Бенефис на высшем уровне

       На нынешнем саммите СНГ в Москве Владимир Путин дебютирует на международной арене в качестве главы России. Приезд глав 11 соседних стран должен продемонстрировать "граду и миру" публичную поддержку и. о. российского президента. Но за эту поддержку придется дорого заплатить.

       Главное отличие нынешнего саммита СНГ от предыдущих в том, что он проходит в назначенные сроки. Практически все последние встречи лидеров Содружества неоднократно переносились. Как правило, по просьбе Кремля. О причине отсрочек вслух не говорилось, но всем было понятно — дело в здоровье российского президента и углубляющемся кризисе СНГ.
       После того как 31 декабря прошлого года Ельцин объявил о своей отставке, в столицах Содружества решили, что саммит будет отложен. Сложив полномочия, бывший президент России должен покинуть и пост председателя Совета глав Содружества. Но, в отличие от первого поста, автоматически занять второй его преемник Владимир Путин не сможет: и. о. главы государства не может быть председателем Совета глав государств. А потому, прогнозировали партнеры по СНГ, Москва, скорее всего, предложит отложить саммит до апреля, т. е. до окончания президентской кампании в России.
       При этом практически во всех содружественных столицах строили догадки — какой будет политика России по отношению к "ближнему зарубежью" при Путине? Главные опасения были связаны с тем, что жесткий стиль и. о. президента будет распространен и на отношения с ближайшими соседями. Тем более что Путина, в отличие от Ельцина, не связывают с лидерами соседних стран ни общее прошлое, ни приятельские (как, впрочем, и неприязненные) отношения. Местные аналитики склонялись к мнению, что новый курс России в СНГ будет жестко-прагматичным.
       Из Москвы действительно вскоре последовала просьба — но не об отсрочке встречи в верхах, а о проведении ее в ранее намеченные сроки. Секретарь исполкома СНГ Юрий Яров отправился в турне по столицам. Однако искушенные в политике главы Содружества уклонились от однозначного ответа.
       Они в полной мере осознали, что и. о. российского президента больше всех заинтересован в том, чтобы накануне президентских выборов провести саммит в России (причем непременно с благоприятным исходом). Путину необходим внешнеполитический успех. Быстро нормализовать отношения с Западом ему вряд ли удастся: война в Чечне — одна из причин охлаждения взаимоотношений — до марта вряд ли завершится. К тому же уже официально объявлено, что до окончания выборной кампании и. о. президента страну не покинет.
       В этой ситуации приезд глав 11 соседних стран в Москву — в конечном итоге, на встречу с Путиным — может объективно сыграть на его авторитет. Президенты Содружества таким образом демонстрируют не только россиянам, но и остальному миру, что не сомневаются в грядущей победе Владимира Путина, а потому, не дожидаясь окончания выборов, приехали решать с ним дела на перспективу. А такой аванс дорогого стоит.
       В минувший понедельник Владимир Путин лично обзвонил всех президентов Содружества. А уже на следующий день началась "раздача слонов". На прошлой неделе Москву посетили премьеры Казахстана и Украины. И оба уехали не с пустыми руками. Незадолго до этого прошли переговоры с Ашхабадом и Тбилиси.
       Но главный торг предстоит в Москве. Президенты Содружества съезжаются в российскую столицу с длинным списком претензий. Кроме того, практически решено, что Россия отказывается от бессменного председательства в Совете глав СНГ. Кандидатов на эту должность двое: президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Стороны договорились, что председательское кресло в Содружестве будут по очереди занимать все без исключения главы государств. По алфавиту. Единственный нерешенный вопрос — какую букву считать первой. Если вести отсчет с начала азбуки, то возглавить СНГ должен президент Азербайджана. Если же исходить из того, что предшествующий председатель представлял букву "Р" (Россия), то сменить его должен глава Таджикистана.
       В странах, ориентированных преимущественно на Запад (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), склоняются к мнению, что Москва постарается протолкнуть на высший пост в Содружестве Рахмонова, союзника и ставленника России. В странах же, ориентированных в основном на Москву (Белоруссия, Таджикистан, Армения, в меньшей степени — Киргизия и Казахстан), напротив, убеждены в более высоких шансах Алиева: назначение одного из лидеров-"раскольников" на главный пост в СНГ позволит снизить дезинтеграционные процессы. К тому же не следует забывать, что единственный президент СНГ, с которым российского и. о. связывает общее прошлое,— это глава Азербайджана. Полковник Владимир Путин и генерал Гейдар Алиев служили в одной и той же советской структуре — КГБ.
       
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
-------------------------------------------------------
       Кандидатов в председатели СНГ двое — Гейдар Алиев и Эмомали Рахмонов
-------------------------------------------------------
       
Что СНГ потребует от России
       Отношения Азербайджана с Россией складываются не лучшим образом. Обвинения в пособничестве террористам, введение визового режима, информационная война — все это, по мнению Гейдара Алиева, "сознательные меры" российской стороны, "направленные на обострение отношений". На саммите в Москве Алиев намерен потребовать от Путина объяснений. Если они не удовлетворят Баку, то нешуточной становится угроза, что Азербайджан вместе с Грузией откликнется на призыв Турции образовать военно-политический пакт трех государств.
       
       C Арменией Москва активно развивает не только торгово-экономические, но и военные связи, российская военная база в Армении имеет для России стратегическое значение. Но сейчас Роберту Кочаряну нужна от Москвы более существенная поддержка. Бойня в парламенте 27 октября прошлого года сильно ударила по его позициям. Оппозиция требует досрочных выборов президента и превращения республики в парламентскую. Чтобы прозондировать почву, в первые дни января в Москве побывал премьер Армении Арам Саркисян.
       
       На 26 января назначено первое заседание Высшего совета Союза России и Белоруссии. Александр Лукашенко обсудит с Путиным кадровые вопросы: назначение председателя Высшего госсовета, председателя Совмина и госсекретаря Союза. Должность госсекретаря Союза уже отдана Павлу Бородину. А пост руководителя высшего органа Союза Лукашенко готов занять хоть сейчас, мотивируя это занятостью российского и. о. президентской кампанией.
       
       Эдуард Шеварднадзе намерен убедить Путина в безосновательности резкой критики, которой подвергается Тбилиси в связи с событиями на Северном Кавказе. С другой стороны, если Россия не возьмется всерьез за урегулирование конфликтов в регионе, то Грузия, заинтересованная в реализации глобальных экономических проектов по транспортировке энергоносителей Каспия, полностью переориентируется на сотрудничество с Западом и НАТО.
       
       Побывавший на прошлой неделе в Москве премьер Казахстана Касымжомарт Токаев урегулировал с Москвой две главные проблемы. За обещание передать РАО "ЕЭС России" пакет акций энергетической компании и увеличить транзит через Россию казахской нефти Казахстан получил полное прощение долга в $239 млн. Москва обещала выплачивать Астане арендную плату за Байконур поставками российской авиатехники.
       
       Киргизия готовится к парламентским выборам. В конце года должны состояться и выборы президента. Серьезных соперников у Аскара Акаева нет, но тяжелейшая финансово-экономическая ситуация в стране может изменить внутриполитический расклад. Поэтому без поддержки России не обойтись. И, как показало летнее вторжение в Киргизию исламских боевиков, не только политической.
       
       Главная забота президента Молдавии Петра Лучинского — выяснить, не изменилось ли отношение Москвы к приднестровской проблеме. Он надеется, что "Россия будет строго выполнять решения стамбульского саммита и выведет свои войска и вооружения из Приднестровья к концу 2002 года". Лучинский опасается, как бы у Москвы не возник соблазн увязать вывод войск с политическим решением конфликта.
       
       Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов избрал сам себя на новый срок. Теперь нужно восстанавливать разрушенную войной экономику. Для этого нужны инвестиции. Рахмонов не столь наивен, чтобы ждать их скорого притока с Запада. А вот из России их можно и попросить.
       
       После провала переговоров Туркмении, Грузии, Азербайджана и Турции о строительстве транскаспийского газопровода Сапармурат Ниязов готов предложить России транспортировку туркменского газа на Запад по трубопроводной сети "Газпрома". За умеренное вознаграждение. Кроме того, ему нужно согласие Путина провести следующий саммит СНГ в Ашхабаде, о чем Ниязов договорился с Борисом Ельциным на Стамбульском саммите ОБСЕ.
       
       Узбекистан последние годы откровенно дрейфовал в сторону США и НАТО, пытаясь спекулировать на имидже форпоста в борьбе с исламским экстремизмом. Но когда исламские боевики в минувшем году прошли по стране рейдом чуть не до самой столицы, Ислам Каримов решил восстановить дружбу с Москвой. В декабре Путин посетил Ташкент и подписал там пять межправительственных соглашений. Для Каримова самым важным было соглашение о военно-техническом сотрудничестве.
       
       Для благополучно переизбранного на новый срок Леонида Кучмы важнейшая задача — погашение долга за российский газ (более $2,2 млрд). Украина предлагает гасить его устаревшими стратегическими бомбардировщиками Ту-95М и Ту-160, унаследованными от СССР. Часть из них уже поступили в Россию. Киев получает сразу несколько преимуществ: избавляется от расходов на содержание этого хлама и выполняет обязательства по ликвидации стратегических вооружений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...