Белорусскому рублю позволили падать

Страна не дождалась валютного кредита из России

Нацбанк Белоруссии (НББ) объявил о прекращении сдерживания курса белорусского рубля на розничном рынке: с 12 мая отменяются ограничения банкам по продаже и покупке валюты населением — 2% от официального курса. Одновременно с этим вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин пояснил, что Россия не будет кредитовать Белоруссию из собственного бюджета: запрошенные $3 млрд она получит, но не разом, а лишь до 2013 года — из стабфонда ЕврАзЭС. "Уличный" курс белорусского рубля приблизится к биржевому уже в ближайшие дни, перспективы завершения девальвации в Белоруссии зависят лишь от того, как долго НББ будет способен субсидировать местные предприятия заниженным официальным курсом.

Вчера НББ отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок с населением по покупке-продаже иностранной валюты. В сообщении на сайте НББ указывается, что "дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения". НББ отменяет с 12 мая ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением, ранее установленные на уровне 2% от официального курса НББ.

Официальный курс НББ, объявленный на 12 мая, составляет 3061 белорусский рубль за доллар США и 4400,49 за евро. Впрочем, на сегодня крупнейшие банки Белоруссии намерены продавать доллар по курсу порядка 4 тыс. белорусских рублей, что соответствует девальвации на 32% от официального курса и чуть ниже курса "серого" рынка валюты в Минске, составляющего порядка 4,2 тыс. белорусских рублей за доллар. Отметим, пока нет уверенности в том, что доллары в обменниках Белоруссии появятся: НББ, делая упор на неизменности официального курса белорусского рубля, настаивает на том, что банки должны продавать в розницу валюту, приобретаемую у населения или на межбанке, где НББ не присутствует. В сообщении пресс-службы НББ утверждается: "Использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса". Иными словами, НББ ожидает, что сложившийся "девальвационный" курс наличной валюты будет заниженным, избыток наличной валюты у населения сейчас есть, и в перспективе недель белорусский рубль скорректируется выше отметки 4 тыс. белорусских рублей за доллар США.

Основания для этих ожиданий у НББ есть. Согласно опубликованным данным о резервах НББ по состоянию на 1 мая 2011 года, за апрель они не сократились, а незначительно выросли (впрочем, до отметки $200 млн сократились "прочие резервы" НББ, за счет продажи которых в последние месяцы во многом и происходило сокращение резервов нацбанка — компенсирующий рост продемонстрировали золото и прочие активы). Кроме того, с 8 мая расширен с 8 до 12% коридор отклонения курса белорусского рубля от корзины валют. Очевидно, что НББ предполагает, что в итоге нескольких месяцев потрясений на валютном рынке страны официальный курс, установленный НББ, биржевой курс и курс наличной валюты сблизятся и стабилизируются в районе 3,4-3,6 тыс. белорусских рублей за доллар — это, отметим, примерно соответствует рекомендации миссии МВФ в стране в начале 2011 года девальвировать белорусский рубль на 20%. Отметим, белорусский банковский эксперт Агакерим Гаджиев предполагает, что девальвация зайдет и дальше — решение НББ будет иметь краткосрочный эффект и не сможет остановить опасность обвала курса. Так или иначе, теперь НББ, "отпустившему" курс белорусского рубля для населения, придется решать гораздо более сложную задачу — защиту оставшихся в его распоряжении резервов от лоббистских атак белорусских предприятий, которые будут претендовать на получение валюты от НББ по официальному заниженному курсу для погашения валютных кредитов и, соответственно, отстаивать занижение официального курса на как можно более долгий срок.

Причина решения НББ достаточно прозрачна. Вчера вице-премьер РФ Алексей Кудрин обнародовал новую позицию России на переговорах с Белоруссией о предоставлении ей межгосударственных кредитов. Напомним, предметом переговоров были $1 млрд кредита из федерального бюджета РФ и до $2 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Господин Кудрин пояснил, что российский бюджет кредитовать Белоруссию не будет — все $3 млрд предоставит фонд ЕврАзЭС, причем не разово, как предполагалось ранее, а "в 2011-2013 годах". В ситуации, когда с большой вероятностью Белоруссия получила бы в 2011 году лишь $1 млрд, удерживать курс НББ просто не было смысла — прежнюю антидевальвационную политику нацбанка эта сумма не спасла бы. Отметим, теперь, после решения НББ незачем торопиться и России — ведь до сближения официального курса белорусского рубля с банковскими кредиты, выданные Белоруссии, будут чистой российской субсидией белорусских компаний, распределяемой НББ.

Владислав Каган, Минск; Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...