Парад с перебоями

В последние годы День Победы стал одним из самых массовых праздников в России. Руководство страны прилагает огромные усилия для превращения его в главный государственный праздник, хотя еще 20 лет назад он таковым не считался.

Афанасий Сборов

За последние 16 лет, с 1995 года, парад на День Победы стал настолько привычным и ожидаемым событием, что многим кажется, так было всегда. Для поколения, с 2005 года украшающего себя и окружающих георгиевскими ленточками, парады Победы действительно начались в раннем детстве, но даже не все люди старшего возраста помнят, что, например, в новой России в 1991-1994 годах парады на День Победы не проводились вовсе. О причинах этого "Власть" спросила одного из бывших руководителей страны Геннадия Бурбулиса, в 1991-1992 годах занимавшего посты первого вице-премьера и госсекретаря России.

Он ответил: "Решение о временном отказе от проведения Парада Победы было вызвано прежде всего состоянием страны в тот период. С точки зрения затрат, расходов это было нецелесообразно: страна была фактически разрушена и каждая копейка была на счету. Основная задача была накормить людей, отопить жилища, объекты здравоохранения, социальной сферы и вообще найти какой-то выход для спасения от разрухи. Никакого специального мировоззренческого и идеологического акцента мы не делали. Но в то же время было понятно, что новой стране придется искать какую-то свою символику и свою интонацию и в отношении победы в Отечественной войне, и в отношении той исторической ответственности за предвоенный сговор, за жесточайшие репрессии после войны. Но первая причина была не утилитарно-финансовая, а прагматическая. Нельзя сказать, что иных точек зрения на эту проблему не было. Они были. Я считал, что нам важно было осознать и преемственность с советской империей и, конечно, найти какие-то способы очищения от этого наследства. И в какой-то мере временный отказ от проведения парада был одной из таких попыток. Надо заметить, что никаких законов мы этим отказом не нарушали, потому что никаких обязательств, оформленных законодательно, на эту тему просто не было. Решение принималось, с одной стороны, мировоззренчески-стратегическое, с другой стороны, как прагматически-актуальное. И никаких указов на эту тему, как я помню, мы не писали".

"Власть" решила проверить слова Геннадия Бурбулиса (чувствовалась в его ответе какая-то легкая неуверенность) и, к своему изумлению, выяснила, что Геннадий Бурбулис имел в виду не парады Победы, а парады, проводившиеся ежегодно 7 ноября, в День Великой Октябрьской социалистической революции. Проведение парада на 9 Мая при Борисе Ельцине не могли отметить по той простой причине, что их и не принято было до того проводить. При советской власти парады Победы устраивались исключительно в юбилейные годы, да и то не всегда.

Первый парад в честь победы в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Приказ о его проведении Иосиф Сталин подписал 22 июня. Этот парад, которым командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал маршал Георгий Жуков, стал самым массовым и самым длительным парадом в столице. За два часа по Красной площади прошли 40 тыс. военнослужащих и более 1850 единиц военной техники. Тем не менее долгое время День Победы не ставили в один ряд с главными советскими праздниками — 1 Мая и 7 Ноября. 9 мая даже не было объявлено выходным днем.

Второй парад в честь Победы прошел только в мае 1965 года при Леониде Брежневе. В нем приняли участие бойцы, штурмовавшие Рейхстаг, и были показаны образцы советской военной техники, часть из которых, впрочем, как выяснилось впоследствии, оказались макетами. Тогда же впервые указом президиума Верховного совета СССР 9 мая было объявлено нерабочим днем и впервые по советскому радио и телевидению транслировалась минута молчания.

Однако традиция проведения парада в этот день не прижилась, и для демонстрации миру военной мощи СССР продолжил использовать традиционные 1 Мая и 7 Ноября. С 1968 по 1990 год ежегодным оставался только парад в честь годовщины революции, а первомайские торжества проходили в виде демонстраций. В советское время парады в честь Победы проходили в юбилейных 1975 (в том году накануне 9 Мая состоялась премьера песни "День Победы" поэта Владимира Харитонова и композитора Давида Тухманова в исполнении Леонида Сметанникова), 1985 и 1990 годах.

Ситуация начала меняться в 1993 году. 6 мая Верховный совет РФ принял постановление о праздновании 48-й годовщины Победы. Постановление рекомендовало верховным советам регионов, входящих в состав Российской Федерации, "принять активное участие в проведении праздничных мероприятий", а народным депутатам всех уровней, например, "в организации и проведении встреч ветеранов войны". Отдельно в постановлении оговаривалось поведение депутатов, находящихся в Москве. Им 9 Мая рекомендовалось "принять непосредственное участие в праздничных мероприятиях, особенно в манифестациях, связанных с открытием первой очереди мемориала на Поклонной горе, в возложении венков к памятникам воинам, погибшим при защите родины, к могиле Неизвестного солдата". По мнению авторов документа, "это придаст празднованию Дня Победы действительно всенародный характер, будет способствовать консолидации нашего общества". 13 мая Верховный совет принял постановление "О подготовке к празднованию 50-летия Победы", в котором говорилось о проведении парада в 1995 году.

По решению президента Бориса Ельцина 9 мая 1995 года в Москве прошло сразу два парада — на Красной площади (для ветеранов) и на Поклонной горе (для иностранных делегаций, с участием тяжелой военной техники). Сам президент успел выступить на обоих. Впервые с 7 ноября 1957 года участие в параде приняла авиация. В этот же день были открыты памятник Георгию Жукову у здания Исторического музея и мемориальный комплекс на Поклонной горе.

Объединение россиян вокруг юбилейных торжеств и сопутствующая этому патриотическая риторика были признаны пригодными и для дальнейшего использования. Через десять дней после парада и за год до президентских выборов, 19 мая 1995 года, Борис Ельцин подписал закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне", в котором День Победы объявлялся всенародным праздником, "который ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом". Помимо этого закон установил постоянный пост почетного караула у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Москве. С тех пор войска регулярно проходили торжественным маршем по Красной площади, однако тяжелая техника задействована не была (несмотря на то что в законе прямо указывалось: "военные парады с привлечением вооружения и военной техники"). Считалось, что ее проходу мешают восстановленные Иверские ворота. С 2006 года состарившиеся ветераны войны участвовали в параде только в качестве зрителей.

В 2007 году командующий войсками Московского военного округа Владимир Бакин признал, что отказ от техники — дело временное, обусловленное нехваткой финансовых средств. В январе 2008 года на совещании в Минобороны было принято решение возобновить показ техники на парадах. В мае того же года на Красную площадь впервые за 18 лет вышло 111 единиц военной техники, а в юбилейном 2010 году ее число выросло до 161 единицы, не считая 127 самолетов и вертолетов. В том же году верховный главнокомандующий впервые принимал парад сидя.

По количеству задействованной боевой техники парад 2011 года получился намного скромнее предыдущих: на площадь выехало 106 единиц техники, а в небе над Москвой пролетело всего пять вертолетов Ми-8. В то же время организаторы парада почти вдвое увеличили количество военнослужащих: если в 2010 году в параде приняли участие 11 тыс. солдат и офицеров, то в 2011 году — 20 тыс. Основной состав парадных расчетов был одет в новую полевую форму "Цифра" и облачен в береты.

Последним обстоятельством некоторые российские граждане были сильно огорчены. Впрочем, если так пойдет и дальше, возможно, что через 10-15 лет никто и не вспомнит, что когда-то военнослужащие выходили на парад в парадной форме, а лидеры партии и правительства вынуждены были стоять при прохождении войск.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...