Первоочередные задачи временного правительства

       В России — новое временное правительство. Его возглавил министр финансов Михаил Касьянов. В нынешнем виде кабинет просуществует не дольше трех-четырех месяцев. Независимо от того, удастся ли ему решить свою главную задачу — найти к 26 марта четыре с лишним миллиарда долларов.

Деньги на экономику
       Князь Георгий Львов был первым министром-председателем Временного правительства образца 1917 года. Вторым — Александр Керенский. В конце 1990-х временные премьеры в России стали появляться один за другим: Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин. Правительство Владимира Путина также сразу назвали временным, срок ему был отпущен до декабрьских выборов в Думу. Прогноз оказался близок к действительности. 10 января и. о. президента и премьер Владимир Путин назначил единственным первым вице-премьером "внятного координатора" правительства — министра финансов Михаила Касьянова. Фактически было создано новое правительство. Опять же временное — до мартовских президентских выборов, максимум до инаугурации нового президента 8 мая. Если, разумеется, Путин не сменит Касьянова, еще будучи и. о.
       Путин не скрывает, что после избрания президентом он сформирует другой кабинет министров. И, возможно, с другим главой. Но назначения во многом будут зависеть от того, как нынешние министры справятся с заданиями и. о. президента. Какие это будут задания, ясно уже из того, как Путин объяснил возвышение Касьянова: "В любом правительстве нужен координатор. Обычно это министр финансов". Путин рассуждал логически. Министр финансов распоряжается государственными деньгами — почему бы ему не распоряжаться и государственными чиновниками? Хотя, заметим, было не так много случаев, когда министр финансов становился премьером. В истории России, в частности, был только один такой пример. Сергей Витте получил портфель премьера после того, как поработал министром финансов и обеспечил беспрецедентный бюджетный профицит с помощью госпродажи спиртных напитков населению (когда он был министром путей сообщения, ему никто не предлагал премьерский пост).
       Однако выбор Путина объясняется прежде всего тем, что Касьянову предстоит выполнить главную задачу правительства — договориться с иностранными кредиторами. Став фактически главой кабинета, Касьянов резко увеличил свой политический вес как переговорщик. Тем не менее задача эта трудновыполнима. До 26 марта, по признанию Касьянова, России предстоит выплатить кредиторам $3 млрд. Причем речь идет исключительно о тех платежах, которые в принципе не поддаются реструктурированию: проценты по евробондам, основная часть задолженности МВФ и МБРР, а также правительствам, не входящим в Парижский клуб кредиторов. При этом надо отметить, что Лондонский клуб продлил (как утверждают, в последний раз) отсрочку по платежам только до начала марта. Это еще как минимум $600 млн. Свою квалификацию переговорщика Касьянов и может подтвердить в глазах Путина, если России не придется эту сумму выплачивать. А вообще в 2000 году России предстоит выплатить кредиторам $17 млрд. И даже в случае успеха переговоров о реструктуризации сумма платежей все равно внушительна — $9,2 млрд.
       Где взять эти деньги, в правительстве пока ответить не могут. В бюджете-2000 на эти цели выделено более $7 млрд. Однако источником финансирования платежей определены внешние кредиты на сумму $5,9 млрд — $4 млрд должны были поступить из МВФ, остальные деньги — от МБРР и правительства Японии. Пока Касьянов может похвастаться только $100 млн очередного транша угольного бюджетозамещающего кредита МБРР и $375 млн от Токио. МВФ, по словам Мишеля Камдессю, вряд ли возобновит кредитование России до 26 марта. Недостающие деньги Касьянов может найти, только если в январе--марте бюджет получит сверхдоходы. Раньше такого в I квартале не случалось. После новогодних праздников налоги практически не собираются. Вся надежда на высокие цены на нефть.
       Однако высокие мировые цены на нефтепродукты означают, что внутрироссийские цены на них стоять на месте не будут, а значит, бюджету придется раскошелиться в феврале--марте на дополнительное финансирование посевной и госзаказа ВПК. Если обычно на закупку ГСМ для села шло около 5-6 млрд рублей, то в 2000 году эта сумма, как минимум, удвоится.
       В итоге получается, что Касьянов дополнительно к бюджетным доходам должен найти к президентским выборам только на главные экономические цели минимум $3,5 млрд.
       
Деньги на выборы
       Избиратель должен знать, за кого надо голосовать. Чтобы он твердо усвоил, кого выбрать, недостаточно победить в Чечне, хотя проигрывать точно нельзя. Лучшей памяткой избирателю должна стать вовремя полученная зарплата или пенсия. При этом ее лучше было бы увеличить. Путин, конечно, эту избирательную технологию знает. Он объявил, что пенсии будут увеличены с 1 февраля на 20%, а зарплаты бюджетникам будут проиндексированы с 1 апреля на 10%. Кроме того, до 15 апреля при дополнительной помощи федерального бюджета региональные власти должны ликвидировать долги по зарплате своим бюджетникам. На эти цели до 26 марта сверх бюджета необходимо изыскать около 10 млрд рублей.
       Но в политической кассе Путина должны найтись не только эти деньги. Еще предстоит финансировать чеченскую кампанию, всех силовиков и сами президентские выборы, которые, к радости Путина, могут оказаться дешевле выборов 1996 года, но все равно не обойдутся без коробок из-под ксерокса — иначе ни артисты на митинге не споют, ни телеканалы прайм-тайм для рекламных роликов не предоставят.
       Бюджета на все явно не хватит. По разным оценкам, до 26 марта на операцию в Чечне дополнительно потребуется не менее 10 млрд рублей, то есть примерно столько же, сколько выделено в бюджете. Первоначальные расчеты Минобороны оказались нереальными — война в Чечне стала затяжной. Выделенных войскам оружия и боеприпасов уже не хватает. Придется размещать дополнительные госзаказы на предприятиях российского ВПК.
       По оценкам предвыборных штабов, на выборы Бориса Ельцина в 1996 году было потрачено около $1 млрд. Теперь прежней остроты в предвыборной борьбе не будет. Да и сроки кампании ограничены. Поэтому Путину на свое избрание вполне хватит и половины этой суммы.
Итого в политическую кассу придется мобилизовать около $900 млн.
       
Кто заплатит
       На самом деле главным экономистом Путина является не Касьянов, а Виктор Геращенко. Только он и сможет найти для Путина недостающие $4,4 млрд. Никакие сверхдоходы бюджета с этой суммой не сравнятся. Таких денег сейчас нет и у ЦБ. Его золотовалютные резервы оцениваются более чем в $11 млрд. Из них в валюте — не более $9 млрд. Но Геращенко необходимо поддерживать курс рубля, на падение которого избиратель неминуемо среагирует. Как сказал Александр Лившиц, "избирателя нельзя трогать за доллар". Не случайно Геращенко предложил Путину ввести 100-процентную продажу экспортной валютной выручки.
       По расчетам Геращенко, эта мера должна была увеличить резервы ЦБ до конца марта на $1,5 млрд. Поэтому Путин и поддержал эту идею Геращенко. Она позволяла безболезненно погасить половину внешних выплат I квартала. Но Путин совершил первую крупную политическую ошибку. Подобные решения принимаются в обстановке строжайшей секретности. Однако Путин нарушил это правило. Именно по его вине предложения Геращенко стали достоянием гласности в момент их обсуждения, а не принятия соответствующего решения. Реакция не заставила себя ждать. Резко против выступили Рем Вяхирев, Анатолий Чубайс и Стенли Фишер. С Вяхиревым и Чубайсом Путин мог бы еще договориться, а вот окрик второго человека в МВФ свое действие оказал. Теперь Путин утверждает, что эта мера может быть принята не раньше лета.
       В результате Геращенко и Касьянова разоружили. Теперь им придется явить чудо — и $3 млрд найти на оплату внешних долгов, и курс не обрушить. Что же касается рублей, которые необходимо найти для решения экономических и политических задач Путина, то иного выхода, кроме как включить печатный станок, у правительства и ЦБ, похоже, просто нет. Касьянов к такому повороту готов. Он уже не устает повторять, что рублю ничего не остается — только "плавно худеть". Геращенко же понадобится все его легендарное искусство мастера игры на валютном рынке, чтобы неминуемое падение рубля не перечеркнуло президентские перспективы Путина.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       Президентские выборы не обойдутся без коробки из-под ксерокса. Задача Касьянова — найти, что туда положить
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...