"Это такой цивилизованный протекционизм"

Андрей Дементьев, замминистра промышленности и торговли

— Почему стратегия развития энергетического машиностроения до 2030 года появилась именно сейчас?

— Сейчас российский энергомаш занимает 2% мирового рынка, но наши целевые установки более амбициозны — порядка 15-17%. Для достижения этой цели и разработана стратегия. К 2020 году мы хотим занять продукцией, произведенной в России, 80% внутреннего рынка. При этом важнейшая установка — конкурентоспособность по сравнению с иностранными аналогами. Уверен, что такой рывок абсолютно реалистичен. Во-первых, потенциал отрасли это подтверждает. Во-вторых, спрос на внутреннем рынке достаточно высок. Есть и дополнительные преимущества. Происшествие на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно проиллюстрировало, что в случае форс-мажора отечественный производитель ("Силовые машины".— "Ъ") готов скорректировать график заказов для удовлетворения внутреннего потребителя. Маловероятно, что такую лояльность проявят иностранцы.

— Доля в 80% рынка будет достигнута за счет повышения пошлин на импорт иностранного оборудования?

— Не понимаю, откуда появилось мнение, что повышение пошлин — основная мысль стратегии. Это многоуровневый, комплексный документ, и таможенно-тарифное регулирование лишь одна из возможных мер, далеко не приоритетная. Сегодня пошлины составляют 0-15%. Там, где мы конкурентоспособны, установлены пошлины 15%. Там, где у нас недостаточно мощностей или компетенций,— 0%.

— Стоит ли вскоре ожидать роста пошлин?

— Не вижу основания для таких ожиданий.

— Действительно ли Минпромторг предлагает "закрывать рынок", если доля иностранного оборудования превысит порог в 20%?

— Нет. Я не вижу причин для того, чтобы вообще произносить словосочетание "закрытие рынка". Нравится нам это или нет, уже сегодня иностранные поставщики занимают более 20% рынка. Но, еще раз подчеркну, наша целевая установка — к 2020 году эту ситуацию изменить в пользу российской продукции.

— Но сейчас объем контрактов по иностранной продукции превышает заказы на российскую?

— На сегодня в традиционной энергетике мы находимся в решающей точке — примерно 50% на 50%.

— Как стратегия соотносится с возможным вступлением России в ВТО?

— Я не вижу связи. Во-первых, импортные пошлины для нас на сегодняшний день не являются чем-то сверхопределяющим. Во-вторых, в переговорном процессе с ВТО все переходные периоды уже согласованы.

— Что же тогда станет толчком к "импортозамещению"?

— Для интенсивного развития российскому энергомашу нужны заказы и ускоренное технологическое обновление. Это такой цивилизованный, не запретительный, а развивающий протекционизм.

— Могут ли контракты с иностранными производителями быть перезаключены в пользу российских?

— Все текущие проекты продолжаются, никто не собирается вносить в них какие-либо изменения.

— Когда начнется активная загрузка заказами отечественных производителей?

— К сожалению, пока мы имеем недостаточно четкое представление о том, что будет с заказами за пределами 2015 года. Планы по развитию электроэнергетики имеют прогнозный характер.

— Какие шаги планируются в краткосрочной перспективе?

— Ближайший и сверхактуальный шаг — утверждение программы развития силовой электротехники и энергетического машиностроения на 2012-2016 годы. Деньги на реализацию программы нужно предусмотреть в бюджете уже с 2012 года.

Интервью взял Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...