Усман Масаев, генеральный директор объединения "Диарет":
— Я готов хоть сейчас, но сначала надо дом достроить в родном селе. Для своей Родины я готов пожертвовать всем, что имею. Я считаю, что никто, кроме нас самих, восстановлением заниматься не будет. При благоприятных условиях я готов вкладывать личные средства. И в отличие от некоторых, не побоюсь жить там со своими родными.
Умар Джабраилов, гендиректор группы "Плаза":
— Я не делегировал Кадырова на этот пост, поэтому его заявления и призывы меня не касаются. Я вообще считаю, что никто никому ничего не должен. Возвращение чеченцев домой может состояться лишь после политического решения всех вопросов. А что касается помощи, то я и мой род давно помогаем детям и обездоленным, перечисляя для них деньги через одну из австрийских фирм.
Раиса Дадаева, президент банка "Трасткредит":
— Я хотела бы помочь, да просто нечем. Вопрос возрождения Чечни должен решаться на государственном уровне. А помощь предпринимателей и бизнесменов все равно будет носить характер благотворительности. Я старалась помочь беженцам медикаментами, но восстановление республики — совсем другое дело. К тому же люди туда не поедут, пока там стреляют. А когда будет безопасно, придут и инвестиции.
Шамиль Бено, глава представительства Чечни при президенте России:
— Я просил Кадырова разрешить мне вернуться в Чечню, а он сказал, что я нужнее в Москве. Мой отец с сестрой сейчас живут в Чечне и по мере возможности будут помогать восстановлению. Но ведь Кадыров обратился не только к чеченцам, но и к русскоязычным гражданам. Если люди вернутся в родные места, это поможет не только восстановлению экономики, но и стабилизирует политическую ситуацию.