В Кремле отыграл обещанные два концерта Glenn Miller Orchestra. Отыграл неплохо, зато оказалось, что оркестр все-таки не совсем тот.
То, что приезжает не оригинальный Glenn Miller Orchestra, было понятно заранее. Тем не менее ожидалось прибытие обладателя законных прав на знаменитое название. Ожидания оправдались не до конца. Известный исследователь джаза Алексей Баташов обнаружил, что из всех существующих оркестров, исполняющих музыку Гленна Миллера, самый настоящий не тот, который приехал в Москву, а тот, который играет только в США и по контракту не имеет права выезжать за пределы Штатов. Эту информацию господин Баташов обнародовал на пресс-конференции прибывших музыкантов, но скандала вызвать не сумел. Гости, которые, кстати, приехали из Великобритании, максимально вежливо объяснили, что они тоже правообладатели, имеют официальную лицензию на право называться Glenn Miller Orchestra UK и гастролировать под этим названием везде, где им заблагорассудится. А то, что на московских афишах не указаны две последние буквы,— всего лишь небольшое досадное недоразумение. Оно и впрямь небольшое — американцы играют по среднего размера залам на родине, англичане — в остальных странах, а также на фешенебельных кораблях, например на приплывшем месяц назад в Майами из Саутхемптона лайнере Majestic, где самая дешевая каюта стоила 895 фунтов стерлингов.
Так или иначе, господин Баташов и журналисты были единственными из всех пришедших в Кремль, кому было дело до всех этих подробностей. Остальные пришли послушать в живом варианте музыку, сводившую мир с ума в 30-50-е годы. Пришел, опираясь на палочку, даже старенький Олег Лундстрем, который собрал свой первый джаз-бэнд раньше, чем покойный Гленн Миллер свой легендарный оркестр.
Когда распахнулся занавес, зал увидел одетых в красные пиджаки музыкантов, по большей части совсем немолодых. Музыканты встали и заиграли вступление, после которого бодрой походкой на сцену вышел руководитель Glenn Miller Orchestra UK Рэй Маквэй (Ray McVay). Поначалу все смотрелось не очень. Во-первых, раздражали красные пиджаки — обещали военную форму. Во-вторых, были проблемы со звуком. Когда вышла спеть сопровождающая оркестр вокальная группа Moonlight Serenades, ее заглушили барабаны, а один раз вообще выключился микрофон. Но эти мелкие недочеты не смазали общую картину. Оркестр играл очень хорошо. Это, кстати, отличительная черта всех трибьютов, которые выживают лишь за счет безукоризненного качества исполнения.
Сыграли все ожидавшиеся хиты — и "Chatanooga Choo Choo", и "Moonlight Cerenade", и "In The Mood", и все остальное. Их очень забавно представлял Рэй Маквэй — исключительно в терминах "marvelous-wonderful-beautiful". Пьесы Маквэй называл кусочками музыки (piece of music) "волшебной-замечательной-прекраснейшей". Были не только музыка и конферанс Маквэя, но и элементы шоу. Например, вокалист вышел спеть знаменитый хит Синатры "I Got You Under My Skin" одетый точь-в-точь, как знаменитый певец на своих наиболее известных фотографиях. После антракта оркестр появился в обещанной форме американских ВВС: музыканты — в рубашках, а Маквэй — в мундире. Была анонсирована и исполнена вещь под названием "Midnight In Moscow", оказавшаяся неплохо и даже с импровизацией сыгранными "Подмосковными вечерами". Маквэй научил публику подпевать в припеве "Pennsilvania 6-500" и познакомил поближе с наиболее выдающимися музыкантами своего оркестра. Один из них играл чуть ли не со всеми легендарными джазменами, является владельцем двух Rolls-Royce, но главное, в свое время исполнил тему, звучащую в титрах Benny Hill Show. И бодро ее сыграл для зрителей. Второй, барабанщик, тоже играл со всеми великими, но главное, умеет здорово играть на зубах карандашиком. Для московской публики он сыграл на зубах "Турецкий марш" Моцарта — и правда получилось здорово. Кажется, эти фокусы — самый главный козырь Glenn Miller Orchestra UK. И приехавшие в Москву музыканты, возможно, даже не поняли, что к ним, может быть, впервые за их карьеру отнеслись по-настоящему серьезно. На Западе они — просто аттракцион на исторические темы.
ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ