Коротко

Новости

Подробно

Бородинское поле заросло коттеджами

В строительстве на территории музея-заповедника усмотрели крупное мошенничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Cледственный комитет России (СКР) вчера возбудил уголовное дело в отношении главы подмосковного поселка Бородинское Майи Склюевой. Чиновницу подозревают в крупном мошенничестве, совершенном при выделении земельных участков под коттеджное строительство на знаменитом Бородинском поле. Возбуждению этого уголовного дела предшествовал публичный разнос, устроенный перед майскими праздниками вице-премьером Сергеем Ивановым, возмущенным коммерческой застройки исторического места.


"Уголовное дело по факту незаконной застройки Бородинского поля было возбуждено 11 мая, его расследованием занимается главное следственное управление следственного комитета",— пояснил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, дело возбуждено в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского района Подмосковья Майи Склюевой и "неустановленных лиц" по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере").

Согласно материалам расследования, глава поселения "с января 1997 по март 2008 года, используя свое служебное положение и заведомо подложные документы, путем обмана завладела земельными участками общей площадью около одного гектара, расположенными в границах Государственного Бородинского военно-исторического заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое Село". В результате сельскому поселению Бородинское, по словам господина Маркина, "причинен имущественный ущерб в крупном размере".

Также следствием проверяются действия главы поселения по выделению под дачное строительство земельных участков площадью более 50 га, также расположенных в границах музея-заповедника. Там, по данным СКР, незаконно было возведено "более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек".

В свою очередь, недавно назначенный прокурор Московской области Александр Аникин, отметив, что на Бородинском поле "внезапно, как грибы после дождя, стали появляться новостройки", сообщил, что, по данным его ведомства, там незаконно построены 149 объектов.

В музее о возбуждении уголовного дела узнали от знакомых, которые уже прочитали новостные сообщения в интернете, "Сарафанное радио уже, конечно, сообщило, что дело возбуждено,— рассказал "Ъ" заместитель директора музея-заповедника Александр Золотарев,— но никаких документов мы не видели, и к нам следователи не приезжали".

Как рассказал замдиректора, строительство коттеджей в массовом порядке началось в 2010 году. "Увидев это, мы начали обращаться в прокуратуру и Росохранкультуру, но особого толку не было",— пожаловался он. Как рассказали музейные работники, о выделении земель под строительство они узнавали случайно. "Открываешь местную газету, а там объявление администрации, где указывается лишь кадастровый номер участка,— пояснил господин Золотарев.— Бежим узнавать, что за участок, и видим, что земля под строительство отдается уже вплотную к памятнику".

В декабре прошлого года Можайская прокуратура по инициативе музейщиков провела проверку выделения земли под застройку возле деревень Семеновское, Фомкино и Старое Село, а также под садовое товарищество "Венки". Согласно выводам проверки, незаконные строительные работы ведутся на землях Бородинского музея-заповедника несмотря на то, что они относятся к особо охраняемым территориям. Зам районного прокурора Сергей Ежов, подписавший акт проверки, отметил, что органы муниципальной власти не вправе менять статус такого рода земель — это исключительная прерогатива федеральных органов власти. Поскольку в действиях чиновников, по мнению прокурора, усматривались признаки злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий, материалы проверки были направлены в СКР. Одновременно госпоже Склюевой районная прокуратура вынесла предостережение, после чего были отменены четыре постановления о выделении участков возле деревни Семеновское.

Между тем строительство не прекращалось, что позволило в феврале этого года и. о. руководителя Росохранкультуры Виктору Петракову заявить, что через год, когда будет отмечаться 200-летие победы в войне 1812 года, на этом месте "мы увидим лишь дачную застройку и местами сохранившиеся памятники".

Вскоре проверку использования федеральной собственности начала Счетная палата, а губернатор Московской области Борис Громов пообещал остановить незаконное строительство. Однако вскоре подмосковные власти указали, что в 1994 году, когда были определены границы заповедника, "по какой-то причине" 600 га музейной территории оказались в собственности частных лиц и сельских поселений — они и пошли под строительство.

Перед майскими праздниками вице-премьер Сергей Иванов, выступая на заседании оргкомитета "Победа", очень эмоционально прокомментировал ситуацию. "В таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно, это как мертвому припарки,— сказал вице-премьер.— Действовать надо жестко, если нужно, с помощью силовых структур".

В поселковой администрации соединить "Ъ" с госпожой Склюевой вчера отказались, заявив, что никаких комментариев по этому "надуманному" и "политическому" делу не будет.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя