во весь экран назад  No comment
La Reppublica

Bruxelles, centomila uomini per l`Esercito d`Europa
       Брюссель: сто тысяч человек для армии Европы
       Dal nostro inviato ANTONIO POLITO
От нашего корреспондента АНТОНИО ПОЛИТО
       
       Вслед за общей валютой появляется и европейская армия. Такое впечатление, что Европа решила занести минувший понедельник в скрижали истории как день создания общих военных сил быстрого реагирования. Если кто-нибудь теперь спросит, велика ли европейская армия, то получит конкретный ответ. Мало того, эта мечта, лелеемая на протяжении полувека, может воплотиться в реальность еще до 2003 года.
       По европейским меркам это рекордно быстрые сроки. Впрочем, даже торжественная конференция министров обороны и глав МИД, прошедшая в понедельник в Брюсселе, не обошлась без привычной конкуренции, пропагандистских уловок и бесконечной игры цифрами; иными словами, страны привычно стремились покрасоваться перед соседями. Все это было очень не на руку Италии, которую пропагандистская машина трех больших братьев оттесняет — вместе с Испанией — на маргинальные позиции. Серджо Маттарелле (Sergio Mattarella; министр обороны Италии.— Ъ) даже пришлось повысить голос, опровергая ходящие по Брюсселю слухи: "Италия собирается направить 19,8 тыс. человек при общей численности армии в 100 тыс. Из них 12 тыс. будут готовы действовать уже сейчас, когда общая численность европейского войска составляет 60 тыс. Таковы же — ну чуть больше — доли Франции, Великобритании и Германии (даже чуть меньше). Кроме того, мы предоставим 19 кораблей, в том числе мини-авианосец Garibaldi, 22 самолета и вертолета из парка ВМС, 47 самолетов, числящихся за ВВС, а также 150 карабинеров. И я не понимаю, как после таких цифр можно говорить, что наше участие меньше, чем у других".
       Конечно, к этим цифрам следует относиться с осторожностью. Ведь только командиры ближе к делу будут решать, кто им нужен и сколько взять итальянских альпийских стрелков, а сколько британских спецназовцев. Кроме того, речь идет не о каких-то новых войсках, которые должны присоединиться к уже существующим. Речь идет о тех же самых отборных частях, которые и сегодня предоставляются европейскими странами в распоряжение НАТО или ООН, когда это необходимо. Так что произойдет просто перекладывание из одного кармана в другой.
       Акт доброй воли, предпринятый в понедельник,— это лишь начало истории, которая таит в себе еще немало вопросов и даже опасностей. Действительно, можно сохранить экономическую мощь и при слабом евро. Но сделаться супердержавой при слабой армии нельзя. А европейская армия сейчас очень слаба.
       Прежде всего потому, что не является армией в прямом смысле слова: по нынешнему ее статусу она не способна вести самостоятельные боевые действия. Кроме того, она не является общеевропейской, поскольку до сих пор состоит из национальных сил, подчиняющихся только приказам своих правительств, а не общеевропейскому командованию. Ведь вопросы обороны остались вне рамок Маастрихтского соглашения. "Те, кто говорят о европейской армии, действующей под европейским флагом и состоящей из европейских частей и подразделений, искажают истину,— сказал в понедельник генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson).— Это многонациональные европейские вооруженные силы, желающие быть дополнительной силой НАТО, а не копировать или тем более заменить альянс".
       Попробуем представить себе сценарий действия этой армии (не приведи бог, чтобы это случилось в реальности) — просто чтобы понять, как это будет. Случись еще одна война в Косово, европейская армия не сможет воевать здесь самостоятельно. Во-первых, потому, что она не способна к планированию военных операций и у нее нет разведки и транспорта, который может быстро доставить людей в зону военных действий. Во-вторых, потому, что ни один международный кризис, имеющий прямое или косвенное отношение к русским, немыслим без вмешательства американцев. А вот осуществлять миротворческую миссию, поддерживать мирное равновесие сил европейский военный корпус смог бы. Он мог бы охранять мир в Косово (что, кстати, делает и сейчас, несмотря на нежелание американцев участвовать в данной миссии). Этим соображением и объясняется то, почему Вашингтон, поначалу скептически отнесшийся к европейской военной автономии, в конце концов согласился на нее.
       Парадоксально, но принятое решение должно понравиться господину Бушу, который, став президентом, захотел бы сильно сократить помощь европейцам — как финансами, так и людьми. Теперь представим себе, что возникла необходимость поддержания мира на Кипре. Очень маловероятно, что европейская армия могла бы вмешаться в этот конфликт. Ведь для этого требовалась бы поддержка тыловых служб НАТО, а Турция, будучи членом альянса, но не входя в ЕС, конечно, станет протестовать. Так что когда экспертов просят перейти к конкретным примерам, область реального использования армии ограничивается операциями по эвакуации западных специалистов по воздуху из зон неожиданно вспыхнувших конфликтов — таких, например, как Алжир. Или операциями под эгидой ООН, проводимыми за пределами Европы, как в Восточном Тиморе.
       Таким образом, важно не то, что произошло в понедельник в Брюсселе, а то, о чем в эти дни европейцы дискутируют с НАТО, надеясь достичь соглашения до европейского саммита в Ницце. Необходимо разработать систему, которая автоматически гарантировала бы так называемой европейской армии возможность использовать стратегическое руководство НАТО, специалистов альянса по разработке операций, его самолеты-разведчики, спутники и транспорт. Французы потому так настаивают на том, чтобы европейская армия была как можно более автономной, что хотят иметь в европейском командовании собственный голос, которого в НАТО у них нет. Однако дублирование сил — предприятие политически рискованное, хотя и не стоит сгущать краски подобно тем, кто утверждает, будто этот проект разваливает единственную силу, способную сегодня действовать — НАТО. С другой стороны, это предприятие весьма обременительно экономически, ведь европейским правительствам придется радикально увеличить военные бюджеты.
       На самом деле в понедельник в Брюсселе произошло вот что. Некоторым образом с понедельника стали существовать Маастрихтские параметры европейской обороны. Каждая страна обязалась снабжать военные структуры самым лучшим образом. Отныне у министров обороны появится аргумент для того, чтобы убеждать своих коллег-финансистов не скупиться. А без этого не обойтись. Если Европа действительно хочет совершить скачок к созданию настоящей европейской армии, она должна идти на траты, объединять свою военную промышленность. Ее войска должны быть способны прибыть на место не тогда, когда уже слишком поздно, а раньше. Пока же ни у кого из 15 европейских государств нет больших самолетов, способных транспортировать танки. Вот почему в понедельник Хавьер Солана (Javier Solana), чрезвычайно влиятельное лицо в европейской внешней политике, был вынужден охладить пыл энтузиастов, заявив, что конференция подтвердила "недостаток стратегических и тактических возможностей, что не позволяет сегодня самостоятельно выполнять серьезные задачи". Итак, нужны деньги. А еще склад мышления, более приспособленный к военным действиям. И не случайно европейское военное командование срочно покидает тот самый дворец Евросовета, где оно родилось в понедельник. Хотя информация об обнаружении в кабинках переводчиков американских и израильских подслушивающих устройств была официально опровергнута, Солана как-то обмолвился: "Да тут дыр больше, чем в грюйерском сыре".
       
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...