ими районы весьма условно. Трошев и Шаманов были возвращены на прежние места, а освобождение Грозного было передоверено армейским частям.
       Впрочем, не стоит думать, что водружение российского триколора будет означать победу в войне. Вовсе нет. Боевики ведь будут обитать не только в горах. Еще прошлая Госдума объявила амнистию за преступления, "связанные с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе". А значит, любой боевик может сдать дедовский обрез и вернуться к родному очагу. Чтобы потом взять в руки спрятанный гранатомет и беспрепятственно, в сопровождении боевых товарищей войти в Гудермес (как в 1995-м), Грозный (который в 1996-м боевики захватывали дважды в течение полугода) или любой другой населенный пункт. Бороться с этим федеральным войскам будет крайне трудно — во всяком случае, в первую войну эту проблему им решить так и не удалось.
       Это, конечно, не принесет чеченцам чисто военной победы. Они на нее никогда и не рассчитывали. Расчет делается на то, что после очередного теракта с большим количеством жертв или после очередного внезапного "взятия" крупного города, который уже успел зажить мирной жизнью и наводниться гражданским населением, вдруг наступит избавление. Как в 1996-м. А почему бы и нет? Уж на что крут был Ельцин и как не любил менять своих решений, а что вышло. И кто знает, как поведет себя Путин по мере ужесточения давления на Москву со стороны мирового сообщества?
Так что самое трудное в Чечне еще впереди.
       
       Любой боевик может сдать дедовский обрез и вернуться к родному очагу. А потом взрывать дома и похищать людей в России
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...