Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Для тех, кто разбирается в американской политической кухне, вопрос о том, что сказал президент Обама в очередной "исторической" речи, посвященной ситуации на Ближнем Востоке, не столь важен. Обама прекрасный оратор и хорошо выглядит на экране. У него великолепная осанка, он контролирует выражение лица и жестикуляцию, умеет правильно подойти к микрофону. Он уверен в себе — злые языки говорят, что это самоуверенность, граничащая с отсутствием здравого смысла, но победителей не судят, а президентом США стал именно он.

Избрание на второй срок для Барака Обамы важнее, чем то, в какой мере его речь соответствует действительности. Для произнесения "исторической" речи нужны хорошие новости. "Мы достали бен Ладена" (хотя "Аль-Каида" никуда не делась). "Мы выводим наши войска из Ирака и Афганистана" (хотя там хаос и религиозные фанатики рвутся к власти). "Мы добьемся мира между Израилем и палестинцами" (хотя яснее ясного, что палестинское государство, как его видят палестинцы, может возникнуть только вместо Израиля, а не рядом с ним). "Мы приветствуем демократизацию арабского мира" (хотя идущие на смену авторитарным правителям исламисты и члены военно-бюрократических хунт — кто угодно, только не демократы). "Мы защищаем народы от диктатуры" (хотя в итоге мирного населения погибнет больше, чем от рук любого диктатора). "Мы добьемся превращения Ближнего Востока в безъядерную зону" (в одном шаге от иранской атомной бомбы и обрушения режима нераспространения, которым грозит коллапс ядерного Пакистана).

Привычка вслушиваться в тексты, произносимые президентом США, иногда подводит. Не стоит искать особый смысл там, где его нет. Не стоит пытаться предсказать, что будет делать Америка на Ближнем Востоке, опираясь на речь Обамы. Оптимистичные нотки в его словах — не стратегия и даже не тактика, а всего лишь политтехнология. Привычка плыть по течению, делая вид, что возглавляемая им страна если и не определяет курс событий, то хотя бы его корректирует. Демонстрация того, что на мостике корабля американской политики есть капитан, и этого капитана зовут Барак Обама.

Возможно, он понимает, что кроме виртуального Ближнего Востока, который так хорошо вписывается в его речь, есть и реальный Ближний Восток, к которому его речь не имеет никакого отношения. Хотя, судя по произнесенному тексту, Барак Обама хорошо это скрывает.

Впрочем, с точки зрения предвыборных технологий речь Барака Обамы просто замечательная. Правильные слова. Уверенный голос. Чего вам еще?

Евгений Сатановский


президент Института Ближнего Востока


Комментарии
Профиль пользователя