во весь экран назад  No comment
Neue Zuercher Zeitung

Weissrusslands Wirtschaft siecht dahin
       Белорусская экономика пока еще чахнет
       Lukaschenko beharrt auf einem Kommandoregime
       Лукашенко не отступает от командного метода руководства
       Руководитель Белоруссии Лукашенко не признает реформ, хотя экономика страны, несмотря на некоторый незначительный рост, серьезно больна. Небольшие кредиты могут еще как-то поддержать производство и отсрочить закрытие государственных предприятий-банкротов. Принимая во внимание унификацию курсов обмена белорусского рубля, Всемирный банк обдумывает возможность начала переговоров с Минском о предоставлении кредита.
       
       Выражение "рыночная экономика" является главным раздражителем для президента Лукашенко. Недавно, когда по Европе прокатилась волна протестов против повышения цен на топливо, белорусский президент язвительно заметил: мол, от кризиса пострадала не Белоруссия, а богатая и сытая Европа, которой пришло время ответить за свою приверженность рыночной экономике. То, что спустя несколько дней на конгрессе в Минске, выступая перед 2500 региональных политиков, Лукашенко заявил, что Белоруссия в ходе процесса глобализации тоже должна стать на путь перехода к рыночной экономике, его совершенно не беспокоило. Как он вероятно хорошо знает, слова не всегда должны сопровождаться делами.
       
Никаких кредитов МВФ без реформ
       На один шаг Белоруссия все же решилась. В середине сентября было принято решение об унификации разных курсов обмена белорусского рубля к американскому доллару, расхождения в которых порой достигали 200%. Одновременно были сняты и ограничения на валютном рынке. Таким образом, самые главные условия, выдвигавшиеся Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком для возобновления переговоров о предоставлении кредита, были выполнены. Всемирный банк, по словам его представителя в Минске господина Кулика, некоторое время еще будет проверять, действительно ли и надолго ли сняты ограничения на валютном рынке. В случае положительного результата, заявил господин Кулик в беседе, оказанию финансовой помощи ничто не помешает, однако ввиду того, что экономическая политика правительства Белоруссии в социальной сфере, здравоохранении и охране окружающей среды остается неизменной, эта помощь будет ограниченной.
       Но, несмотря на унификацию валютного курса, МВФ пока занимает выжидательную позицию. Принимая во внимание существующий контроль цен, экспансивную денежную и финансовую политику, постоянное вмешательство государства в экономику и притеснение независимых предпринимателей, МВФ, прежде чем вести переговоры о кредите, намерен дождаться структурных реформ. А в этом плане Белоруссия пока не достигла никакого прогресса, объяснил МВФ несколько дней назад. Президент Лукашенко же дал понять, что наложил табу на основательные реформы. Он запретил приватизацию крупных и потенциально привлекательных предприятий и считает это правильным решением. Президент называет себя последней инстанцией в решении вопросов о продаже предприятий.
       
Производство любой ценой
       Следствием командной экономики президента Лукашенко стало то, что почти все предприятия, большинство которых находится в руках государства, убыточны. По данным МВФ, лишь 30% из них приносят прибыль. А министерство статистики Белоруссии между тем отметило за первые восемь месяцев этого года четырехпроцентный рост ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года. В том, что рост есть, нет никаких сомнений, уверен господин Кулик, правда, его темпы падают на глазах, поэтому в ближайшие годы не исключены отрицательные показатели. Основой для роста ВВП стало увеличение объемов промышленного производства почти на 8%, причем наибольший рост наблюдался в металлургии, машиностроении, легкой и пищевой промышленности.
       Однако статистика не дает ответа на вопрос, сколько товаров на самом деле покупается. Политика правительства состоит в первую очередь в том, чтобы при помощи полученных кредитов предотвратить снижение промышленного производства и закрытие предприятий-банкротов. Наблюдатели утверждают, что большая часть продукции ввиду отсутствия спроса накапливается на складах. Правда, по словам господина Кулика, Белоруссия все же нашла собственную нишу на рынке стран СНГ. Она продает товары, очень дешевые по сравнению с западными, хотя и не обладающие качеством последних, зато доступные для большей части населения стран СНГ. Кроме тракторов, которые давно стали традиционной белорусской продукцией, она продает и черно-белые телевизоры, являясь одним из крупнейших в мире производителей.
       Всемирный банк ожидает, что после прошлогоднего взлета инфляции на 250%, в этом году она составит всего 180% благодаря предоставлению кредитов измученной экономике. Значительное, но ни в коей мере не достаточное снижение стало результатом политики ограничений, проводимой Национальным банком. Лукашенко уже объявил, что в 2001 году печатный станок уже не будет использоваться для поддержки сельского хозяйства. Правда, пока непонятно, как можно предотвратить развал сельского хозяйства, в котором господствует оставшаяся в наследство от советских времен колхозная система, если Минск противится проведению давно назревшей реструктуризации.
       
Москва-спасительница
       Серьезной опорой белорусской экономики является Россия. Белоруссия, вынужденная импортировать до 85% энергоносителей, получает большую их часть в виде поставок газа из России по более низким по сравнению с мировыми ценам. Ввиду огромных долгов Россия принимает часть оплаты по бартеру, в первую очередь продуктами питания и тракторами. В первой половине этого года на Россию приходилось 57% внешней торговли Белоруссии, что делает ее важнейшим партнером последней. Объем внешней торговли Белоруссии за этот период увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; дефицит торгового баланса составил $630 млн.
       Несмотря на развал экономики, Минск цепко держится за командно-административную систему. С мая в стране проводится перерегистрация мелких и средних предприятий. По оценкам западных экспертов, с первой половины 1999 года число мелких и средних предприятий сократилось на 30%, и, кроме того, теперь стране придется считаться с дальнейшим сокращением сектора частной экономики. Неприкрытая враждебность к инвесторам сопровождается не менее откровенным поиском финансовых источников. Избегаемая Западом, Белоруссия практически полностью зависит от России. Недавно российский Центробанк объявил о выделении Белоруссии кредита на стабилизацию национальной валюты в преддверии создания валютного союза в 2005 году. Правда, пока неизвестно, сможет ли выйти из стадии подготовки этот союз, в котором Белоруссия выступает лишь как неблагоразумный проситель, не пытающийся пресечь зло своей экономики в корне.
       
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...