Коротко

Новости

Подробно

Мигранты разъединили Европу

Еврокомиссия и Европарламент спорят о приезжих из Северной Африки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в Брюсселе главы МВД стран--членов ЕС обсудят методы противодействия массовому наплыву нелегальных иммигрантов из стран Северной Африки. Инициатива Италии и Франции по частичной отмене Шенгенских соглашений уже привела к одному из самых серьезных расколов в единой Европе — ее поддержала Еврокомиссия, но практически единодушно осудили члены Европарламента.


Главной темой сегодняшней встречи европейских министров юстиции и внутренних дел в Брюсселе должен стать миграционный кризис, который возник вследствие дестабилизации ситуации в странах Северной Африки, в первую очередь, Тунисе и Ливии. Министрам предстоит определиться с тем, чью точку зрения — Еврокомиссии или Европарламента — поддержать.

Несовпадение позиций исполнительной и законодательной власти единой Европы наглядно проявилось во вторник на заседании Европарламента в Страсбурге. Оно было посвящено обсуждению целесообразности восстановления пограничного контроля внутри шенгенской зоны. Первым свою позицию высказал специально приглашенный гость — глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он назвал право на свободное перемещение внутри ЕС "фундаментом" европейского дома и заверил депутатов, что запланированные нововведения являются эволюционным этапом развития существующей системы. "Шенген уже предусматривает такую возможность для исключительных случаев. Она и дальше должна быть самым крайним средством",— отметил господин Баррозу.

Однако большинство депутатов, причем из разных фракций, господин Баррозу не убедил. К примеру, Манфред Вебер, член консервативной Европейской народной партии, которая имеет самую многочисленную фракцию в Европарламенте, призвал проанализировать, не пострадают ли в результате реформы основополагающие принципы ЕС.

"Мы абсолютно убеждены, что оснований для пересмотра соглашений нет. Европейские правые пытаются сыграть на страхе граждан ЕС перед притоком нелегальной иммиграции, сильно преувеличивая реальные цифры",— заявил "Ъ" Филипп Кордери, генсек Европейской социалистической партии, которая составляет большинство во второй по численности фракции Европарламента — Прогрессивном альянсе социалистов и демократов (S&D). По словам господина Кордери, "решение заключается в том, чтобы обеспечить беженцам временное пристанище и помочь нормализации ситуации в регионе, тем самым способствуя тому, чтобы мигранты были рады вернуться домой". С тем, что "кризиса нет и в помине", согласился и председатель S&D Мартин Шульц.

Его коллега из фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс" Даниэль Кон-Бендит в ходе заседания напомнил о другом гуманитарном кризисе — боснийском. Он отметил, что во время войны 1992-1995 годов на Балканах "Германия приняла несколько сот тысяч беженцев и при этом не утонула". А по словам пресс-атташе фракции Изабель Зеррук, североафриканцам "вряд ли будет сложнее адаптироваться на территории ЕС, чем выходцам с Балкан". "Тунис, Алжир, Марокко — все это бывшие французские колонии или протектораты. Жители этих стран говорят по-французски, понимают французскую историю, культуру и нравы",— пояснила она "Ъ".

Мотивы действий властей Италии и Франции депутаты Европарламента увидели во внутриполитической ситуации в этих странах. Так, глава Альянса либералов и демократов Ги Верхофстадт назвал конфликт между Парижем и Римом, которые в середине апреля рассорились из-за мигрантов, "разрушительной для Шенгена и имиджа ЕС игрой в пинг-понг". По его словам, попытка двух стран преодолеть конфликт путем совместной инициативы о возобновлении погранконтроля внутри шенгенской зоны является чистым популизмом. Депутат явно намекал на то, что во Франции, где все большую поддержку получает ультраправый "Национальный фронт", президент Саркози, который намерен вновь баллотироваться в 2012 году, вынужден играть на поле националистов.

Как заявил "Ъ" источник в Европарламенте, вызвавшие переполох предложения Еврокомиссии не являются началом пересмотра действующего европейского законодательства — Жозе Мануэл Баррозу и его подчиненные лишь "прощупывают почву" перед запуском этого процесса. Тем не менее, по словам источника, Брюссель вряд ли откажется от своего проекта, хотя при оформлении законодательной инициативы и должен будет учесть тот холодный прием, который депутаты оказали идее восстановления внутриевропейских границ.

По мнению же экспертов, какая бы позиция в итоге ни возобладала, главный вывод из кризиса для Европы звучит неутешительно: европейское единство, о котором так часто говорят в Брюсселе, на самом деле не столь крепко, как кажется.

Павел Тарасенко; Галина Дудина, Париж


Комментарии
Профиль пользователя