во весь экран назад  Чиновники поссорились с бизнесменами
       Вчера в Москве открылась Всероссийская конференция "Проблемы защиты потребительского рынка от фальсифицированной, опасной и некачественной продукции". На форуме обсуждались методы борьбы с недобросовестными производителями. К единому мнению участники не пришли.

       По данным исследований компании Deloitte & Touche, в 1999 году из-за производства и реализации в стране поддельной продукции бюджет недополучил $174,2 млн налогов. Основные потери Россия понесла в результате нелегального производства всего 22 видов товаров — таких, как кофе, чай, сигареты, минеральная вода, продукты питания, фотопленки, зубные щетки, моющие средства, бритвы.
       На конференции, организованной Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ, Госстандартом, Министерством экономического развития и торговли, выявились два подхода к борьбе с фальсификаторами — государственный и рыночный. Представители Госстандарта гнули свою линию всеобщей сертификации и идентификации с помощью голографических марок и знаков соответствия. Чиновники из Минэкономразвития, напротив, ратовали за придание больших полномочий торгинспекции и прочим проверяющим органам. Свою позицию заместитель министра Минэкономразвития Владимир Страшко обосновал неэффективностью пресловутого 601 постановления "О маркировании товаров и продукции знаками соответствия, защищенными от подделок". По его словам, оно только плодит коррупционеров и взяточников, а идентификационной маркой наряду с легальной продукцией снабжаются и подделки.
       Рыночная позиция выражалась в том, чтобы свести регулирующую роль государства к минимуму. Зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Семенов — в прошлом гендиректор компании "Белая дача", а затем министр сельского хозяйства — призвал производителей самих осуществлять контроль над рынком. Его мысль развил другой зампред того же комитета Госдумы — в прошлом гендиректор "Майского чая" — Игорь Лесиненко, считающий, что для эффективной борьбы с фальсификаторами производителям надо объединяться в отраслевые ассоциации. Напомним, что уже есть примеры эффективного сотрудничества производителей с правоохранительными органами в борьбе с нелегальной продукцией — в свое время компания Microsoft инициировала показательные рейды правоохранительных органов по "Горбушке", а ООО "Гусевский хрустальный завод" — по областным рынкам и мастерским.
       А пока суд да дело, в Госдуму был внесен проект о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Документ предусматривает сертификацию алкоголя Госстандартом России. Если поправка будет принята, на бутылках помимо предусмотренных законодательством федеральной и региональной идентификационных, а также акцизной марок появится еще одна. Это означает, что пока побеждают чиновничьи методы регулирования рынка.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...