во весь экран назад  "Рынок ждет острая ценовая война"
       О стратегических проблемах шинной отрасли корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН беседует с генеральным директором ОАО "Ярославский шинный завод" НИКОЛАЕМ ТОНКОВЫМ.

       — В чем вы видите причину определенного спада в производстве шинных заводов в I полугодии 2000 года?
       — Ничего удивительного в происходящем нет. Несмотря на то что в шинную промышленность за последние три года вложены серьезные деньги, потрачено огромное количество менеджерских усилий, ключевые проблемы в отрасли не решены. Прежде всего отрасль отличает существенное технологическое отставание от западных конкурентов, и эта проблема вряд ли может быть решена самими заводами. Российские специалисты в отрасли имеют минимум информации о технических разработках крупнейших конкурентов, российские ОКБ безнадежно отстали по уровню решений. Технические специалисты, с моей точки зрения, не видят направлений развития, зачастую все сводится к попыткам копирования идей японских и европейских производителей. Мы сейчас не законодатели мод на шинном рынке, и это плохо. Шинная отрасль столкнулась с острым дефицитом специалистов — на их подготовку уйдут годы.
       Вторая проблема не менее важная — финансы. Всем крупные шинные заводы нуждаются в стратегических инвестициях, на порядок больших, чем сейчас. Краткосрочные вливания неэффективны — нам нужны длинные деньги. А это третья проблема: деловой климат. Он далек от оптимального.
       — Однако, казалось бы, стратегические партнеры уже появились — для ЯШЗ и "Омскшины" это СИБУР, у "Нижнекамскшины" есть "Татнефть"...
       — Сделка по "Нижнекамскшине", по сути, означает, что властные структуры Татарстана решили усилить менеджмент на контролируемом предприятии — и более ничего. Кроме того, во многом формирование шинно-нефтехимического холдинга в Татарстане, видимо, станет негативным фактором для всего рынка — по нашей информации, "Нижнекамскшине" и ее новому владельцу даны четкие указания любой ценой повысить объемы производства на предприятии. В том числе и за счет снижения цен на продукцию — для этого будут занижены цены поставок сырья и энергоносителей на предприятие. Но рынок не может существовать, когда крупнейшее предприятие работает в нерыночных условиях.
       Очевидно, что шинников ждет острая ценовая война, не нужная абсолютно никому, в том числе и "Нижнекамскшине". Кроме того, покупка "Татнефтью" "Нижнекамскшины" не решает общих проблем предприятия — я их уже перечислил, они для всех общие.
       — Однако новый менеджмент "Нижнекамскшины" объявил тендер на поставку технологий на предприятие у западных производителей. Вы не видите в этом определенного прорыва?
       — Ну и что, пусть тендер и объявлен... ЯШЗ, к примеру, не объявлял тендеров, однако такую работу ведет постоянно — переговоры ведутся и с GoodYear, и с Michelin, и с производителями оборудования и промышленных технологий: Krupp, Mitsubishi, Matador. Тендер тут проводить бессмысленно: наши западные конкуренты крайне неохотно делятся именно разработками по новым моделям, новым идеям. Скорее всего, "Нижнекамскшина" объявила тендер на покупку оборудования. Но частичную модернизацию делают все в пределах своих возможностей — ничего нового тут нет.
       — В какой степени решил проблемы ЯШЗ переход его под контроль СИБУРа?
       Несомненно, работа нашей компании с крупнейшим нефтегазохимическим комплексом страны нам помогает. Например, в последний год мы полностью закрыли проблему поставок синтетических каучуков на завод, в целом стабилизировалась ситуация с поставкой сырья. Но поймите — шина состоит более чем из 120 компонентов, и никакой холдинг не в состоянии закрыть собственным производством все потребности крупного шинного завода. Консолидация в нефтехимии — благо, однако нестабильность на сырьевом рынке по-прежнему есть. Нигде в мире нет таких холдингов: во многом их создание вызвано существовавшей дикой ситуацией на российском химическом рынке. Тем не менее, часть закупок ЯШЗ, как и все конкуренты, делает в США, Европе и Азии, и с этим ничего сделать нельзя.
       — А финансовые проблемы завода СИБУР способен закрыть?
       Сейчас ЯШЗ инвестирует $10-15 млн в год в производство, однако этих денег хватает, в основном, на поддержание технологического процесса и частичную реконструкцию. Инвестпрограмма ЯШЗ одобрена СИБУРом, идет работа по источникам финансирования, впрочем, я не могу сказать, что она радикально изменит ситуацию. Шинная отрасль приходит к исчерпанию технологического ресурса. Среднесрочная перспектива — депрессия отрасли, и мы это осознаем. Даже наша сравнительно успешный ЯШЗ очень нуждается в реконструкции. Выход видится только один — не дожидаясь прихода мировых шинных компаний в Россию, искать среди них стратегических партнеров.
       — То есть вы прогнозируете переход всех крупных шинных заводов под контроль западных конкурентов?
       — Не так жестко. Наше временное отставание от Запада составляет около 20 лет, и это, конечно, делает проблему западного партнера очень актуальной. Но пока Michelin, Bridgestone, GoodYear и прочих не слишком интересуют заводы целиком — они скорее заинтересованы в работе по отдельным направлениям производства. Тем не менее в ближайшие 5-6 лет, учитывая тенденции на мировом рынке шин, альтернатив переговорам с ними у наших заводов нет. Логика такова: не входящий в сферу сотрудничества с крупной компанией шинный завод почти не имеет перспектив роста.
       — А как к этому относятся в СИБУРе?
       — Я неоднократно обсуждал этот вопрос и с главой СИБУРа Яковом Голдовским: нельзя сказать, чтобы в компании этого не понимали. Мы и ранее вели переговоры — с Nokian, Continental, Pirelli. Пока принципиального решения о привлечении инвестора нет, так же как и решения о том, как он придет на шинные заводы группы. Или это будет создание СП, или будет проведена продажа отдельных пакетов акций заводов с опционом. Взаимопонимание с СИБУРом есть. Проблема в другом — необходим инвестиционный климат, устраивающий западных партнеров.
       — Как будет развиваться шинный рынок, если иностранные компании займут выжидательную позицию?
       — Когда я три года назад пришел на завод, я видел в основном проблему неоптимальной загрузки ЯШЗ. Она решена, сейчас наши мощности загружены полностью, резервы роста минимальны. Аналогичная ситуация на "Омскшине". "Нижнекамскшина" сохраняет 15-процентный резерв мощностей, но они быстро исчерпаются. Менее крупные производители шин, хотя они сильно недозагружены, погоды сделать не в состоянии.
       Поэтому об увеличении производства шин, в случае увеличения спроса на них, говорить не придется.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...