Приговор дороже денег

В Минске готовятся осудить лидеров оппозиции, несмотря на угрозу санкций со стороны ЕС

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова требуют приговорить к семи годам колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков в столице 19 декабря 2010 года. Такой срок в отношении обвиняемого запросил прокурор Антон Загоровский во время вчерашних слушаний в суде Партизанского района Минска. Суд планирует огласить приговор сегодня в 16:00, и мало кто сомневается, что господин Санников окажется за решеткой. Тем временем Европарламент настаивает на дополнительных экономических санкциях в отношении Белоруссии, а также требует лишить Минск права проводить чемпионат мира по хоккею в 2014 году.

Вчера во время слушаний в суде Партизанского района Минска по делу экс-кандидата в президенты страны, лидера гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова обвинение потребовало приговорить его к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. "Прошу суд назначить Андрею Санникову наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии усиленного режима",— заявил прокурор Антон Загоровский.

Господин Санников проходит по делу о беспорядках в белорусской столице, которые произошли в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Гособвинение считает, что он организовал массовые беспорядки, "сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органов власти". "Санников заранее спланировал провокации. Призвал совершить действия, направленные на силовой захват учреждений органов власти",— отметил прокурор Загоровский. Проходящим по этому же делу оппозиционерам Владимиру Яроменку, Илье Василевичу и Федору Мирзаянову прокурор запросил три года колонии усиленного режима, для Олега Гнедчика — четыре года.

Вынесение вердикта в отношении Андрея Санникова намечено на сегодня. Выступая вчера в суде с последним словом, господин Санников заявил, что считает уголовное дело в отношении себя "политической расправой как с кандидатом в президенты, который сумел собрать сильную команду профессионалов, составив Лукашенко реальную конкуренцию и выразив готовность взять ответственность за страну". При этом политик отметил, что и сейчас остается сторонником активных действий по изменению власти, но "сторонником абсолютно ненасильственных действий".

Белорусские правозащитники уверены, что оправдательных приговоров в отношении критиков власти ждать не следует. "Я думаю, что суд снизит один год и даст шесть лет Санникову. А остальным — то, что запросил прокурор",— полагает правозащитник Олег Волчек, отметив, что на всех подсудимых оказывалось давление со стороны следователей КГБ.

Сам господин Санников вчера сказал, что угрожали не только ему. Он сообщил, что следователи грозили применить насилие против его супруги — собкора российской "Новой газеты" Ирины Халип и трехлетнего сына Даниила. Причем угрозы исходили лично от председателя КГБ Вадима Зайцева. Оппозиционер рассказал, что во время нахождения в заключении к нему пришел Вадим Зайцев и пригрозил его супруге и сыну.

За судебными процессами над лидерами белорусской оппозиции внимательно следят в ЕС. В четверг Европарламент принял резолюцию, где утверждается, что все обвинения на основании уголовного дела по массовым беспорядкам 19 декабря являются надуманными и политически мотивированными. В той же резолюции европарламентарии указывают на необходимость "расширить ограничительные меры против белорусского режима, включая введение экономических санкций". Кроме того, Европарламент призывает Международную федерацию хоккея приостановить решение о проведении чемпионата мира в Минске, пока не освобождены все политические заключенные в этой стране. "Поведение белорусского режима явно лишает его чести проводить такое крупное спортивное событие, как чемпионат мира по хоккею 2014 года",— уверены в Европарламенте.

На эти требования довольно жестко отреагировал белорусский МИД. Пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных заявил вчера, что "Европарламент воспроизводит и навязывает всем далекие от реальности, искаженные трактовки происходящих в Белоруссии событий". По его словам, предпринимаемые официальным Минском усилия, направленные на возврат к конструктивному диалогу, наталкиваются на ультиматумы и угрозы, которые выдаются за принципиальную позицию. "При этом Европейский парламент ратует за меры политического и экономического давления на Белоруссию, которые нацелены на нанесение прямого ущерба нашей стране в нарушение всех норм международного права". Представитель МИДа пригрозил тем, что "в случае принятия каких-либо экономических санкций против Белоруссии официальный Минск будет вынужден предпринять ответные шаги".

Какими они могут быть, вчера на условиях анонимности пояснил источник агентства "Интерфакс-Запад" в администрации президента Белоруссии. "В комплексном плане возможных ответных мер предусмотрен и запрет на выезд за рубеж ряда деятелей белорусской оппозиции, которые наиболее активно призывали и продолжают призывать власти ЕС к введению экономических санкций против белорусского народа",— заявил чиновник. По его данным, предварительный список уже включает более 200 человек: "этим лицам будет запрещен выезд из страны, в том числе и через территорию России, с учетом формирования единой миграционной политики двух стран".

Владислав Каган, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...