во весь экран назад  МВФ уехал не заплатив
       Вчера миссия МВФ уехала из Москвы. Никакого соглашения достигнуто не было, а значит, и с Парижским клубом Москве пока говорить не о чем. Однако главному российскому переговорщику вице-премьеру Алексею Кудрину подавать в отставку пока рано. Ведь миссия обещала вернуться — правда, после того, как "будет достигнут достаточный прогресс в нерешенных вопросах".

       МВФ ждет от России "сохранения экономического роста без возобновления инфляционного давления". Главный результат работы миссии фонда в Москве — это сопоставление макроэкономических данных российского правительства с оценками, содержащимися в докладе МВФ. Происходило это сопоставление так: правительство доказывало необходимость получения денег от МВФ, сам же фонд настаивал на том, что экономическое положение России гораздо лучше, чем его хочет представить правительство. Оно, как считают миссионеры, настолько хорошо, что говорить о кредитах или отсрочке платежей просто неприлично. Правительство пошло бы навстречу фонду и согласилось бы остаться без денег, но с рекомендацией МВФ, адресованной Парижскому клубу и призывающей вступить в переговоры с Москвой о реструктуризации советских долгов. Однако международные бюрократы оказались крепче отечественных и рассудили так: пусть Москва сначала "сблизит" свои цифры с фондовскими, а уж потом будет решено, что, когда и кому рекомендовать.
       Москва, конечно, постарается. Но вчера члены экспертной группы Минфина, обосновывая пессимистический (в отличие от МВФ) сценарий будущего экономического развития, подчеркивали: рост российской промышленности в июне 2000 года остановился, каждый следующий месяц (кроме сентября, когда вообще произошло падение) производится столько же, сколько и месяц назад (см. график).
       
       График демонстрирует широкий диапазон возможностей статистического маневрирования Москвы. На нем видно, насколько данные Госкомстата отличаются от данных Минфина, где официальную статистику "очищают от сезонности".
       
       Более того, теперь в Минфине признают, что единственный оставшийся источник роста промышленности — это так называемая топливная промышленность. Другими словами, российский экономический рост целиком зависит от нефтяных цен. МВФ с этим пока не согласился. Если убедить его в этом способно только резкое падение цен на нефть, то на российском экономическом росте можно будет ставить крест. И кредиты фонда (в докладе МВФ говорится, что "в случае падения нефтяных цен проблемы российского платежного баланса будут решаться совместно с кредиторами") уже ничего не изменят. В Москве наверняка вспомнят обещанный, но так и не предоставленный перед августом 1998 года синдицированный кредит в $22,4 млрд, львиную часть которого составляли деньги МВФ, что усугубило российский кризис. И руль экономической политики в Москве могут крутануть влево. Евгения Примакова МВФ от этого шага удержал, но с Владимиром Путиным ему не справиться. "Укрепление государственности" тогда подомнет под себя экономический либерализм. И советский гимн придется как нельзя кстати.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...