Коротко

Новости

Подробно

Серийные финалисты

ЦСКА и "Алания" вышли в финал Кубка России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

Вчера определились финалисты Кубка России. В московском дерби "Спартак"--ЦСКА победителя, после того как в основное и добавленное время команды забили на двоих шесть мячей, пришлось выявлять в серии послематчевых пенальти, в которой удачливее оказались армейцы. В Ростове-на-Дону, где встречались "Ростов" и "Алания", голов с игры зрители не увидели. Так что финалист определился тоже в послематчевой серии 11-метровых. Тут больше повезло "Алании".


"Спартак" и ЦСКА подошли к полуфиналу Кубка России, по сути, являвшемуся досрочным финалом турнира, в, скажем так, неидеальном настроении. Армейцы угодили в полосу неудач, в трех последних матчах дважды сыграв вничью и один раз проиграв — причем именно "Спартаку". Красно-белые, в свою очередь, вроде бы в последнее время стали выходить из кризиса, но поражение от "Амкара" в последнем туре национального первенства грозило его второй волной. Так что обеим командам победа нужна была в первую очередь в плане обретения уверенности в собственных силах. Ну и открыть путь к завоеванию трофея — тоже не последнее дело, даже несмотря на то что международная составляющая Кубка России для ЦСКА и "Спартака" в этой встрече отсутствовала: обе команды путевки в еврокубковые турниры уже и так имеют.

ЦСКА как общепризнанный фаворит матча начал встречу вполне ударно. И уже на третьей минуте армейцы могли открыть счет: Павел Мамаев пробился по правому флангу, прострелил во вратарскую, где мяч после рикошета от защитника "Спартака" вылетел на дальнюю штангу, куда мчался Алан Дзагоев. Но ему не хватило каких-то полшага, которые позволили бы ему отправить мяч в ворота.

Не прошло и десяти минут, как ЦСКА, старавшийся исправно доводить все свои атаки до ударов по воротам, забил. Снова угроза воротам красно-белых сформировалась на правом фланге — Зоран Тошич навесил в штрафную, где Сейду Думбия в борьбе с защитником головой отправил мяч в ворота. Радости ему, равно как и болельщикам армейцев, этот момент, правда, не принес. Арбитр встречи Игорь Егоров усмотрел в нем еще и игру рукой в исполнении Думбия и наградил его желтой карточкой.

К середине первого тайма "Спартаку" вроде бы удалось за счет более бережного отношения к мячу снизить давление на свои ворота. А на исходе получаса игры красно-белые наконец-то обозначили угрозу чужим: Дмитрий Комбаров сильно бил издалека, заставив Игоря Акинфеева продемонстрировать свои прыжковые навыки. Почти сразу Акинфееву вновь пришлось вступить в игру — голкипер армейцев прервал уже куда более опасный удар в исполнении опять же Комбарова.

К концу тайма накал страстей стал было снижаться, команды не хотели рисковать, чтобы под свисток не получить мяч в свои ворота. Но впечатление было обманчивым. У ЦСКА снова сработал Тошич на правом фланге, на навес которого в этот раз откликнулись уже двое — Думбия и Томаш Нецид. Первым успел последний, ударом головой открыв счет.

Но концовка тайма стала обескураживающей все же не для "Спартака". В унынии поле покидали скорее армейцы, в ворота которых случился гол с налетом курьезности. Нет, навес на Дмитрия Комбарова был выполнен вполне искусно, но вот сам удар вышел забавным. Дело в том, что у Комбарова он не получился — мяч сорвался с ноги и угодил в газон. Но вот от него свечкой он и нырнул в девятку, к чему застывший в недоумении Акинфеев был явно не готов.

Перерыв и начало второго тайма стали уже состязанием тренеров на предмет того, кто лучше угадает с заменами. Повел в этом личном противостоянии Валерий Карпин: на 53-й минуте он провел бразильскую рокировку, заменив Алекса на Ари. И вот этот вариант сработал почти сразу. Именно Ари на 61-й минуте ворвался в штрафную и, пусть на нем висели Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий, сумел все же низом хлестко пробить в дальний угол.

Но и замены, произведенные ЦСКА, тоже сработали. Пусть сначала и не явным образом. На 72-й минуте Кэйсукэ Хонда, вышедший вместо Мамаева, исполнил угловой, выложив мяч на пятачок, откуда Думбия, на этот раз уже чисто, забил и счет сравнял. Ненадолго, правда. Не прошло и пяти минут, как у "Спартака" прошла очередная голевая комбинация. Артем Дзюба выиграл верховую борьбу у Игнашевича, скинул мяч на Ибсона, и тот со второй попытки (первая пришлась в Акинфеева), уже лежа на газоне, втолкал мяч в ворота. Но и это был не конец. На поле уже больше 15 минут находился Вагнер, и он без забитого мяча уходить не желал. Бразилец сам инициировал комбинацию, которую и завершил точным ударом в обход Андрея Диканя. В итоге — 3:3 после 90 минут игры: счет более чем интересный для столь принципиального противостояния.

Две дополнительные пятнадцатиминутки так и не помогли выявить победителя, так что путевка в финал разыгрывалась в серии послематчевых пенальти. Удачливее оказался ЦСКА, выигравший серию со счетом 5:4.

Во втором полуфинале встречались "Ростов" и "Алания", от которых можно было ждать высокорезультативной битвы даже больше, чем от ЦСКА и "Спартака". На деле же команды в основное время забить так и не сумели, хотя шансы с обеих сторон были. В результате в Ростове-на-Дону все также решалось в послематчевых пенальти. Серия сложилась в пользу "Алании" — 6:5.

Александр Петров


1/2 финала

"Спартак"--ЦСКА 3:3; серия пенальти 4:5.

Д. Комбаров, 45; Ари, 61; Ибсон, 77 — Нецид, 42; Думбия, 72; Вагнер, 81.

"Ростов"--"Алания" 0:0; серия пенальти 5:6.

Финальный матч ЦСКА--"Алания" пройдет 22 мая в Ярославле.

Комментарии
Профиль пользователя