Обострение политической постановки

На прошлой неделе в Сколково, отвечая на вопрос об участии в выборах-2012, президент Медведев заметил, что выборы — это не шоу, а технология. Однако если прогнозы отсутствия реальной борьбы окажутся верными, политтехнологам все равно заплатят — за ее имитацию, то есть за шоу. Даже при таком раскладе ожидается двукратный рост бюджета нынешней предвыборной кампании в сравнении с предыдущей. И это не считая тех денег, на которые удастся раскрутить крупный бизнес.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ, ОКСАНА ЛАЗОРЕНКО

Театр всея России

Времена, когда главным действующим лицом любых выборов был политтехнолог, в России, казалось бы, давно прошли. Вертикаль власти успешно обеспечивает нужный результат голосований собственными силами и собственными же методами. И если на результаты выборов мэров, депутатов того или иного уровня политтехнологи еще могут как-то повлиять, то на выборах президента РФ они явно лишние: никакой реальной борьбы за пост главы государства нет и, как принято считать, не предвидится.

Однако есть и другие мнения. "Тезис о том, что раз политики нет, то и предвыборной активности не будет, неверен,— говорит Андрей Мирошниченко, руководитель школы эффективного текста "Медиа" и автор книги "Выборы: от замысла до победы".— Имитационная политика требует не меньшей активности и не меньших расходов, чем настоящая. И если при реальной борьбе руководствуются эффективностью, потому даже иногда экономят средства, то в случае имитации необходимо демонстрировать масштаб и интенсивность акций — народу, миру, а прежде всего начальству. На это надо много денег. Возможно, даже больше, чем на реальные политтехнологии".

И действительно, предвыборный год богат на политические события. Возродили "Конгресс русских общин", объявлено о создании путинского "Народного фронта", зарегистрировали движение "Россия, вперед!", Михаил Прохоров возглавил партию "Правое дело". На все это, включая реанимацию "Правого дела", будут потрачены деньги.

На поддержку кандидата от партии власти будут выделены значительные средства независимо от того, кто им станет

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По наблюдению учредителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, предвыборная кампания — урожайное время и для социологов: "Социологические исследования будут заказывать и власть, и оппозиция. Результаты должны служить индикатором для того, чтобы оправдать свои действия и для себя, и для начальства: все делается правильно, общественное мнение на нашей стороне и т. п. Другое дело, что профессиональные социологи даже не фальсифицируют материал, а исключительно с помощью ловкости рук — формулированием вопросов, применением определенных методик оценки — выдают то, что от них и хотят услышать заказчики. Социолог сегодня — это психотерапевт для политика".

Характерный пример — заявление Дмитрия Медведева о введении обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков, которое многие сочли предвыборной акцией. Эту идею выдвигали и раньше. Например, еще в 2010 году это делал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Но Дмитрий Медведев, поддержав идею, опирался на исследование ВЦИОМа, согласно которому 83% россиян выступают за тестирование.

Поскольку кандидат в президенты от власти до сих пор не назван, востребованы любые прогнозы и даже конспирологические версии. "Заработают на этом биржевые спекулянты, рейтинговые агентства, разные эксперты,— комментирует специалист по рекламе и СМИ Андрей Климов.— Накануне выборов биржевые спекулянты будут раскачивать фондовый рынок — появится много диаметрально противоположных рейтингов, экспертных прогнозов по акциям компаний, прежде всего госкорпораций, связанных с "тем" или "не тем" кандидатом". Что касается прогнозов о том, кто именно будет кандидатом, по мнению экспертов, российские чиновники или бизнесмены платить за это не станут: на их личных стратегиях выбор кандидатуры не отразится. Зато, по мнению политтехнолога Дениса Парамонова, подобные прогнозы часто с удовольствием покупаются западными бизнесменами: "Проявить перед собеседниками на каком-то рауте исключительную информированность, показать свой доступ к некоему инсайду, пусть в данном случае и абсолютно бесполезному, среди западной деловой элиты считается весьма престижным". Кстати, судя по всему, заказчиком подобного прогноза стала и компания "Яндекс": в ее инвестиционном меморандуме по случаю IPO содержится глава с оценкой политических рисков для потенциальных акционеров российского бизнеса.

Главная интрига предстоящих выборов состоит не в том, захочет ли народ голосовать за Путина, а в том, захочет ли тот баллотироваться

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Предвыборный год богат на инициативы власти, которые найдут отражение в новых политических программах. На их разработке и информационной поддержке можно неплохо заработать. Ну и наконец, в канун выборов власти не скупятся, выделяя деньги на различные социальные программы. "Сейчас хорошее время для хороших идей,— комментирует главный редактор издания "Частный корреспондент" Иван Засурский.— И если в обычное время к полезным инициативам никто не прислушается, потому что по фигу, то сейчас запросто могут поддержать. Тем более что с каждыми новыми выборами способность выиграть манипулятивно снижается — власти необходимы реальные свершения. Например, лично я сейчас продвигаю две идеи: сделать свободным от авторских прав весь советский контент (созданный до 1991года) и обеспечить всех школьников буквизорами, дабы раз и навсегда решить проблему нехватки учебников".

Диалектика рулит

Предвыборная активность вовсе не бессмысленное театральное шоу. Как заметил один из персонажей "Алисы в Зазеркалье", чтобы оставаться на месте, необходимо двигаться. Выборы президента — это смотр для бюрократии. Результатом этого смотра будет оценка ее возможностей и ротация чиновников.

"Сейчас политтехнологов будут активно использовать в регионах,— комментирует генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— От того, насколько успешно губернаторы провели избирательную кампанию, то есть обеспечили явку и истинный процент голосов, зависит их дальнейшая судьба. При этом кампанию необходимо провести без скандалов с оппозицией, без потери личного рейтинга в регионе и т. д. Одним властным ресурсом здесь не обойтись. Задача политтехнологов — грамотно адаптировать федеральную модель кампании под конкретный регион. Кроме того, политтехнологов в регионах используют и для того, чтобы свалить действующих губернаторов. И выборы в этом смысле хороший повод для очернения главы региона в глазах высшего начальства. Сколько на этом зарабатывают? В обычное время только медийное сопровождение кампании против действующего губернатора стоит несколько сотен тысяч долларов".

"В "мирное время" в регионах в основном такая же картина, что и на федеральном уровне: в качестве политтехнологов работают сотрудники администраций в рамках текущего финансирования,— рассказывает эксперт по антикризисному PR и PC (организации публичных кампаний) исследовательского предприятия "Глейпнир" (Великий Новгород) Алексей Громский.— Зато перед выборами активно приглашают специалистов по политпиару коммерческие структуры. Например, наша компания уже получила заказ на работу в одном регионе. Обычная задача — показать того или иного местного политика как активного сторонника кандидата от власти. Кроме того, специалистам поручат сопровождение в регионах федеральных предвыборных проектов, например создания "Народного фронта"".

Имитация предвыборной борьбы обойдется не дешевле, чем настоящая схватка между кандидатами

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Эксперты отмечают: основная борьба, ради которой привлекаются сторонние консультанты, смещается на региональный уровень.

По наблюдению Игоря Минтусова, председателя совета директоров компании "Никколо М", есть компании, которые подписали контракты для работы на федеральном уровне: "Предмет этих контрактов — коррекция имиджа конкретного политика. Другое дело, что сейчас не так, как в 1990-х: сам имидж разрабатывается внутри соответствующих партийных аппаратов и команд, там же придумывают и программные заявления, политические инициативы. На аутсорсинг же отдают работу со СМИ, организацию мероприятий поддержки".

Как ни странно, в более или менее устоявшейся системе официальный бюджет, выделяемый на выборы 2012 года, более чем вдвое превышает бюджет выборов 2008-го: 12,1 млрд руб. против 5,1 млрд руб. О дополнительных средствах в "коробках из-под ксерокса" можно только гадать. Из этих денег, по опыту, на предвыборный бюджет партии в регионе уходит $3-10 млн, около 80% из них тратится обычно на рекламу и СМИ, остальное получают политтехнологи.

"Мы работали и на президентских выборах 2008-го и подписали контракт для работы в кампании выборов в Госдуму 2011 года,— рассказывает генеральный директор агентства "Пропаганда" Андрей Степанов.— По моим наблюдениям, ставки и доходы политтехнологов за четыре минувших года выросли на 25-30%. Одна из причин — неожиданный дефицит этих специалистов. Спрос падал, и многие ушли из профессии безвозвратно".

Державник вместо масона

По мнению большинства экспертов, сегодняшней элите в целом абсолютно все равно, будет ли президентом Путин, Медведев или какой-то преемник действующих лидеров. Эти же эксперты считают, что выборы, по сути, уже идут — это выборы кандидата от власти. То есть настоящую предвыборную борьбу разные кланы ведут сегодня ради того, чтобы убедить главного выборщика страны или некое политбюро в целесообразности остановиться на той или иной кандидатуре. Общество раскачивается специальными вбросами, и его реакция внимательно изучается. Например, незадолго до пресс-конференции Медведева в интернете появилось сообщение о якобы случившейся утечке информации о том, что в своем выступлении президент объявит об отставке премьер-министра и подтвердит свое участие в выборах 2012 года. Как мы знаем, ничего подобного не произошло. Однако можно предположить, что кто-то уже получил за эту утку деньги.

Станислав Белковский полагает, что выбор кандидата в президенты уже сделан: "Российской элите необходима легализация в глазах Запада, а для этого президентом должен быть Медведев. Не озвучивается же это из-за выборов в Госдуму: если станет точно известно, что Путин не вернется в президенты, то это не лучшим образом скажется на поддержке "Единой России" народом, а главное — бюрократией. Путин может вернуться, думаю, только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств".

Однако при этом Станислав Белковский далек от однозначных оценок ситуации и перспектив: опыт прошлых лет свидетельствует о том, что возможны неожиданности.

Хотя президент подчеркивает, что выборы не шоу, а технология, без веселых акций предстоящая кампания вряд ли обойдется

Фото: Reuters

"В 2007 году всем дали понять, что преемником станет Сергей Иванов,— говорит Денис Парамонов.— Многим казалось, что он уже и ведет себя как будущий президент. Однако в последний момент все изменилось. Допускаю, что это было неожиданностью даже для самого Иванова".

Заметим, что в 2007-м Сергей Иванов был фаворитом и у западных букмекеров. Например, британская букмекерская контора William Hill предлагала следующие коэффициенты исхода президентских выборов в России 2008-го: Сергей Иванов — 5/4, Дмитрий Медведев — 2/1, Виктор Зубков — 4/1, Сергей Собянин — 8/1, Владимир Якунин — 10/1, Михаил Касьянов и Михаил Фрадков имели равный коэффициент — 25/1.

Главный аргумент тех, кто считает, что Путин не вернется в кресло первого лица государства, очень прост: "Ему это и не нужно. Зачем ему вкалывать, как раб на галере, когда можно иметь больше свободного времени, меньше ответственности и при этом оставаться по-прежнему очень влиятельным человеком?"

Это вроде бы логично, однако не стоит забывать о том, что тандем появился в ситуации, когда идти на третий срок подряд Путин не мог — Конституция не позволяла. А сейчас позволяет, так что у него нет причин оставаться на вторых ролях.

Правда, циркулируют слухи о том, что кандидатом на выборах президента может стать кинорежиссер Никита Михалков. Возможно, этот слух породила странная акция, в ходе которой в Санкт-Петербурге раздавали листовки-агитки в поддержку Михалкова в качестве кандидата. А поскольку сам Михалков по этому поводу просто отшутился, многие считают, что все на самом деле вполне серьезно, и усматривают в данной акции не провокацию, а некий очередной вброс политтехнологов для оценки реакции общества. Конечно, выдвижение кинорежиссера в качестве кандидата-преемника маловероятно, зато в качестве потешного, или, как еще говорят, технического, кандидата — почему бы и нет? В прошлых выборах помимо завсегдатаев Зюганова и Жириновского принимал участие импозантный длинноволосый мужчина Андрей Богданов — лидер Демократической партии и по совместительству Великий мастер Великой Ложи России (для тех, кто не понял: главный российский масон). Возможно, в этот раз на роль такого "перчика" в предвыборной кампании возьмут харизматичного кинорежиссера.

В общем, интрига с главным кандидатом сохраняется, а известно его имя кому-нибудь или нет — фантазировать на эту тему сейчас можно бесконечно. Но еще осенью 2010 года в частной беседе с сотрудниками своего аппарата вице-премьер Игорь Сечин обронил фразу, смысл которой сводится к тому, что в ближайшие 12 лет никаких изменений в стране не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...