Российские акции только подтверждают славу наиболее рискованных инвестиционных активов. Сильнейшая зависимость от настроений зарубежных инвесторов делает российский фондовый рынок еще более непредсказуемым. Стагнация на фондовом рынке США привела к падению котировок российских акций. А вчера цены достигли минимальных уровней этого года. Тем самым прогноз о росте российского рынка ценных бумаг переносится на следующий год.
Как всегда, в периоды нарастания напряженности население ищет опору в долларах. Вместе с тем политика Центрального банка направлена на сдерживание роста курса доллара. Возобновившиеся интервенции на уровнях 27,85-27,87 руб./$ — лишнее тому подтверждение. Судя по всему, до конца года ЦБ не допустит роста курса доллара выше отметки 28 руб./$. При нынешних темпах инфляции (около 2% в месяц) вложения в американскую валюту себя не оправдывают. Однако как страховка от возможных экономических потрясений вполне подходят.
В этих условиях наиболее оптимистичным инвесторам следует обратить внимание на рынок гособлигаций. Доходность трехлетних выпусков сохраняется на высоком уровне 23-24% годовых, что превышает не только прогнозные, но и текущие темпы инфляции. Менее доходны короткие облигации, однако ставки по ним существенно выше, чем ставки по депозитам в коммерческих банках.