"Связьинвест" вчера сделал сенсационное заявление о путях развития своих дочерних компаний, а следовательно, российского рынка связи в целом. В ближайшие годы холдинг намерен реализовать программу выпуска американских депозитарных расписок (ADR) на акции "дочек". Аналитики считают такой путь развития перспективным, однако отмечают, что при этом "Связьинвест" лишится контрольных пакетов акций в дочерних компаниях.
Как заявил начальник отдела по связям с инвесторами и развития вторичного рынка акций "Связьинвеста" Сергей Черногородский, в первую очередь программы выпуска ADR будут реализованы четырьмя компаниями "Связьинвеста" — ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), "Электросвязь" Московской области, "Электросвязь" Новосибирской области и "Электросвязь" Приморского края. К июню будущего года эти компании выпустят ADR первого уровня. К марту-апрелю 2002 года, по словам господина Черногородского, в рамках второго этапа программы будет осуществлен перевод ADR с первого на второй уровень. Последний этап, срок завершения которого — 2002-2003 годы, по словам представителей "Связьинвеста", предполагает размещение ADR третьего уровня с привлечением финансирования для дочерних компаний--региональных операторов, число которых к тому времени уменьшится до семи.
Реализация этих планов означает, что "Связьинвест" утратит в этих компаниях контрольные пакеты акций — при продаже ADR на акции его доля будет размыта, и если будут иметь место масштабные инвестиции, то размыта существенно.
Аналитики отмечают, что руководители холдинга никогда не делали заявлений о шагах, в результате которых доля "Связьинвеста" в дочерних компаниях может оказаться менее контрольного пакета. Скорее наоборот: речь шла о развитии телекоммуникационных компаний под полным госконтролем. Поэтому вчерашнее заявление стало сенсацией. Реакция на него неоднозначна. "Выпуск ADR без привлечения нового капитала имеет ограниченную эффективность,— заявил Ъ глава компании LV Finance Леонид Рожецкин.— Для развития предприятий нужен капитал, привлеченный на международных рынках на выгодных для компаний условиях. Просто ограничиться котировками на бирже нельзя — тут напрашивается следующий шаг, а именно — эмиссия акций".
"Шаг, который готовится сделать 'Связьинвест', ведет к утрате контрольного пакета в дочерних компаниях,— считает ведущий аналитик 'Ренессанс-Капитал' Андрей Брагинский.— Это может реально произойти в 2003 году, если будут выдержаны все сроки слияний дочерних компаний холдинга. Однако потеря контрольного пакета не влечет за собой потери контроля — 'Связьинвест' останется крупнейшим акционером региональных операторов, существуют также механизмы 'золотой акции', генеральных соглашений. Все это позволит холдингу контролировать ситуацию, не владея контрольным пакетом".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО