Вчера председатель Госстроя Анвар Шамузафаров и министр культуры Михаил Швыдкой провели совместную коллегию своих министерств по поводу реконструкции Большого и Мариинского театров. Коллегия преследовала две цели — обнародовать принятую схему реконструкции Большого и попытаться принять ту же схему для Мариинского.
Реконструкция Большого театра оказалась больной для общественности темой. В 1997 году тендер на реконструкцию Большого выиграл "Курортпроект" (архитекторы Михаил Хазанов и Михаил Белов, конструктор Нодар Кончели). Выигравшим настоятельно рекомендовали взять на субподряд проигравших — центральные научно-реставрационные мастерские Министерства культуры (Алексей Денисов, бывший главный архитектор храма Христа Спасителя). На правах субподрядчика архитектор Денисов подготовил альтернативный победившему проект, а также инициировал ряд статей в прессе, доказывающих, что генеральный подрядчик собирается уничтожить театр как памятник архитектуры.
Михаил Швыдкой, тщательно разобравшийся в двух проектах, сделал свой окончательный выбор в пользу "Курортпроекта". На коллегии был разыгран высокого качества спектакль, закрепляющий выбор. Сначала выступил директор Большого театра Анатолий Иксанов, который сформулировал свои пожелания к реконструкции театра, которые один в один совпали с предложениями господина Хазанова, но совершенно не совпали с предложениями господина Денисова. Далее выступил академик Валерий Осипов, который научно доказал, что предлагаемый Алексеем Денисовым проект не годится, потому что тот предложил заглубиться под театром в землю на 20 м, а там приток закопанной реки Неглинной, и Большой театр поплывет.
Потом была пущена в ход тяжелая артиллерия — вице-премьер Москвы Владимир Ресин поведал о своем трудном жизненном опыте. В бытность заместителем директора Мосинжстроя, он закапывал Неглинную по решению Политбюро и чуть не потерял "Националь", который поплыл. А уже будучи вице-премьером московского правительства, он, как выяснилось, проклял тот день, когда решил копать яму на Манежной площади, потому что там так текло, что он терялся. После этого возражать было трудно. Всем стало ясно, что Михаил Швыдкой и Анвар Шамузафаров приняли единственно возможное мудрое и взвешенное решение.
Внешне сценарий с Мариинским театром не отличался от Большого. Однако если сценарий по Большому был подготовлен до тонкостей, то здесь чувствовалось, что играет вторая труппа и как-то наспех. Если от Большого выступал сам генеральный директор, то от Мариинского — заместитель директора по строительству господин Юрий Пржевальский. Он сорок минут рассказывал про бедственное состояние стояков и тепляков на существующих площадях, а кончил настоятельным призывом к господам министрам ускорить строительство складов для контейнеров в нежилой зоне Шушары. Дело важное, но заниматься им министрам совсем не так приятно, как реконструировать главный театр страны. Потом вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров сказал, что, если бы Питер ждал денег от бюджета, он бы не так подготовился, но они не ждут, они уже разработали бизнес-план, по которому найденный худруком Мариинки Валерием Гергиевым иностранный инвестор получает под деловой центр комплекс "Новая Голландия", а взамен на месте Дворца первых пятилеток напротив Мариинки строит новый корпус театра, и главный вопрос, который должен обсуждаться коллегией,— не закроет ли стеклянный переход над Крюковым каналом между двумя зданиями театра вида на колокольню Никольского собора. Члены коллегии явно были не готовы к этому обсуждению, но дело спас председатель управления охраны памятников Никита Явейн, уверивший, что это самое неинтересное место Крюкова канала и стеклянный переход не способен сделать его еще более неинтересным.
В общем, чувствовалось, что всерьез оседлать дело реконструкции Мариинки министрам культуры и Госстроя пока не удалось, и, возможно, пока им тут рассказывают про контейнеры в Шушаре, господин Гергиев где-то решает вопросы без них. Однако борьба еще впереди. На 29 ноября назначена совместная коллегия Минкульта с руководством Петербурга, а потом — совместная коллегия Госстроя и Минкульта в Петербурге. Быть может, там удастся привлечь к постановке первый состав и тщательней отрепетировать сценарий.
ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН