Появление "Росспиртпрома" вряд ли серьезно изменит расстановку сил среди производителей алкоголя: на рынке сильно влияние нелегальных производителей спиртного. Такое мнение в интервью обозревателю "Коммерсанта" ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал заместитель генерального директора компании "Росалко" СЕРГЕЙ СМИРНОВ.
— Как вы оцениваете создание "Росспиртпрома"?
— Нет ничего удивительно в том, что государство решило консолидировать принадлежащие ему пакеты. Это его право, и оно данным правом воспользовалось.
— А как изменится алкогольный рынок после того, как завершится процесс передачи акций предприятий в "Росспиртпром" и эта организация начнет работать?
— Я думаю, никаких моментальных изменений не произойдет. И вот почему. До 60% рынка занимает "левая" водка. На легально выпущенную продукцию приходится всего 40%. В этой ситуации говорить об изменении в расстановке сил на рынке не приходится. Конечно, если "Росспиртпрому" или еще кому-либо удастся убрать "левак" с рынка, то ситуация будет совершенно иной. Но пока что никаких предпосылок для этого нет.
— Однако, по некоторым оценкам, доля ликероводочных заводов, отходящих к "Росспиртпрому", занимает в общем объеме легального производства более 30%.
— Во-первых, по моим оценкам, доля продукции росспиртпромовских ЛВЗ не 30%, а меньше. Во-вторых, на данном этапе наличие мощностей, к сожалению, не является решающим фактором. Сегодня, как и в любой другой отрасли, главное не производство продукции, а ее продажа. Поэтому на алкогольном рынке решающее значение имеют брэнды и системы дистрибуции. По моему глубокому убеждению, один завод с хорошо отлаженной системой дистрибуции стоит десятка аналогичных предприятий, этой системой не обладающих.
— А как изменится ситуация на рынке спирта? Ведь "Росспиртпрому" помимо ЛВЗ передаются мощности, выпускающие половину всего спирта в России...
— Что касается спиртопроизводящих предприятий, то тут вообще ситуация уникальная. Развитые западные страны дают прекрасные примеры эффективного использования этилового спирта для решения энергетических и экологических проблем, а побочные продукты его производства составляют основу сырьевой базы целых отраслей промышленности, связанных с выпуском кормов для животноводства, сахарозаменителей и т. д. У нас же область применения спирта ограничена главным образом производством алкогольной продукции.
Главной причиной депрессивного состояния рынка спирта является катастрофическое техническое и технологическое отставание предприятий данной отрасли от мирового уровня. Отсюда высокие энергозатраты и себестоимость производства, низкая конкурентоспособность, ограниченный рынок сбыта. Поэтому проценты рынка, занимаемые спиртовыми заводами "Росспиртпрома", мало что значат. Без срочных инвестиций в коренную модернизацию отрасли у основной массы спиртовых заводов просто нет будущего.
Наконец, не стоит забывать еще об одном обстоятельстве. С будущего года у нас появится так называемый расщепленный акциз, при котором 50% акцизного сбора платит производитель, а 50% — оптовик. На мой взгляд, это нововведение приведет к таким потрясениям рынка, что ни "Росспиртпрому", ни остальным производителям мало не покажется.
— А если "Росспиртпром" все же сумеет вытеснить "левак", поднять спиртзаводы, наладить дистрибуцию, справиться с расщепленным акцизом?..
— Тогда, я думаю, алкогольная отрасль будет чрезвычайно признательна каждому менеджеру "Росспиртпрома". Еще раз повторю: консолидацию акций госпредприятий мы только приветствуем. По моему глубокому убеждению, фундамент алкогольного рынка должны составлять пять, максимум восемь крупных операторов, способных стабилизировать ситуацию, цены и, наконец, влиять на принятие законодательных актов. Мы уже десять лет твердим про три основных условия нормального функционирования алкогольного рынка: жесткий контроль производства и оборота спирта с переносом на него сборов акцизов, единая информационно-аналитическая система контроля и управления рынком, защита интеллектуальной собственности. Все эти принципы должны быть заложены на государственном уровне. А органы власти вместо этого занимаются совсем другими вещами.
Если бы рынок контролировали несколько крупных компаний, сопоставимых по масштабам с "Росспиртпромом", эти проблемы давно были бы решены. Посмотрите на пивоваров. Ситуация на пивном рынке отлично иллюстрирует эту мысль. Они работают на нормальном рынке, находят инвестиции. Чем мы хуже?
— Откуда же взяться компаниям, подобным "Росспиртпрому"?
— Во-первых, это могут быть крупные межрегиональные объединения производителей и дистрибуторов алкоголя. Такие объединения уже существуют и достаточно успешно развиваются. Во-вторых — крупные международные операторы. Правда, их появления можно ожидать лишь после того, как ситуация на внутреннем алкогольном рынке стабилизируется и на нем утвердятся единообразные и цивилизованные правила игры.